注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

好雨知时节 亦知诗人心:“诗圣”杜甫的雨  

2017-06-11 07:45:14|  分类: 51.吟韵诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好雨知时节 亦知诗人心:“诗圣”杜甫的雨
腾讯儒学 文/金钟

我原本是空气中的水蒸气,似佩“彩凤双飞翼”,无拘无束地旅行在世界的各个角落,我总是跃跃欲试地想要飞得更高,忽然一阵“冷彻全身尤入骨”的寒风袭来,我不禁抖了抖,正抖时变成了小冰晶,抖的姿态也被冻结,却也似那“明珠双泪垂”,明媚动人。高空眷恋我,不舍得放我到人间。可是我想要挣脱,想要去亲近“万物生光辉”的大自然,想要去感受人间的笑与泪,情与伤。于是我让自己变得强大,终于摆脱了高空的束缚,降落到了人间,让那诗人们将那千种风情,与我来说。

我是雨 他是杜甫

雨是自然的精灵(资料图 图源网络)

有时,我会让诗人赞叹不已,仿佛我就是精灵,给他们带来了希望,带来了勃勃生机,我最爱的就是杜甫夸我的那首《春夜喜雨》,听到他吟诵时,我感觉我是世界上最美好的事物:

好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。——《春夜喜雨》

这位忧国忧民、一生仕途坎坷、悲悯人生的杜甫,我终于触发了他内心喜悦的那根弦,心里甚是安慰。这个时候的杜甫,经过长时间的奔波迁徙后,终于在成都安定了下来,他在成都草堂种菜养花,亲自耕作,对我有了很深的感情,我让他看着自己的劳作变成果实,于心里是一种宽慰;我滋润着万物,也滋润着他的心,让他感到温暖、快乐。

他夸赞我是“好雨”,我随着春晚的风轻轻地入夜,像空谷的幽兰香,撒向万物。我只是在夜里默默地播撒着清香、滋润着生命,早上起来一看,那万紫千红娇艳欲滴,溢满了整座锦官城。

我是雨 他是杜甫

晓看红湿处,花重锦官城(资料图 图源网络)

我也曾渲染他的悲伤,加重他的惨淡。他看到我,更加泪流慨叹:

八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼,公然抱茅入竹去。唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻?安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!  

——《茅屋为秋风所破歌》

那日,他面对着狂风怒号卷走屋顶的茅草哀叹着人生的凄凉,又遇到南村群童欺负他年老无力,抱着茅草就跑了,可毕竟他已经繁霜鬓,追不得,只能归来独自叹息。到了黑天,无边无际的黑暗笼罩在这个破旧的茅草屋上,妻儿也只能盖着铁似的被。我看到他们的境况,泪水滑落。我想来宽慰,让他们知道还有我在关心着,可一下来就从屋顶漏了下去,把整个屋子都浸湿了,我很惭愧很后悔。杜甫满面愁容更加凝重,埋怨我像麻线一样不停地漏。我知道他的不眠,他的眉头紧锁,不仅仅是因为屋漏床湿,更是因为安史之乱的爆发使国家内忧外患,百姓民不聊生。

我是雨 他是杜甫

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜(资料图 图源网络)

他是杜甫,是我担心、敬重的那个心系苍生的“诗圣”,在自己不能善其身时,还想着天下人:如何能得到宽广的房子,在风雨中像山一样屹立不动,庇护天下贫寒的士人,让他们喜笑颜开。如果能这样,即便只有他自己受冻冻死也心满意足了。他的博大胸襟和崇高理想,让我自惭形秽。

我是雨 他是杜甫

“诗圣”杜甫(资料图 图源网络)

杜甫让我心疼,这个悲天悯人的诗人,一生为国而忧,为国而愁。世上疮痍,皆在心中亍(chìchù),民间疾苦,皆在笔底波澜。我也知道了,好心不一定能做好事,如果不思虑周全,就会适得其反,弄巧成拙。我会做知趣的雨。

版权声明:本文为腾讯儒学独家原创稿件,未经授权请勿转载。

责任编辑:sijiedong

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017