注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

【转载】关于水的十件有意思的事儿(附《梦境里的小提琴》)  

2017-08-05 17:59:27|  分类: 27.温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  一:水是找寻生命的关键

地球生命所拥有的共同特质并不多,但是对水的需求却是其中之一。不论是在海底,还是最干燥的沙漠中,有生命的地方就有水。水的性质和丰度,使地球上存在生命成为了可能,因此,天体生物学家认为在其他行星上找寻生命最好的方式就是寻找水。

二:几乎全部的地球水都在海洋中

地球上高达96.5%的水都存在于海洋中,这些海水覆盖了地球表面的71%。除此之外,几乎每时每刻,都有大约0.001%的水蒸气漂浮在大气层中。别小看了这0.001%,如果这些水全部变成雨水一次性降落,整个地球就会有将近一英寸的雨水。

三:大多数淡水都呈冰态

地球上仅有3.5%的水是淡水,这些水几乎没有溶解盐。是的,你可以在湖泊、河流和溪流中找到淡水,但是不要忘记地下水和冰川。地球上超过68%的淡水被冻结在海冰和冰川中,而另外30%才是我们熟知的地下水。

四:海水中盐的含量

在一加仑的平均海水中,约有一杯盐。但这也不是绝对的。比如,大西洋的海水比太平洋更咸。海水中的大部分盐和我们日常食物中的盐成分一致:氯化钠。而目前研究人员发现的世界上最咸的水是在南极一个名为Don Juan Pond的小湖中。

五:一滴水中到底住着多少东西?

一滴海水蕴藏了一个缤纷世界。其中很可能有数以百万计的细菌和病毒,没错,数百万!也可能有鱼卵、小螃蟹浮游生物,甚至有小蠕虫。

六:有些水可能来自彗星

形成地球的岩石物质中含有一些水,但这可能无法解释我们今天看到的所有水。彗星大部分是由冰组成,可以定期向地球输送水。虽然依靠彗星带来的水填充海洋不切实际,但彗星为海洋的形成做出了很大的贡献。

七:冰浮在水面有多重要?

通常固体形成时,原子会靠得更近以形成密度更大的物质,因此大部分的固体会遇水即沉。但固体水或者冰却打破了这种规律,因为它的密度小于普通的液态水。当水冻结时,水分子会形成环,释放的空间使得冰的密度反而变小。这就是为什么我们看到的冰漂浮在水面上。真该庆幸冰是浮在水面上的,想想如果冰沉在水下,整个海洋可能都会冻结成冰!

八:人是水做的,不分男女

一个新生儿身体的78%都是水,成年人身体的55-60%是由水组成。水就是我们人体形成的根本。给细胞带来营养的血液大部分是水,我们也利用水进行代谢。水有助于人体调节体温,同时也是大脑和脊髓的减震器。我们的身体与水息息相关。

九:植物中的水不受重力作用

水有一种有趣的属性——它是有“粘性”的,喜欢自己或和其他物体“粘”在一起。这就是为什么水会形成圆形的水滴。不是所有的液体都会这样,这种“粘性”有助于植物将水分从根部运输到茎叶。水分子紧密团结,附着在管壁上,沿着植物中被称为木质部的薄管运输,每当水分从叶子顶部被蒸发,它们就会被往上拉。

十:我们可以看到三种不同状态的水,这很神奇

我们可以同时体验水的三种形态:固态冰,液态水,以及气态的水蒸气。看似寻常,其实不然。虽然自然界的所有物质,都可呈现固态、液态,或气态,但是大部分只能在极端温度下才能够改变状态。你可能看不到液态银和固态氧,因为人类在它们的熔点和凝固点所需要的温度条件下根本无法存活。

==================================

                                                        梦境里的小提琴


                  世界三大著名轻音乐乐团典藏精选 - suny - 雪莲艺术园地  (湘江)編輯 2017-08-04

          
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017