注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

这些成语为什么是这个意思,你知道吗?  

2017-09-01 06:02:19|  分类: 26.开卷有益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这些成语为什么是这个意思,你知道吗?
本文转载自缘分

《中国成语大会》央视热播,再次掀起了“成语热”。我们离不开成语,不仅因为据说语文考试时作文多用成语能加分,也不仅仅因为用成语显得自己有文化,而是因为成语确确实实是一种精炼的表达方式,不管多么复杂的含义,你几乎都可以用成语来表达。

成语故事一类的书相信你一定看过,不过,其实成语里还有许多你应该知道却不知道的知识。

一、“囊中羞涩”为什么指没钱?

这些成语为什么是这个意思,你知道吗? - 缘分 - 缘分之网易博客
 
这些成语为什么是这个意思,你知道吗?

“囊中羞涩”为什么指没钱?

如果直接说身上没钱不好意思那也太不含蓄了,用“囊中羞涩”就显得文雅很多。不过为什么“囊中羞涩”就是指没钱呢?这个成语和东晋一位大臣阮孚有关。

阮孚以继承父亲和叔祖(阮籍)的任性旷达见称,人称“诞伯”。阮孚与他的父亲一样高傲放荡,不与权贵同流合污。他整日衣冠不整,饮酒游玩,也不打理家产,因此生活时常贫困,曾经把金貂拿去换酒喝。

有一次,阮孚随身带着一个黑色的布袋子,出去游玩,有人问他:“您的袋子里装的是什么东西啊?”阮孚回答道:“我的袋子里只有一枚钱,恐怕袋子羞涩,用它来看袋子。”

后来,人们就用“囊中羞涩”这个成语,来形容口袋里没钱的窘迫状况。因为成语的主人公是阮孚,这个成语也常被用作“阮囊羞涩”。后来,“囊中羞涩”就指因为缺钱而感到难为情。

二、原来真的有座“债台”?

这些成语为什么是这个意思,你知道吗? - 缘分 - 缘分之网易博客
 
这些成语为什么是这个意思,你知道吗?

原来真的有座“债台”?

“囊中羞涩”只是缺钱,更严重的就是“债台高筑”了。“债台高筑”最先竟然来自周朝的皇帝——周赧王,周赧王是东周最后一位君主,他虽然名义上还是皇帝,但战国七雄谁都不买他的账。

周赧王不满自己的处境,几次想重振周朝雄风,无奈手中无钱,身边无兵,一切无从下手。

在周赧王五十九年(公元前256年),秦国发动了战争,直逼周天子居住的洛阳。为了抗击秦军,周赧王不得不组织军队,好不容易集合了六千人马。

当时周朝衰微,各诸侯国断绝对周天子的朝贡已有很长一段时间了,因此周朝国库非常拮据,迟迟无法凑齐这六千人马所需的粮草。周赧王被迫无奈,想到了一个主意,那就是向豪门富户借债,并且签下字据,许诺战争结束就还钱。

秦国得知周天子要联合东方六国抗秦,便命令大军攻打周天子。秦军打到王城,周赧王投降,被秦军赶到一个叫新城的地方。债主们纷纷拿着借据拥向新城,向周赧王讨债。

无钱还债的周天子只得严令守宫的卫士将债主们一律挡在宫外,自己跑到后宫躲到一处高台上,然而讨债声仍不绝于耳。

人们就把这座高台称为债台,意即躲债之台。后来人们就用“债台高筑”形容欠债很多。

三、“登堂入室”竟然形容有学问!

这些成语为什么是这个意思,你知道吗? - 缘分 - 缘分之网易博客
 
这些成语为什么是这个意思,你知道吗?

“登堂入室”竟然形容有学问

用成语显得自己有文化,可是如果用错了就LOW了,有的成语几乎99%的人都用错了。比如我们经常看到说“小偷登堂入室”一类的说法,可是,“登堂入室”其实是个褒义词。这个成语和孔子有关。

孔子有一个弟子名叫仲由,仲由本身多才艺,喜欢弹瑟。有一次他弹瑟,孔子听后认为仲由的弹奏充满杀伐之音,并不符合平和中正温柔之气,不符合儒门对礼乐的追求,于是责备道:“仲由喜欢弹瑟,却为什么在我家里弹呢?”

其他弟子听到孔子的评价就开始不尊敬仲由。孔子本来仅是对仲由的音乐技巧进行评价,并没有完全否定仲由的意思,于是就纠正自己的评价说:“仲由弹瑟的技艺已经登上厅堂,但尚未进入内室。”赞扬他已经有了一定成就,但还没到精微之奥的最高境界。

后来“登堂入室”一词就被用来形容学问或技能由浅入深,循序渐进,达到了高深的地步;也比喻学艺深得师传。而现在我们往往把“登堂入室”理解为从大厅进入内室,或是进入人们的家里,这是欠妥当的。

四、瓜田李下,可不是田园生活!

这些成语为什么是这个意思,你知道吗? - 缘分 - 缘分之网易博客
 
这些成语为什么是这个意思,你知道吗?

瓜田李下,可不是田园生活

《乐府诗集》中有诗“君子防未然,不处嫌疑间。瓜田不纳履,李下不正冠。”告诫人们站在瓜田里面的时候,最好不要弯腰提鞋,站在李子树下的时候,最好不要伸手去整理头上的帽子。这是为什么呢?

北齐有一位叫袁聿修的官员,为官清廉,从不收贿赂。一次,他到外地考察地方官吏,途径兖州,兖州刺史是他的老朋友邢邵。两人见面以后,邢邵拿出一匹白绸想送袁聿修作为纪念。

袁聿修有些为难,但反复思索之后,还是谢绝了邢邵的好意,并对他说:“我这次路过这里,与往常不同。古人说,站在瓜田,最好不要弯腰提鞋,站在李子树下,最好不要伸手整理帽子,免得被别人误会。人言可畏,应像防御水患一样。你的心意我领了,但白绸不能收。”

邢邵理解袁聿修,就没有再勉强他。

“瓜田李下”比喻容易引起嫌疑的地方,并不是指有瓜有李的田园生活。

五、终南捷径,为人处世大有智慧

这些成语为什么是这个意思,你知道吗? - 缘分 - 缘分之网易博客
 
这些成语为什么是这个意思,你知道吗?

终南捷径,为人处世大有智慧

唐朝有一位道士名叫司马承祯,他道法精深、学识渊博,唐睿宗想封他官职,但司马承祯坚决要回天台山隐居,尚书卢藏用指着附近的终南山对司马承祯说:“那其中就有无穷的乐趣,为什么一定要回天台山呢?”

司马承祯用嘲讽的口气回答道:“你说得不错,那里的确是做官的捷径啊!”

原来,当初卢藏用考中进士后,朝廷并没有马上给他封官。卢藏用发现,许多隐居士人不但名声没有被埋没,反而身价倍增。于是,卢藏用在终南山假意做隐士,来引起朝廷的重视,并很快做了大官。

“终南捷径”这个成语便由此得来,指求取官职或名利的最近门路,也比喻达到目的的便捷途径。卢藏用认为取“终南捷径”达到做官目的是一种“智慧”,然而坚守节操的真隐士才是为人处世的大智慧。

六、“庖丁解牛”原来说的是养生?

这些成语为什么是这个意思,你知道吗? - 缘分 - 缘分之网易博客

 这些成语为什么是这个意思,你知道吗?

“庖丁解牛”原来说的是养生?

“庖丁解牛”的故事你大概知道的差不多了,说的是一位厨师技艺娴熟,十分了解牛的构造,发现牛的肉和骨头中间有一个缝隙,砍牛的时候只需要把刀在缝隙里游走就行了,因此一点不浪费刀,一把刀可以用几十年。

不过庄子却认为这里头包含了养生的道理。为什么呢?

庄子认为,世界上充满错综复杂的矛盾,如果像庖丁一样,把握住肌理和规律,顺应自然,遵从自然之道,这样就能免受伤身和劳神的困扰,像保全刀一样保全生命,存养精神。

所以,别看有的成语虽然只有几个字,可是里面却包含着丰富的智慧。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017