注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

敬仰苏东坡的四大理由  

2017-06-12 05:42:49|  分类: 20.古今史志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没想到文人当中也有“情痴”
人间清气在
评论

    大概是信仰唯物主义的缘故,我很少拜谒鬼神。然而,只有一个地方,每次前去,我都会虔诚的跪拜。

那就是一代文豪苏东坡的长眠之地——郏县三苏园。

    纵观古今中外之大文豪,也许再也没有比苏东坡更让人值得敬仰的了。


敬仰苏东坡的四大理由 - 松隐居主 - 松隐文阁

喜欢苏轼,是因为他的才华横溢。

    古往今来,众多的文学家中,有谁能像他一样诗、词、文、赋无一不会,无一不精?别的且不论,仅一首《今奴娇》,就堪称空前绝后之作:

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。

故垒西边,人道是:三国周郎赤壁。

乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。

江山如画,一时多少豪杰。

遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。

羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。

故国神游,多情应笑我,早生华发。

人生如梦,一尊还酹江月。


敬仰苏东坡的四大理由 - 松隐居主 - 松隐文阁

此外,苏的书法,丰腴遒润,名列宋四家之首,其绘画,高洁空灵,尤精于墨竹写意,连他的“东坡肉”,至今都让人回味无穷。

喜欢苏轼,是因为他的旷达超脱。

    纵观苏轼一生,不如意十之八九,一生几起几落,最落魄之时,甚至要自己去开荒种菜,以此生活。然而,他从来不曾在逆境中沉沦。在贬到黄州时,虽说挂了个“团练副使”的名号,实际就是个囚犯,俸禄微薄,几乎难以度日。但他很快就发现,“对岸武昌,山水佳绝”,村酒也酿得不坏,那个地方产橘子、柿子,芋头长到尺来长,一斗米才卖二十文,羊肉鲜美,猪肉甚贱,鱼蟹几乎不论钱买。很快他有了当地朋友,连太守都对他佩服得五体投地。一天晚上,苏东坡又和几位朋友在江上聚饮,月白风清,酒意微醺,随口吟了一首《临江仙》:

夜饮东坡醒复醉,归来仿佛三更。

家童鼻息已雷鸣。

敲门都不应,倚杖听江声。

长恨此身非我有,何时忘却营营?

夜阑风静縠纹平。

小舟从此逝,江海寄馀生。


敬仰苏东坡的四大理由 - 松隐居主 - 松隐文阁

他畅快极了,与朋友大声唱了数遍,兴尽而散。何等地洒脱!

喜欢苏轼,是因为他的爱民情怀。

    苏轼在六十二岁时,以琼州别驾的虚衔远谪海南,当时的海南,民风尚不开化,被称为“蛮荒之地”。尽管来时,已抱着“生还无期”的绝望心情,但他依然勤政爱民,苏轼在贬谪中和镇三年间,不遗余力地推行文化教育,开辟儋州学府,自编讲义,自讲诗书,培养出一大批如姜唐佐、王宵、黎子云、符林等饱学之士,其学风泽及全岛,海南因此而文化日盛,人才辈出。

海南的人民也敬重苏轼,每年腊月二十三,为海南百姓祭灶日,送灶神,他们拜神之后,一定会把祭肉送给苏东坡

苏轼曾作诗,反映他们结下的深厚友谊:

北船不到米如珠,醉饱萧条半月无。

明日东家应祭灶,只鸡斗酒定膰吾。


敬仰苏东坡的四大理由 - 松隐居主 - 松隐文阁

在三年后离开海南时,海南民众扶老携幼,倾城而出,无不泪湿衣襟。至今,海南尚有“东坡村”、“东坡井”、“东坡桥”、“东坡巷”、“东坡田”等地方,也流传着许多有关苏东坡的动人的故事,都寄托了海南人对东坡的深情的怀念。

喜欢苏轼,还因为他的执著痴情。

    自古文人多风流,然而,苏轼却是一个例外。他的第一任妻子王弗,“敏而静”,作为进士之女的她开始并没有告诉苏轼自己知书。每当苏轼读书的时候,她则在旁边终日不去。后来苏轼有遗忘的地方,她反倒给予提醒。在苏轼与访客交往的时候,王弗经常立在屏风后面倾听谈话,事后告诉苏轼她对某人性情为人的总结和看法,结果无不言中。 然而王弗年仅二十七岁就病逝于京师,让苏轼悲痛万分。为了怀念妻子,他在王弗的墓前,亲手栽下了三万棵青松。十年之后的一个夜晚,苏轼又在梦中见到了王弗,醒来伤感不已,于是写下了著名的《江城子?记梦》:

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。

千里孤坟,无处话凄凉。

纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。

相顾无言,惟有泪千行。

料得年年肠断处,明月夜,短松冈。


敬仰苏东坡的四大理由 - 松隐居主 - 松隐文阁

    这是近千年以来写夫妻之情最成功、最动人的词章之一。全词用白描的手法,写出了夫妻之间生离死别最撼人心魄的一幕。据说用词来写悼亡,苏轼是首创,这一首创,却成了后世难以企及的高峰,这固然是因为苏轼才高学深,但更因为他和王弗之间有着真挚的感情。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017