注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

谁的人生 不是一边失去 一边拥有  

2017-06-21 03:25:27|  分类: 32.心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁的人生 不是一边失去 一边拥有
诗词天地 文/诗词君

    我们眼含泪水哭着来到这个世界,又在别人的泪水和哭声中离开这个世界,中间的过程被叫做人生。

谁的人生,不都是在一边失去,一边拥有。

谁的人生 不是一边失去 一边拥有

谁的人生,不是在一边失去,一边拥有(资料图 图源网络)

说不清的,是人;想不通的,还是人。

或许,人生就是这样,得到了怕“担不起”,失去了又觉“伤不起”。

有人说生活是堵墙,无法逾越,有人说生活不简单,却能从不简单转化为简单。

生活,明明尽了力,眨眼间却烟消云散,让人哭笑不得;明明尽了心,生活却视而不见,让人苦涩难耐;明明属于自己,转瞬间却物是人非,让人欲哭无泪。

有些事我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结果;有时候我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

谁的人生 不是一边失去 一边拥有

得到了怕“担不起”,失去了又觉“伤不起”(资料图 图源网络)

孟子在《鱼,我所欲也》中讲到:

鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也;二者不可兼得,舍鱼而取熊掌者也。

人生在世哪有事事如意,生活哪有样样顺心。所以,不和别人较真,因为不值得;不和自己较真,因为伤不起;不和往事较真,因为没意义;不和现实较真,因为还要继续。

不是所有的伤痛都能说清,坚持了也就释然了。不是所有的委屈都能倾诉,想通了也就开朗了。

人生,就是一边拥有,一边失去;一边选择,一边放弃。

谁的人生 不是一边失去 一边拥有

人生,就是一边选择,一边放弃(资料图 图源网络)

大哲学家柏拉图曾带着他的七个徒弟来到一块麦田前,对他的徒弟们说“你们现在从这块田地里走过去,在田里捡一穗最大的麦穗,前提是你们只能拾一支且谁也不准回头,如果谁捡到了,这块田地就归谁。”

“这还不简单!”徒弟们听了,很高兴地说。

“好,我就在对面等你们。”柏拉图在田地的对面等待结果。

然后,那七个徒弟就从田地里慢慢走到对面,最后他们却都失败了。

原因很简单,那就是他们都以为最大的麦穗在前头,所以他们一路上总是匆匆向前,结果到了尽头才知道,其实最大的麦穗自己已经错过——追求最大却失去最大。

人要拿得起,也要放得下。

拿得起是生存,放得下是生活;拿得起是能力,放得下是智慧。

谁的人生 不是一边失去 一边拥有

人要拿得起,也要放得下(资料图 图源网络)

今天陌生的,是昨天熟悉的;现在记住的,是以后淡忘的。不是人生选择了你,而是你选择了人生。

有时候拥有。其实是另一种失去。不要因为害怕失去,而不去拥有,否则,就失去人生。曾经的美好留于心底,过去终是过去,那人,那事,那情,任你留恋,都是云烟。放下,才是最好的前行。

没有什么东西是永恒不变的,人生总是这样,得失无常,再美好的东西,也无法拥有太久。再痛苦的东西也会离你远去。

所有的经历,都是一种修炼,等走远了再回首,会发现,这一切会让我们变得坚强和清醒。

生活就是:“得之桑隅,失之东隅。”

在漫长的岁月里,顺境与逆境,得意与失意,快乐与痛苦,得到与失去,无处不在,无时不困扰着我们。

于是,生命里留下了许许多多的遗憾印迹,生活里有了无数声长吁短叹。遭遇坎坷,面对困境,我们总是在利与弊之间取舍,在失去与得到的交替中成长。

谁的人生 不是一边失去 一边拥有

放下,才是最好的前行(资料图 图源网络)

在佛学中有这样一个故事,一位迷失者去向一位得道高僧求教。

他问:“人生到底有何价值呢?”高僧无语,微笑着泡了一杯茶,他在杯中加了一些冷水。对那人说道:“你来品味一下这杯茶。”

那人迷惑地看着高僧,不解高僧的用意,但他还是喝了一口。高僧问道:“这茶的味道如何?”那人说:“平而无味。大师,这到底是什么意思?”

高僧依旧是笑而不语,他又用温水泡了一杯茶,说:“你再来试一下这杯。”那人又喝了一口,说:“有一股淡淡的清香。”

高僧又笑着用沸水泡了另一杯茶,茶的那股特别的幽香弥漫在空气间,他示意让那人再喝一口,那人喝了一口,满脸的陶醉,说:“这杯茶浓郁甘甜。”高僧问:“你难道还不知道答案吗?”

其实,高僧借用了三杯茶,就把人生的价值一一叙述了出来,他的意思是:

人生就如一杯茶,没有遇过挫折的人生,将会平而无味;而遇过一些小挫折的人生,它的味道就如那杯温水泡出来的茶,只是夹杂着一股淡淡的清香,并不精彩。那些经历过大挫折的人生,它就如那杯热水泡出来的茶,拥有浓郁的香味,脱颖而出,这样的人生,才是最有价值的人生。

人生如茶。可以多姿多彩,也可平淡无奇,而这一切,又都是掌握在自己的手上。

谁的人生 不是一边失去 一边拥有

人生如茶(资料图 图源网络)

不要害怕失败,人生旅途,总有些期待不能如愿,总有些渴望不能实现。

学会放弃,就得知该放弃什么,不该放弃什么。我们应保留生命中最有价值、最必要、最纯粹的部分,而放弃那些附疣与累赘。

当你放弃的那一刻,你就找回了自己,找回了快乐。

转自丨“诗词天地”(微信ID:shicitiandi)


  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017