注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

10 大雅事  

2017-10-31 04:49:25|  分类: 18.国粹精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10 大雅事
中華傳統文化
 

10 大雅事 - 松隐居主 - 松隐文阁

心里有风景,口中无是非。有书真富贵,无事小神仙。

    被琐事缠绕焦头烂额的你,被重担压得透不过气的你,被虚与委蛇烦得无可奈何的你,是否想过:

一个人有两种生活,日常生活和内心生活,后者更为重要,它是人的真正生活。

今日与大家分享古人十雅,看看古人如何修养身心?

莫管他人怎么看,你快乐,世界才快乐。


一 焚 香

如果世界过于喧嚣,但让人静下来的方法也有许多种。

有人觉得走进山林听山间风过就能安静下来,有人觉得独饮一壶茶也能让人身心安静。

而有人则喜欢焚一缕馨香,在呼吸间抚平心中的烦乱,当下便拥有内心的宁静。

10 大雅事 - 松隐居主 - 松隐文阁

焚香自古以来就是让人身心自然宁静的一种方式。古人读书常以香为友,独处时喜以香为伴。

喜静之时,总会燃上一道香,随着清雅的气味弥散,进入一种清静幽然的心境中。

有人喜欢置茶席前先燃一道香,让身心迅速得以平静,因为心静了才能感受到茶的真正滋味。

二 抚 琴

知音一曲百年经,荡尽红尘留世名。落雁平沙歌士志,鱼樵山水问心宁。

轻弹旋律三分醉,揉断琴弦几处醒?纵是真情千万缕,子期不在有谁听?

琴为圣贤、君子之器。

宋代《琴论》云:“攻琴如参禅,岁月磨练,瞥然省悟,则无所不通,纵横妙用而尝若有余”。

明代李贽续而言之:“声音之道可与禅通”。在当下的生活中,尚能抚琴一曲,乃是最为快乐之事,也是涵养精、神、性情的最佳途径。

古琴,是两千多年以来中国文人的重要乐器。说起古人的音乐生活,让人想起魏晋时期的“竹林七贤”,他们崇尚老庄之道,经常聚会竹林,接近自然,饮酒赋诗,过着充满音乐和诗意的生活。

10 大雅事 - 松隐居主 - 松隐文阁

这个拥有上千年历史的乐器,至今仍然被弹奏着,奇长而富有生命力。

魏晋大琴家嵇康在《养生论》中云:“更宜调息静心,常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减,不可以热为热,更生热矣。”

这就是所谓“心静自然凉”,是夏季养生法中的精神调养。

用乐如用药,音乐可以舒体悦心,流通气血,宣导经络,与药物治疗一样,对人体有调治的能力。

也与中草药物一样,能使人与炎炎夏日中,静心,静气,自然凉。

三 对 弈

无声无息起硝烟,黑白参差云雨颠。凝目搜囊巧谋略,全神贯注暗周旋。

山穷水尽无舟舸,路转峰回别样天。方寸之间人世梦,三思落子亦欣然。

“不为无用之事,何以遣此有涯之生”。在古代,有学识地位的人,用下棋来消遣娱乐,他们同时也锻炼了全局考虑的能力,增强自己的谋略,所以闹市茶寮之中,常有有闲人士下棋消遣。

笠翁《闲情偶寄》有云:“弈棋不如观棋,因观者无得失心”。

10 大雅事 - 松隐居主 - 松隐文阁

观棋是有趣的事,如看斗牛、斗鸡、斗蟋蟀一般。

但是观棋也有难过之处,观棋不语是一种痛苦。喉间硬是痒得出奇,思一吐为快。

四 读 书 

无芳无草也飘香,石砚研飞墨染塘。笔走龙蛇盘九曲,鸾翔凤翥舞三江。

庐山峻岭隐深处,人面桃花映满墙。铁画银钩书万古,春秋雅事一毫藏。

古语有云:“有书真富贵,无事小神仙”,闲人读闲书,可堪比上界真人,仙福无边矣。

故金圣叹有言:“红袖添香读闲书,乃人生一大乐事也”。

古人早已看透人生之大道,将清心涵养视作对自己生命最大的成全。

10 大雅事 - 松隐居主 - 松隐文阁

古人有云:“人之气质,由于天生,本难改变,惟读书则可变化气质。”又云:“吾辈读书,只有两件事,一者进德之事,一者修业之事。”

以前虽明字义,但践行的少,视如不见。后历经世事磨练,终信之不疑,以读书为第一乐事


五 赏 画 

云雨山川素纸装,晓风残月入华章。一毫漫卷千秋韵,七彩融开几度芳。

山路松声和涧响,雪溪阁畔画船徉。谁人留得春常在,唯有丹青花永香。

赏画,能使人的心境沉入到艺术的氛围中受熏陶,使人生增长见识之余,又心旷神怡,是心病的“精神疗法”。

赏画历来就是一种高雅的享受,可以陶冶情操,健康身心。要说赏画是良药,恐怕就会令人难以置信了。其实,赏画治病,古今有之。

唐人王摩诘诗云:“远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。”古人作画,一支笔,一张宣纸,纵横恣肆,写意流畅。

10 大雅事 - 松隐居主 - 松隐文阁

古人作画,皆有深意,运思落笔,莫不各有所主。况名下无虚士,相传既久,必有过人处。

今人赏画,不经师授,不阅记录,但合其意者为佳,不合其意者为不佳,及问其如何是佳,则茫然失对。

六 撷 花

枯枝叶底待欣阳,终是情开暗透芳。红颊含羞窥蝶舞,朱唇轻启唱蜂忙。

邀来春色满园秀,撷取清风一地香。流落尘埃无怨悔,新生由此看兴昌。

花,难觅归鸿暮霭霞。蒹葭白,绮梦飞天涯。

中国花文化源远流长,在众多艺术作品中,花是重要的题材。

古曲有《春江花月夜》、《梅花三弄》、《玉树后庭花》等。民乐有《茉莉花》、《花儿为什么这样红》等,以花为题材的诗歌、绘画更是不胜枚举,就连刺绣、陶瓷等传统工艺品,花卉图案也是重要的装饰物。

10 大雅事 - 松隐居主 - 松隐文阁

人们欣赏花,不仅仅欣赏它的色、香、姿等自然美,更是综合自己对花的感受,赋予它一种风度、品格。

自古就有“不清花韵,难入高雅境界”之说,人们现在赏花,更是神重于形。

好兰者,好其高雅脱俗;好菊者,好其独立寒秋;爱荷者,好其出淤泥而不染;好梅者,好其临寒斗雪。

七 品 茗

枯枝叶底待欣阳,终是情开暗透芳。日月精华叶底藏,静心洗浴不张扬。

悄融四海千河色,暗润千年四季香。窗外闲风随冷暖,壶中清友自芬芳。

“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。”中国人饮茶,注重一个“品”字。“品茶”不但是鉴别茶的优劣,也带有神思遐想和领略饮茶情趣之意。

在百忙之中泡上一壶浓茶,择雅静之处,自斟自饮,可以涤烦益思、振奋精神,也可以细啜慢饮,达到美的享受。

10 大雅事 - 松隐居主 - 松隐文阁

茶无贫富,也无贵贱,可以素朴简约,也可以堂皇精致,大俗大雅,尽在日常点滴之中。

是以茶解渴清心,还是以茶明性修行,表达了每个人对茶的不同态度,其实境界各异,谈不上高下分别,每个人在茶中都有自己的诉求与安顿,能否得道,全凭悟性。

八. 酌 酒

淡淡馨香微透光,杏花村外送芬芳。别君执手情无限,会友斟杯醉亦狂。

常伴骚人对月饮,又随墨客绕诗徉。天涯万里情归路,唯我金樽最爱乡。

酒,青梅合煮杯中溢。醉心扉,浓淡总相宜。

在中国,酒神精神以道家哲学为源头。庄周主张,物我合一,天人合一,齐一生死。庄子宁愿做自由的在烂泥塘里摇头摆尾的乌龟,而不做受人束缚的昂头阔步的千里马。追求绝对自由、忘却生死利禄及荣辱,是中国酒神精神的精髓所在。

古语云:“饮酒者,乃学问之事,非饮食之事也”,又说:“醉里乾坤大,壶中日月长”。

10 大雅事 - 松隐居主 - 松隐文阁

早在几千年前,就有一群人饮酒乐逍遥。

东晋永和九年,上巳日那天,王羲之呼朋唤友来到新修的兰亭,准备玩一个游戏。他们在兰亭清溪两旁席地而坐,将一种类似小船的容器斟满美酒,在上游放下,一路漂过弯弯曲曲的溪流,酒杯在谁的面前停下,谁就要罚酒作诗。

惠风和畅、茂林修竹之间,他们或袒胸露臂,或醉意朦胧,魏晋名士们洒笑山林,旷达萧散。他们饮的不止是酒,而是乱世中,那一种不受拘束。岁月再多改变,我对生命的热爱不变。

我有一壶酒,足以慰风尘,这是酌酒的浪漫。

九 候 月

月,在中国传统文化中,月亮这一意象常常成了人类思想情感的载体,她的意蕴十分丰富。

在很多咏月诗歌中,诗人将月融于的内心思想情感之中,并使月与内心的思想情感互为辉映,创造了许多优美的审美意境,并将诗的文学品位、思想内涵与艺术造诣提升到一个极高的水平。

10 大雅事 - 松隐居主 - 松隐文阁

喧闹的都市迫切需要一些清雅来装扮,我们何妨静下心来,学一学古人焚香试茶候月临帖。

候月,在晚上与月亮来个约会,沐浴在月光中,享受着此番良辰美景,情怀亦如水般温柔。

寻 幽

中国人游山玩水,不似西方人抱着征服之心,而是欣赏它的深邃幽缈、深不可测的含蓄之美,所以叫“寻幽探胜”。

试着想象一个清晨,漫步到古老的寺院外,初升的太阳照耀着丛林。曲曲折折的小路,通向幽静的地方,僧侣们唱经礼佛的地方掩映在花草树林中。


10 大雅事 - 松隐居主 - 松隐文阁

明净的山光,深潭的倒影使人心中的俗念消除净尽。

大自然永远拥有的,都是顺理成章的自由。比起喋喋不休的红尘,它的博大无言总能安抚人心。

摒弃红尘,与大自然一同静默,这是寻幽的浪漫。

10 大雅事 - 松隐居主 - 松隐文阁

一生何事?

松花酿酒,春水煎茶。

人生最极致的浪漫,不过如此。

10 大雅事 - 松隐居主 - 松隐文阁

古人留下的智慧,

提醒着我们就算周身物欲横流,

也得多一些闲情雅致。

因为活得最有意义的人,

不是活得最长的人,

而是对生活最有感受的人。

10 大雅事 - 松隐居主 - 松隐文阁

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017