注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

《论语》智慧:人这一世 最重要的就是对得起自己  

2017-08-03 03:38:45|  分类: 17.国学精魂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《论语》智慧:人这一世 最重要的就是对得起自己
曾国藩读书会 文/佚名

[ 摘要 ] “半部《论语》可治天下”,《论语》作为记载孔子及其弟子言行的著作,内涵博大精深,对我们为人处世有着极大的启发。

孔子诲人不倦,循循善诱,他从来没有一句教条,也全无道学气。他爱音乐,也喜欢唱歌,听人家唱得好,一定要请他再唱一遍,大概是要学唱吧!他如果哪天吊丧伤心哭了,就不唱歌了。

孔子是一位可敬可爱的人,《论语》是一本有趣的书。宋代宰相赵普曾说:“半部《论语》可治天下。”可见古人对此书评价之高。《论语》作为记载孔子及其弟子思想和言行最为权威的一部著作,有着博大精深的文化内涵,对我们的理想、志向、人生目标以及为人处世等都有着极大的影响。

《论语》智慧:人这一世 最重要的就是对得起自己

半部《论语》可治天下(资料图 图源网络)

君子三畏

孔子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言。”

大意是:“君子有三种敬畏:敬畏天命,敬畏有德之人,敬畏圣人的语言;小人不懂得天命而不加敬畏,对有德之人态度轻慢,对圣人的言语多有轻侮。”

这里所谓畏就是敬。南怀瑾说:“只有两种人可以无畏,一种是第一等智慧的人,一种是最笨的人,可以不要畏。”

人生无所畏,实在危险,孔子教我们要有敬畏之心。

敬畏——是人对待事物的一种态度,有时候它是一种风格,有时候它是一条底线。

像我们读《论语》,看四书五经,基督教徒看圣经,佛教徒看佛经,这些都是圣人之言,怕违反了圣人的话。

文人读孔孟之书,培养兼济天下的抱负,他们“敬”先贤的人生理想和道德形象,“敬”是一种引人向上的力量。文天祥、方孝孺、史可法这些英杰都是遵从“敬”的感召。

现在社会,畏高官的多,畏圣人之言的少,值得思考。

《论语》智慧:人这一世 最重要的就是对得起自己

君子有三畏(资料图 图源网络)

君子三戒

孔子曰:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”

大意是:年轻的时候,血气未定,应警惕迷恋女色;壮年的时候,血气方刚,应警惕争强好胜;到了老年,血气既衰,应警惕贪得无厌。

孔夫子没恐吓人,把人生分了三个阶段,并且说了每个阶段要注意的问题。

这里面的“戒”,就今天来讲,不是完全断绝。孔子不绝情,“戒”完全可以理解为控制。

佛家讲五戒:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。君子讲三戒:戒色、戒斗、戒得。虽然戒的形式和要求不同,但都是在警示人们。多少人在“色”字头上栽了跟头,不只是年轻人,现在很多人年纪大了依然如此;多少人因为“斗”毁了身体,争强好胜不是君子行为;多少人因为“得”入了监狱,祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。

无论是儒家还是佛家,都在讲人生是一个不断修行、破除内心障碍的过程。年龄阶段不同,面对的问题也不一样。控制每个时期的不良欲望,少犯或不犯错误,让人生走向圆满,才是“三戒”的精髓所在。

《论语》智慧:人这一世 最重要的就是对得起自己

君子有三戒(资料图 图源网络)

吾日三省吾身

曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”

大意是:我每天多次反省:为别人办事是否尽心努力了?与朋友交往是否真诚守信了?对老师传授的学业是否认真学习了。

如果一个人能做到“传而习”,那他每天都在进步;能做到“谋而忠”,周围的人都会感谢他;能做到“友而信”,朋友都会信任他。如果身边有这么一个人,难道不觉得幸运么?

只看“传而习”好了,活到老学到老。或许每天都应该问一下自己:我今天学习了吗?有进步吗?实践了吗?我懂得那么多道理,需要每天去做啊。不要平时像个智者一样劝导别人,遇到事情就像个傻子一样折磨自己。

《论语》智慧:人这一世 最重要的就是对得起自己

吾日三省吾身(资料图 图源网络)

言与行

孔子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”

大意是:很会说话的,很善于表现的,虽然能让人高兴,但这类人很少具备仁德。

特别会说话八面玲珑的人,很聪明,但很少有仁德。这类人,不会让自己吃亏的,做普通朋友还不错,但不可深交,他也不会跟你深交。

《论语?为政》记述了这样一段对话:子贡问老师孔子怎样做一个君子,孔子告诉他:“先行其言,而后从之。”(先做好你想说的,之后再把它说出来。)

虽是简单的一句话,但孔子却用它一语道破了成为君子的要诀之所在,而他自己本人其实就是知行合一、言行一致的最好典范。

如果不先行其言,而夸夸其谈,用自己没要验证过的理论来教训、说服别人,往往只会适当其反。

《论语》智慧:人这一世 最重要的就是对得起自己

巧言令色鲜矣仁(资料图 图源网络)

贫与富

子贡曰:“贫而无谄,富而无骄,何如?”子曰:“可也。未若贫而乐,富而好礼者也。”

大意是:子贡问:“贫困而不对人阿谀奉承,富贵而不骄傲自大,何如?”孔子说:“不错,但不如贫困而乐道,富贵而好礼的人。”

贫困的时候不要阿谀奉承,还要心情舒畅,不因贫困而忧伤;富贵的时候,不要骄傲傲慢,还要礼貌对待其他人,以示尊重。

说起来容易,做起来难吧?若有人能做到这一点,此人已经解脱了钱财的束缚!

贫而乐,富而好礼。应该作为每个人的行为准则。

《论语》智慧:人这一世 最重要的就是对得起自己

贫而无谄,富而无骄(资料图 图源网络)

君子不愠

孔子曰:“人不知而不愠,不亦君子乎?”

大意是:自己不被别人了解赏识,可我决不会感到气愤、委屈。这不也是一种君子风度的表现吗?

生活中被别人误解,算不算人不知?有人冤枉你了,你会不会生气?这些都属于“人不知”。绝大多数人在这个情况下,都会生气。要做到不生气,内心得很强大。

作为君子,无论面对什么,必须做到宠辱不惊,心平气和。自己做了好事,有了正确的主张,明明是对他人对社会有益,可是大家都不理解、不赞成、不支持、不褒扬,有时还会招致些误会、曲解甚至诽谤、攻击。

在这种情况下,我不生气,不抱怨,不恼怒,不颓废,不放弃,继续行善积德,探求真理,丝毫不在意自身的毁誉。这样的修养、德行,当然符合君子的品行。

不在乎别人是否“己知”,还有一个原因就是,有可能是因为沟通的方法不对,导致别人不了解自己。

因此,沟通和交流要注意采用恰当的方法。别人不理解的时候,要多多从自己身上找原因,做好疏通、解释的工作。

《论语》智慧:人这一世 最重要的就是对得起自己

君子不愠(资料图 图源网络)

不患人之不己知

子曰:“不患人之不己知,患不知人也。”

大意是:不担忧别人不了解我,应担忧的是我不了解别人。

真实生活中,我们每个人都想让别人了解自己,高看自己,有一点点收获就开始炫耀。有人担心别人觉得自己水平差,于是想方设法表现自己的聪明才智。须不知这种表现,反而说明他水平差。

别人不了解我,我还是我,没有任何损失。我不了解别人,就不会学习别人的长处,就不能进步;不了解别人,就可能不清楚事实,容易出错。所以孔子提醒说:不患人之不己知,患不知人也。

转自丨“曾国藩读书会”(微信ID:ZGFDSH)内容仅作公益性分享,版权归原作者所有,若有侵权请告知删除,转载请注明原出处。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017