注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

最大的不孝是让父母在自己面前谨小慎微  

2017-08-22 18:20:53|  分类: 31.夕吟晚唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最大的不孝是让父母在自己面前谨小慎微


阿祺是一家大公司的高管,每天忙于工作,三两个月才回家看望父母一次,每次回家,都到镇上最豪华的饭店吃饭,再去超市大肆采购一番。然后送父母回家,放下几千元钱,略坐一坐,便急着回城了。每当面对母亲小心翼翼的询问何时回来,看到父亲期盼的眼神,阿祺只是回答工作太忙,有空就回。

“百善孝为先”,每个人都知道要孝顺父母,只是很多人总认为只要为父母请保姆,吃大餐,花钱去旅游就是孝顺。其实,这只是做到了“外安其身”。孔子说:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”如果不能从心里孝敬父母,就不是真正的孝道。

金钱只能营造出物质上的富裕,没有内在的爱与陪伴作为支撑,孝也只是浮于表面,却并非父母真正所想要的。为父母花再多的钱,都抵不上每天抽出点时间陪爹娘说说闲话拉拉家常。

我们渐渐长大,父母慢慢变老。曾几何时,我们突然发现,原来果断理性的父亲,坚强能干的母亲逐渐变得在我们面前谨小慎微,越来越依赖我们,需要我们的呵护和关心。

谁言寸草心,报得三春晖。我们努力拼搏,不仅是为了让自己活得体面,也是为了给父母一个体面的晚年,满足父母老小孩的虚荣心,让他们活得更有底气。

1、请不要嫌弃父母无能

从你出生的那一刻起,父母就倾注了无尽的爱与祝福,为你撑起了一片天空。如果父母不能给我们奢华的生活,请不要抱怨,要学会感恩,因为,他们给予了我们一生中不可替代的——生命!

2、请不要抱怨父母啰嗦

无论我们长多大,在父母眼里都是孩子,他们总害怕我们不会照顾自己,嘱我们穿衣,盼我们平安……只有真爱你的人才会去啰嗦你,所以请耐心倾听,这是世间最温情的话语。

3、请不要厌烦父母抱怨

父母的抱怨,都是对我们的期望和关心,他们渴望我们能过的更好,希望我们青出于蓝,不要像他们一样。

4、请不要抱怨父母迟缓、丢三拉四

如果有一天,父母已变老,腿脚不利索,记性差了,丢三控四,行动不方便了,请不要嫌弃父母,因为在他们年轻时,也曾意气风发!为了我们,他们才累弯了腰。

“子欲养而亲不待”是一种最深沉的悲哀。面对生命的仓皇和无常,父母随时都会离开……

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017