注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

庄子:做好自己,懂我的不必解释、不懂我的何必解释  

2017-10-25 07:48:20|  分类: 17.国学精魂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
庄子:做好自己,懂我的不必解释、不懂我的何必解释

庄子:做好自己,懂我的不必解释、不懂我的何必解释 - 松隐居主 - 松隐文阁

国学知识 来源:学国学网(ID:lexueguoxue  )


做好自己,不用在意别人的眼光,懂我的会信我,不懂我的,我何必在乎你。

做好自己,别费力解释

庄子说:“物固有所然,物固有所可;无物不然,无物不可。”


事物原本就有正确的一面,事物原本就有应该认可的一面;没有什么事物不存在正确的一面,也没有什么事物不存在应该认可的一面。


人人都有自尊,人人都有苦衷,人人都有自己的想法、做法、活法。


理念不同,做法不同,活法就不同,没必要去改变别人,做好自己就可以,不必费力解释。


庄子:做好自己,懂我的不必解释、不懂我的何必解释 - 松隐居主 - 松隐文阁


俗话说:“人有三六九等,木分花梨紫檀。”


在什么位置,就做好自己的本分。这世界上有三种事:自己的事,别人的事,老天的事。有人偏偏做不好自己的事,却喜欢指责别人的事,整天想着干涉老天的事。


别太在乎别人的评价,懂你的,不用解释;不懂你的,不需要解释。留点时间给自己,因着心之所向,为自己而活。


庄子:做好自己,懂我的不必解释、不懂我的何必解释 - 松隐居主 - 松隐文阁


做好自己,不变应万变


庄子说:“物物而不物于物。”


“物物”,前一个“物”是动词,意思是立足于现实,驾驭外物;“不物于物”,意思是超越于现实,不被外物左右。


对任何人来说,活着的心态最为关键,心态就算不能决定你的一生,至少可以影响你的一生!


生活中的幸福不是别人给予的,而是自己感受到的;以不变应万变,做好自己,一切便是最好的安排。


不管生活中的别扭有多少,生活还得继续,拥有良好的心态,你就会享受自己,从而达到做人的闲适之境界!


人生来即富足,后因世事变迁而失去;做好自己,守住初心,就可以重返自由。


不必浪迹天涯,不必受尽万难,只要是真人,就可以见真山真水!


庄子:做好自己,懂我的不必解释、不懂我的何必解释 - 松隐居主 - 松隐文阁


庄子说:“得其环中,以应无穷。”


所谓“环中”,就是连环的中心。世界就像一个连环套,无穷无尽的变幻让人眼花瞭乱。


这个世界,看似有序,实则无序,如果硬要给出一个中心点,那么就是我们自己。


做好自己,才能应付无穷无尽的事。如果一个人伟大得不得了,把自己交出去,很快就会迷失在各种力量的争夺中,直至消失。


如果夸父当初追的不是太阳,而是去追一只野兔,那么以他的身手完全可以轻松追到,大吃一顿,多美!


正因为以不变应万变,我们才能在有限里品味无限,在短暂中活出永恒,因为一切的认知都需要一点,一个凝固成形的镜子才能映照出无穷无尽的精彩画面。


庄子:做好自己,懂我的不必解释、不懂我的何必解释 - 松隐居主 - 松隐文阁


做好自己,是一种才华


庄子讲过一个“庖丁解牛”的故事,用“游刃有余”来形容庖丁的才华,他可以迅速把一头牛分解成皮归皮,骨归骨,肉归肉,筋归筋,而一把刀用了十九年,仍然像新的一样。


庖丁解牛过程虽然迅速,但是在解牛前需要慢慢凝聚起自己的精神。


人们通常以为“游刃有余”是巧,是圆滑,是聪明,其实刚好相反,它是很大气的,它重,缓慢笨拙,所以有效,所谓“重剑无锋”。


在繁华而又复杂的社会,年轻时的我们很容易迷失自我,看不清前方的道路,摸不着自己的未来。


因为看不清而迷茫,因为迷茫而慌乱,因为慌乱而无知,因为无知而一错再错。但是最后终要静下心来,不断地积累,完善自我,使自己强大,博观而约取,厚积而薄发。


庄子:做好自己,懂我的不必解释、不懂我的何必解释 - 松隐居主 - 松隐文阁


当你终于知道自己要什么,慢慢走反而比较快。在这个纸醉金迷的时代,能做好自己,就是一种才华。


有故事的人,不用刻意媚俗。他们踏踏实实走过的路,吃过的苦,已经自然而然地渗进言行举止里。这样的人,不用去俯就他人的喜好和口味。将自己做到极致,便自带光芒。


怎样才能游刃有余?庄子说,“注焉而不满,酌焉而不竭”,这样就可以永远游刃有余。


“注焉而不满”,指永远注不满;“酌焉而不竭”,就是永远取用不完。


大海就是这样的,既注不满,又用不完。俗话说,“海水不可斗量”,也就是这个意思。


海啸的时候,海水涌出海岸,自然是游刃有余的,因为它的力量太大,一切阻碍在它面前都荡然无存。


我们做好自己,做到大海的境界,当然就可以游刃有余了。万物本无聊,被我们的才华镀上一层色彩,立刻有了意义!



原标题:《庄子:做好自己,懂我的不必解释、不懂我的何必解释!》

编辑:赵一凡


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017