注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

《菜根谭》:向忙里偷闲 遇缺处知足  

2017-08-20 06:22:57|  分类: 30.睿智明达 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《菜根谭》:向忙里偷闲 遇缺处知足
腾讯儒学  文/唐东辉

[ 摘要 ] 人的一生是忙碌的一生,也是缺憾的一生。我们要学会忙里偷闲,懂得知足感恩,如此才是闲适从容的人生。

人的一生是忙碌的一生,“落日无边江不尽,此身此日更须忙”;人的一生也是缺憾的一生,“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。

面对如此忙碌的人生,面对如此缺憾的人生,我们又该如何自处呢?《菜根谭》告拆我们,要“向忙里偷闲,遇缺处知足”

《菜根谭》:向忙里偷闲 遇缺处知足

人的一生是忙碌的一生,也是缺憾的一生(资料图 图源网络)

天地尚无停息,日月且有盈亏,况区区人世,能事事圆满而时时暇逸乎?只是向忙里偷闲,遇缺处知足,则操纵在我,作息自如,即造物亦不得与之论劳逸、较亏盈矣。(《菜根谭·闲适》)

天地尚且运转不息,日月尚且有盈有亏,更何况区区人世,哪能事事圆满而时时安逸呢?只是要学会忙里偷闲,遇到缺憾懂得知足,如此就能自我做主,作息自如,即使造物主也不能与之争论劳苦还是安逸、计较亏虚还是盈满了!

《菜根谭》:向忙里偷闲 遇缺处知足

学会忙里偷闲,懂得知足感恩(资料图 图源网络)

一、向忙里偷闲

“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”(蒋捷《一剪梅·舟过吴江》),这是流光的忙碌;“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”,(翁卷《乡村四月》),这是农人的忙碌;“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”(颜真卿《劝学》),这是学子的忙碌;“天行健,君子以自强不息”(《周易·乾卦》),这是修德君子的忙碌……

世事多忙碌,尤其是现代人,更是为工作所异化,忙得连走路都带一阵风。大家都在怀念从前的慢时光,木心的小诗《从前慢》,正是因此不径而走,“从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人”,多么扣人心弦的诗句啊!其实,从前又何尝慢,古人亦不曾闲,苏轼在《记承天寺夜游》中就感慨地说:“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”

在这个争分夺秒的时代,我们实在是缺少一颗闲适之心。苟有一颗闲适之心,世事再忙也可向忙里偷闲——“流水之声可以养耳,青禾至绿可以养目,观书绎理可以养心,弹琴学字可以养脑,逍遥杖履可以养足,静坐调息可以养骸。

《菜根谭》:向忙里偷闲 遇缺处知足

向忙里偷闲(资料图 图源网络)

二、遇缺处知足

“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生”(辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》),这是壮志未酬的缺憾;“还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时”,(张籍《节妇吟》),这是遇不逢时的缺憾;“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听”(岳飞《小重山·昨夜寒蛩不住鸣》),这是知音难觅的缺憾……

我们都期望人生能够圆满完美,但命运之神似乎总爱跟我们开玩笑,“黄金无足色,白璧有微瑕”(戴复古《寄兴》),我们的人生总是充满着各种缺憾:孔子德为圣人,却不得位;颜回号称大贤,却不得寿;有多少父母望子成龙、望女成凤,却落了空……人生似乎就是一部缺憾的乐章。

其实,日月尚且有盈有亏,更何况微乎渺哉的人生,最重要的是学会知足,在缺憾之中寻得那一丝慰藉。苏轼、苏辙兄弟聚少离多,曾经有整整七年未曾相聚,宋神宗熙宁九年(1076年)的中秋,面对皎洁的月光,苏轼借着醉意不禁要质问那明月:“何事长向别时圆?”然而他终究能够自我排遣:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”终于能够在聚少离多的缺憾中寻得一丝慰藉:“但愿人长久,千里共婵娟。”(《水调歌头》)

《菜根谭》:向忙里偷闲 遇缺处知足

遇缺处知足(资料图 图源网络)

世事多忙,更须“向忙里偷闲”;人生多憾,何妨“遇缺处知足”。“向忙里偷闲”,才能忙出闲适的人生;“遇缺处知足”,才能遇到知足的人生。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017