注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

一分余地 三分自由:为人处世的四种“不可尽”  

2017-08-03 04:37:57|  分类: 104.佛禅文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一分余地 三分自由:为人处世的四种“不可尽”
腾讯儒学 文/清江

[ 摘要 ] “福不可受尽,势不可使尽,语不可说尽,规矩不可行尽”,凡事不可做绝,无论做人做事都要留一点余地,为他人也为自己留一点退路。

“福不可受尽,势不可使尽,语不可说尽,规矩不可行尽”,这是宋代禅门杨岐宗三传弟子法演禅师传授给徒众的处世要诀。

凡事不可做绝,为他人也为自己留一点退路。与人方便,自己方便。

福不可受尽 势不可使尽

凡事不可做绝(资料图 图源网络)

福不可受尽

福不可以受尽,受尽则缘必孤。

好事都让一个人占尽了,没朋友不说,还可能招致不必要的麻烦。

曾国藩教导子弟要“惜福”、“有福不可尽享”,他在家书中说:“余蒙先人余荫,忝居高位,与诸弟及子侄谆谆慎守者,但有二语,曰‘有福不可享尽,有势不可使尽’而已。福不多享,故总以俭字为主,少用仆婢,少花银钱,自然惜福矣。”

他还精辟地指出:“凡世家子弟,衣食起居,无一不与寒士相同,庶可以成大器;若沾染富贵习气,则难望有成。吾忝为将相,而所有衣服,不值三百金。愿尔等常守此俭朴之风,亦惜福之道也。”极尽富贵,可能乐极生悲,飞来横祸。懂得惜福,才能细水长流,福寿绵长。

福不可受尽 势不可使尽

福不可受尽(资料图 图源网络)

势不可使尽

势不可以使尽,使尽则祸必至。

绍圣元年章惇拜相,对元佑大臣疯狂报复,苏辙被贬雷州。

雷州知县帮他租凭太庙斋郎吴国鉴的住宅,海康县令也派人加以修葺。章惇听到消息,命令把苏辙从官舍中逐出,不许他居住公家的宿舍。

只好租住民房,章惇又污蔑苏辙这是强夺民居,命令地方官严密审查,直到拿出租住契约,证明确是租住才肯罢休。

没想到风水轮流转,没过几年,章惇也被贬谪到雷州,要租房子住,这次大家可不答应了,说:“前苏公来,为章丞相几破我家,今不可也。”

善恶终有报,天道好轮回。不信抬头看,苍天饶过谁。权势使尽,灾祸不远。

福不可受尽 势不可使尽

势不可使尽(资料图 图源网络)

语不可说尽

话不可以说尽,说尽则人必易。

好话、批评、建议的话都要有所保留。

陈涉起义称王后,从前一位曾经与他一起雇佣给人家耕田的伙计听说他做了王,来到陈县,敲着宫门说:“我要见陈涉。”

守宫门的要把他捆绑起来。经他反复解说,才放开他,但仍不肯为他通报。

等陈王出门时,他拦路呼喊陈涉的名字。陈王听到了,才召见了他,与他同乘一车回宫。

看见殿堂房屋、帷幕帐帘之后,客人说:“真多啊!陈涉大王的宫殿高大深邃啊!”

这客人在宫中出出进进越来越随便放肆,常常跟人讲陈涉从前的一些旧事。有人就对陈王说:“您的客人愚昧无知,专门胡说八道,有损于您的威严。”陈王就把来客杀死了。

俗话说,饭可以乱吃,话不可乱说。说话时要考虑给人留台阶,维持人家颜面。信口胡说,只会招来无妄之灾。

福不可受尽 势不可使尽

语不可说尽(资料图 图源网络)

规矩不可行尽

规矩不可行尽,行尽则事必繁。

商鞅在秦国实行新法,严刑峻法,毫不留情。

太子触犯了新法,不可施刑,就“刑其傅公子虔,黥其师公孙贾。”

秦孝公去世,太子即位。公子虔等人告发商鞅谋反,派人逮捕商君。

商鞅逃到边境关口,想住旅店。

店主不知道他是商鞅,说:“商君有令,住店的人没有证件店主要连带判罪。”

商鞅长长地叹息说:“唉呀!制定新法的遗害竟然到了这样的地步!”

最终被秦惠王五马分尸示众,诛灭全家。

行事规矩要有,但要懂的融通.容忍,严以律已,宽以待人,不要过于刻薄。

福不可受尽 势不可使尽

规矩不可行尽(资料图 图源网络)

无论做人做事,都要留一点余地。不要像拳头,统统打出去,就没有气力了。

给别人留一点空间,留一些机会,凡事不必尽其在我,给自己留一点实力,才能蓄势待发。


版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

收听语音版文章播报请上微信搜【腾讯儒学】(ruxue_qq),关注公号,点击菜单栏“语音播报”按钮,获取更多精彩内容


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017