注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

丰子恺:书法是最高的艺术  

2017-10-27 14:47:46|  分类: 47.书畫常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丰子恺:书法是最高的艺术

 来源:至善书法

汉字书法是中华民族独创的兼具实用性的表现艺术,被誉为:无言之诗,无行之舞;无图之画,无声之乐。书法不但可以陶冶情操,磨练性情,静养心灵、有益健康,更能体现出个人的文化修养和生活品味。我们常说字如其人,却忽略了一个更为切实的话题:中国人写汉字、读汉字、想汉字…生活在汉字中,汉字是每个中国人自己的灵魂,感受书法,爱上书法,深入书法,其实是在触探自己的灵魂。


汉字的书写艺术,就是中国千年书法。书法,是中国千年文化的核心,世上没有任何其他艺术能像中国书法一样,活在人的手上、身旁、生活中、细胞里。中国人活在其中,它原本属于我们的心灵,有人觉得很近很近,当然,也有人却觉得那么遥远。作为中国人,你若不爱书法,怎么和自己的心灵对话呢?


书法很奇怪,她吸引我们去反思、探索它的秘密,然而既然是心灵秘密,它同时拒绝成为研究的对象,因为她是我们的心灵,心灵本身要对自己动刀解剖是很困难的,也是极为痛苦的。



中国人偏喜从哲学步入书法,乃是从理性思考回到活泼的生活,从彷徨求索而得到安顿。谁愿又游离出此“游于艺”的心情,回到观察分析的紧张和不安?像卢梭那样的忏悔,达尔文那样把人纳入冷酷的自然律,弗洛伊德那样挖掘潜意识的情绪……在传统中国眼光看来是不近人情的。这大概也是中国文化取向的一个特点。也是因为有些人漂浮在书法之外的原因。近的变得远了。


今天世界各文化互相撞击、互相吸取养料、互相争取生存的权利,100年来中国文化遭到前所未有的危机,一代一代的知识分子从各种不同的角度观点反思书法文化的特征、优越和缺陷。书法是我们特有的艺术,我们一代又一代摹写不止千百万次《兰亭序》、《祭侄文稿》、《天发神谶》、《石门颂》、《金刚经》…仿佛中魔、仿佛患了神经官能症,纠缠在我们内部的是怎样一套结构?




我们如何去分析、透视、阐说?如何在其中看出我们特有的敏觉、智慧、文化取向?西方人近年对中国书法也发生很大的兴趣,书法究竟有怎样的普遍性?我常听到比我年轻的朋友说:退休之后要去练书法,每天写一篇字。他们的这个设想似乎来自远古、神秘,而他们自己也说不清楚为何有这样的欲求。书法仍是我们向往的表现工具、最后的寄托,亦是认识我们自己的最好的镜子。


如果你深层感受到缺乏中国文化意识,你感到文化灵魂在恍惚,是因为你没爱上书法。当你爱上书法,感觉汉字书法艺术竟如此亲近的时候,你的心灵,更加贴近你身旁。


书法是最高的艺术……艺术的主要原则之一,是用感觉领受感觉中最纯正的无过于眼与耳。诉于眼的艺术中,最纯正的无过于书法,诉于耳的艺术中,最纯正的无过于音乐。故书法与音乐,在一切艺术中占有最高的地位。”

--丰子恺



来源:至善书法

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017