注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

为什么中国上古祖先极具智慧?!  

2017-06-30 03:19:06|  分类: 26.开卷有益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么中国上古祖先极具智慧?!
 

为什么中国上古祖先极具智慧?! - 松隐居主 - 松隐文阁


一、人体节律之七日节律

西方近代才发现人体生物钟,而我国二千五百年前的《黄帝内经》里就已经详细地描述了人体生理、病理的昼夜节律、七日节律、四季节律、年节律、六十年节律、三百六十年节律。

就以七日节律来说,张仲景在《伤寒论》中就写道,如果外感风寒,即使不治疗,只要不发生合并症或并发症,一般 7 天就可以自行痊愈,如果 7 天不好,病程就会延至 7 的倍数,14 天或 21 天,这种规律被称为七日节律。

动物和人的怀孕周期都是 7 的倍数。

鸡孵蛋:7×3 = 21 天

猫怀孕:7×9 = 63 天

兔子怀孕:7×4 = 28 天

老虎怀孕:7×15 = 105 天

人类怀孕:7×40 = 280 天

七日节律是如何形成的?它是受太阳和月亮的共同作用形成的,阴历(中国传统日历)一个月有 28 天,一个月存在四次潮汐,28 除以 4 就是 7 天,因为人类祖先来自海洋,人体大部分是由水组成,所以人体七日节律,也可以看成是潮汐律,这就是天人合一。

中国的传统日历(阴历、农历)还是非常有用的,有时候晚上,我经常教我的小徒弟根据月亮的大小判断日期,基本丝毫不差,二十四节气歌小家伙从小就会背,根据节气进行农耕,这点阳历就做不到。

二、人是自然之物,必遵循自然规律

因此在不同季节人类需要不同的饮食,才会调节体内阴阳平衡,和大自然一样,人体也遵循春发,夏长,秋收,冬藏的规律。

三、每个人的性格是怎么形成的

人的性格是由人体五脏经脉的先天和后天盈亏所决定,五脏经脉的病变会影响和改变人的性格,先天和后天的不足也影响人的性格形成,长期偏食酸甜苦辣或偏食五谷之一也会改变人的性格。

内脏的变化可以改变性格,进而改变你的容貌,反过来通过你的容貌变化又可以判断你的内脏病变,内脏与外貌互为表里,就如同一个鸡蛋孵化成小鸡的过程,它们内外是有联系的,是互为表里的。

所以中医可以根据你的外观,通过望闻问切,来判断你身体内部的病变,水平高者,可以通过你的外貌判断你的内脏盈亏,在通过内脏的盈亏来判断你的性格和人品,玄之即为看相算命,人的性格影响内脏病变:怒伤肝,喜伤心,忧伤肺,思伤脾,恐伤肾,反之亦然,调理五脏可以改变性格,但命运和面相不是一成不变的,相由心生也由心改。

四、为什么要修身

▌1、为什么说「修之身,其德乃真」?

老子云:修之身,其德乃真。通过修身改变你的性格,调理你的内脏,达到「身」「心」健康,身心健康使得内脏得到调理,内脏决定你的性格和言行,以内发诸外,其德乃真。往往心相可以弥补面相的不足。

▌2、现在的学生能称为读书人吗?

在古代人们说「读书人」,往往代表是有修养的人,而现在的学生能称为「读过书的人」吗?现在读了十几年的书,大学毕业的学生,其言行还不如一个学两三年传统文化的人更像「读书人」。这是教育内容的问题,抛弃传统文化的现代人已经不知道「修身是教育之本」!

▌3、事有本末,修身是教育之本。

古人不是不学知识,而是有先后,有本末。仁、义、礼、智、信,先学「仁、义、礼」,有德后,再学「智」,没有「德」,光追求「智」,可能对人类是一种破坏,有「智」后,再讲「信」,不是对谁都讲「信」,要有判断力。

五、怎样才能修身

方法很多:读经典子集、音乐,劳动、运动、针灸、中药调理,饮食。古人修身是全方面的:礼、乐、射、御、书、数,下面主要谈音乐。

六、孔子为何推崇周朝礼乐制度

▌1、为什么古代君子要奉《诗经》为必读经典之一?

现在的人已经不懂古人的「天人合一」之道了,也不知道修身的具体办法,即便提到「天人合一」理解也十分肤浅,更视《诗经》为小儿科。

其实《诗经》里面的学问很深,颂《诗经》可调理内脏,道家有「六字诀」养生功,其中「六字诀」可以调理内脏:

「嘘」字诀(调理肝胆疾病)

「呵」字诀(调理心和小肠)

「呼」字诀(调理脾胃疾病)

「呬」字诀(肺与大肠疾病)

「吹」字诀(肾与膀胱疾病)

「嘻」字诀(理三焦疾调病)

其实包括诗经在内的很多古代诗词和文章里的语气助词都有此功效,如:兮、之、乎、者、也、呜、乎、哀、哉......因此常颂读《诗经》、《楚辞》有益身心健康,间接调理内脏,达到修身之效。

▌2、元朝以前,中国的音乐很繁盛,很普及。

更重要的是,《诗经》是可以唱的,是有音乐、有曲调的,可惜这些音乐曲调失传了,音乐能修身,能改变人的性格,能调理内脏,现在西方才知道音乐疗法,中国几千年前的古人早知此道,从诗经、楚辞、汉赋到唐诗、宋词都是可以唱的,都是有音乐有曲调的。

▌3、音乐可以开智。

音乐不仅能调理人的内脏,达到修身之效,另外还能开智,这也是中国古代宋朝以前发明创造层出不穷的原因,清朝抛开其破坏中华传统文化,实行落后的游牧文化不谈,其音乐的堕落,也是造成其社会愚昧萎靡的原因之一。对外国来说也一样,西方的文艺复兴也是伴随着古典音乐的发展而兴起的。

▌4、不是所有的音乐都能修身!

音乐能开智这是普遍现象,但并不是所有的音乐都能修身,周朝的礼乐制度之所以能修身,在于他是「礼乐」,不是靡靡之音,可惜失传了,他的失传与半蛮夷半汉化的秦朝秦始皇的战争破坏有关。说到这,有人会问「礼乐」是不是不食人间烟火的音乐?这是误解,以《诗经》来说,「窈窕淑女、君子好逑,求之不得、辗转反侧」,也包括男女情感之乐,但重要的是「求之以礼」,不见「淫心」。

这与宋朝的宋词不同,宋朝虽然音乐极度发达,但其大部分都是青楼小调之词,所以社会有奢靡腐化的特点,不如唐诗来的正气,而苏轼的豪迈词风反倒被文人排斥,所以宋朝「阴柔」之气有余,「阳刚」之气不足。这也反映到其军事战争上,但由于宋朝音乐的极度发达,该朝代人们的智商普遍高,宋朝的发明创造、手工机械即便现在人也叹为观止,这是全世界公认的。

音乐开智现在人们才慢慢认识到,所以胎教听音乐慢慢开始流行,很多科学家的灵感也来自音乐,一些严肃音乐也能教化西方人,但很多靡靡之音对修身不利,一些音乐使人们起淫心做坏事。孔子曰:「兴于诗,立于礼,成于乐。」

七、修身从胎儿开始,伴随一生

胎教听好的音乐,不仅开智还能使胎儿的身心得到健康地发育,出生后要「睡脑袋」,脑袋睡得正,五官就端正,五官端正不仅容貌好,还能使小孩有一个好性格,在学习中听着音乐学习效率会更高,听着音乐进入梦乡,会产生层层联想,是对大脑细胞最好的调理(戴耳机效果更好,但可能会影响听力),听着音乐工作,工作会更轻松,体力劳动也会变得不那么累,科学家听音乐灵感会更多。

八、武术锻炼也能达到修身的效果

为什么说「文武之道,一张一弛」?因为他们都能修身养性,只是方法不同。先天体弱胆小的人,通过武术锻炼,能调理内脏,增加胆量,练武会增加精气神,其实治病最重要的是有针对性的身体锻炼,达到扶正祛邪的效果,只要不是急症,应该锻炼为主,药物为辅,但因为锻炼不挣钱,所以社会慢慢形成以药物为主,像五禽戏易筋经等没人去研究。

九、劳动是道家修身之道

▌1、四体不勤,五谷不分。

这里说一个小故事,孔子周游列国时,有一次子路掉队迷路,遇见一农夫,子路便问:先生有没有看见我的老师?农夫答曰:四体不勤,五谷不分,怎么能称为老师呢?

现在人们普遍的解释是:这是劳动人民对孔子的批判。这是无知的表现,因为现在人不懂得修身之道。

其实这里隐隐有「儒道之争」,看看后面孔子的反应,就能查出端倪。

子路追上孔子后,告知夫子,孔子曰:「这一定是个有修养的隐士。」使子路返回拜见之。

现在人不解,很普通的一句话,为什么孔子反应如此夸张呢?孔子是贯通「儒、道」的,曾求学老子,感叹老子学问高深,神龙见首不见尾。

▌2、道家的修身哲学,何为「格物」?

道家以劳动修身,讲究「内求诸身,外求诸物」,观万物以悟哲学大道,也就是《大学》里的「格物致知」,这是「为道日损」的大智慧。

道家从万物的生长顿悟宇宙的规律,道家认为宇宙是循环的,圣人应该参与宇宙循环之中,所以四体要勤,而且认为五谷补五脏,通过劳动、食五谷来修身,采天地之气以养人体小宇宙。因此道家认为,四体不勤,五谷不分,达不到修身、悟道的真境界,是不能称作老师的,老子云:天行健,君子以自强不息。

▌3、农耕文明出哲学。

这也是中国自古就没有宗教,而是建立在哲学高度之上的高级文明。

十、民族服饰

为什么要恢复传统服饰?服饰对修身也有影响。

▌1、孔子为什么这么注重服饰?

不同的服饰会影响你的心理,从而影响你的性格。

孔子曾说:要不是管仲,我们就变成披头散发的蛮夷人了。孔子为什么这么注重服饰?因为服饰能影响人的性格,就像环境能影响人的行为一样,例如,在一尘不染的大理石地面我们是不会吐痰的,因此说服饰能影响人的精神面貌,还能影响周围人对你的看法,对你的态度,丑陋肮脏的服饰会生自卑心。

现在人都把清朝的服饰当作中华传统服饰,真是愧称华夏民族呀!传统的汉服,飘逸洒脱,有礼有节,穿之可生儒雅,给人的精神面貌也好,服饰对人的性格有影响,也影响周围人对你的态度。穿旗袍、比基尼、超短裤,会生淫心,不稳重,不端庄,看看现在女人的服饰,能露的都露,不能露的也露,这是受西方性感文化所影响,所以几千年里中国现在的男女性行为最乱,情人节、一夜情、网恋偷情等等,不以为耻,反以为荣,基本蛮夷化了。

▌2、古代发髻有什么好?

就以男子发髻来说,把头发用力盘在头顶,使人感觉神清气爽,会令人抛除烦恼,精神饱满,在用力盘、拧的过程中也是对头部穴位脉络的按摩,毫不夸张的说古人这种发髻能提高人的精、气、神。

一个人的服饰会影响一个人的精神面貌,一个民族的民族服饰也能影响他的文化。

十一、为什么中国古代遥遥领先于世界

《黄帝内经》云:「人与天地相参也,与日月相应也」,可惜渐渐抛弃了传统文化的现代人已经不懂了。天人合一是大智慧,问渠那得清如许,为有源头活水来!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017