注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

富不足喜 贫亦可贺:富足源自心态 贫乏输在品行  

2017-06-16 15:55:38|  分类: 32.心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富不足喜 贫亦可贺:富足源自心态 贫乏输在品行

腾讯儒学 谁穷谁富 知足常乐文/弓难张

富不足喜 贫亦可贺

知足常乐(资料图 图源网络)

晋皇甫谧《高士传》中记载了严遵的事迹:

严遵字君平,身处西汉晚期,四川人。隐居不去做官,常在成都市上算卦,每天可以得到百钱来维持生活。一般算卦结束后就会关了店铺放下帘子从事写书活动。杨雄年少时曾跟着他混过一段时间,经常称道他的仁德。

蜀地有个富人叫罗冲,问君平说:“你为什么不去做官?”君平说:“我没办法动身启程。”罗冲为他准备了车马衣粮,君平说:“我富裕而你贫乏,怎么可以让贫乏的人来接济富人呢?”罗冲说:“我拥有万金之富,你没有一石粮,却说有余,这不是很荒谬吗?”君平说:“不是这样的。我前些日子住在你家里,见你深夜还没有休息,日夜忙碌,却从未有满足。我以算卦为业,不用下床钱就来了,还剩余数百钱,钱上的尘土都已经积到一寸厚了,还没有什么用项。这不是我富裕而你贫乏吗?”罗冲听了十分惭愧。

严遵的话道出了一个富裕和贫乏的判断标准问题。人不能为了金钱而活,不能成为财富的奴隶,要懂得适可而止,不能一味地为了财富而不顾及其它,这样虽富亦贫。另外,如果不注重自身及家庭的品德教育,即使一时发达了也很难守住财富。从罗冲惭愧脸红的反应看,他是认可严遵的看法的。

利来利往 行止有度

富不足喜 贫亦可贺

行止有度(资料图 图源网络)

司马迁在《史记·货殖列传》中说:“天下熙熙,皆为利来;天下壤壤,皆为利往。夫千乘之王,万家之侯,百室之君,尚犹患贫,而况匹夫编户之民乎!”

在一个商业高度发达的社会,人们对于物质财富的追求永无止境,为利来,为利往,这本无可厚非,关键在于如何做到“行止有度,身心均健康地生活。”像罗冲那样日夜忙碌昼夜不停的劳作,纯粹为了财富而活,人生又有什么意义呢?

再像有的商人们,为了攫取最大的利益不惜掺假造假,坑蒙拐骗;有的官员们为了利益不惜贪污受贿、卖官鬻爵,东窗事发时被发现满屋子都是来不及花掉的“金钱”,这样的追求不但害己,更危害他人和社会,甚至已堕入违法犯罪的深渊了。

细想想,那些贪官污吏们满屋子的“金钱宝物”和严遵的“数百钱”有什么区别呢?不同的是数量多寡,相同的是都已“蒙尘”,没什么“用”!

摆正心态 加强操守

富不足喜 贫亦可贺

摆正心态(资料图 图源网络)

《国语·晋语》记载了“叔向贺贫”的故事:

羊舌肸字叔向,是春秋时晋国的大夫;韩起,晋国的上卿,死后谥号“宣子”。叔向见韩宣子,宣子忧贫,叔向贺之。韩起说:“我虽有卿的虚名,但没有相应的财富,往来应酬都发愁,你为什么要祝贺呢?”叔向说:“我们国家过去有个大臣叫栾书,即栾武子,晋厉公、晋悼公时正卿,虽位高权重,但家财很少,栾书人贤德,奉公守法,声名传播于诸侯,晋国在他管理下有条不紊的发展着。但他的儿子栾黡,即栾桓子,骄奢淫逸,违法乱纪为所欲为,仅仅靠着栾武子德行的余荫以善终。到了孙子辈的栾盈时,改变桓子的恶行,而重修栾武子的德行,本该可以免祸得到善终的,但终究受祸于桓子的罪恶,栾盈不得不逃亡到楚国。三年后栾盈被杀,栾氏家族被灭族。另外,晋国的郤氏家族,郤昭子郗至,位居晋国上卿,财富有君主的一半,军队也有国君的一半,其家族先后有五位大夫、三位卿相,何其荣耀!但恃富而骄,横行不法,最终他的尸首在朝廷示众,宗族在绛都被灭绝。老百姓没人同情他们,就因为缺少德行。现在,宣子你有栾武子的贫穷,你俩职位也相当,我认为你可以有他的德行和操守来光大韩姓的门楣,所以才祝贺你,否则的话,你只一味担忧财富不足,悲哀还来不及,有什么可贺呢?”

叔向以晋国栾氏和郤氏两大家族的兴衰史告诫韩起,贫穷不可怕,摆正心态,加强操守最重要。

富不足喜 贫亦可贺

富不足喜,贫亦可贺(资料图 图源网络)

是的,富不足喜,贫亦可贺。自身也好,家族也好,关键在于贤良品德的培育,富不过三代,而好的品行却可以传家久远。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017