注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

食不厌精 脍不厌细 孔子认为这八种食物不能吃  

2017-07-28 06:13:33|  分类: 27.温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

食不厌精 脍不厌细 孔子认为这八种食物不能吃

腾讯儒学 沈相辉

[ 摘要 ] 在《论语》中,孔子曾经明确提出有八种食物不能吃。抛却礼制的层面,孔子的这些建议不仅在当时很有意义,就是在今日也是极其有道理的。

文/沈相辉

杨伯峻先生说:“孔子对‘礼’的遵循,不仅表现在与国君和大夫们见面时的言谈举止和仪式,而且表现在吃的方面。”为什么这么说呢?因为在《论语》中,孔子曾经明确提出有八种食物不能吃。撇开礼制的层面不说,单从健康角度来看,孔子的这些建议也是值得我们重视的。

食不厌精 脍不厌细 孔子认为这八种食物不能吃

言谈举止(资料图 图源网络)

食饐而餲,鱼馁而肉败,不食

饐,是陈旧的意思;餲则是指变味了。食饐而餲就是说食物因放置时间长了而变味。馁和败都是腐烂之意,这里指鱼和肉都不新鲜了。孔子的意思其实就是说过了保质期的食物,不新鲜的食物,咱都不要吃了。

色恶,不食

色恶,是指食物的颜色不好看,即变色了。孔子的意思很明确,食物如果变色了,说明时间很久了,所以不能吃。比如有些肉发紫甚至变黑,米饭、面条变黄甚至发霉等,都是不能食用的。

食不厌精 脍不厌细 孔子认为这八种食物不能吃

礼仪(资料图 图源网络)

臭恶,不食

除了看食物颜色外,还要闻食物的气味。孔子认为,变味了的食物,同样也不能吃。

失饪,不食

有些特定食物需要特定的烹饪方法,比如河豚,如果烹饪不当,很可能导致食物中毒。所以孔子说,烹饪不当的食物,不能吃!

不时,不食

《黄帝内经》中也说“司岁备物”。所谓“时”,就是时令。每一个季节都有各自季节的食物,比如春季的韭菜、莴苣、香椿、春笋、芹菜等,夏季则有各种瓜果,秋天的藕、山楂、苹果、梨、橘子等,冬季的橙子、柚子等。孔子很早就明白,我们应该遵循大自然的规律吃东西,这样吃了之后才有益于润养五脏。而现在,我们几乎天天都在吃一些反季节食物,严重违背了自然规律。

食不厌精 脍不厌细 孔子认为这八种食物不能吃

时令(资料图 图源网络)

割不正,不食

孔子为人讲究正大光明,所以吃肉也得吃切的方方正正的。如果肉没有切好,他是拒绝食用的。在这一点上,鲜明的体现了孔子的礼制思想。今日的厨师非常讲究刀功,不知道他们是否意识到,刀功中也蕴含着某种高大上的思想呢?

不得其酱,不食

酱是一种佐料,所谓不得其酱,就是佐料放的不合适,比如盐放多了太咸,醋放多了太酸,油放多了太腻等。孔子之所以拒绝吃这类食物,一方面是确实不好吃,另一方面,孔子讲究中庸之道,中庸就要适度,所以太咸太酸的食物,都不符合孔子对食物的要求。而按照现代医学的知识,太咸、太油等都容易引起高血压、脂肪肝等疾病。由此可见孔子是多么的有先见之明。

食不厌精 脍不厌细 孔子认为这八种食物不能吃

中庸之道(资料图 图源网络)

沽酒市脯,不食

沽和市都有买的意思,孔子这句话是说从市场上买回来的酒和肉脯,他是不吃的。至于不吃的原因,孔子没有明说。我们以今日的情况来揣测,或许是因为市场上的酒和肉质量都不怎么好吧。比如现在市场上的白酒,很多是酒精勾兑的;很多的熟食,特别是肉食,其来源我们也不得而知。如果这个揣测是对的,那说明中国的食品安全问题,真是历史悠久啊。

    孔子谈到吃东西,除了上面所举的八条之外,还有一些。比如他说“食不厌精,脍不厌细”,又说“唯酒无量,不及乱”等,不仅在当时很有意义,就是在今日,也还是极其有道理的。


版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

责任编辑:liuyuanliu

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017