注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

古人喝的是什么酒?  

2017-06-11 07:33:22|  分类: 20.古今史志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李白、刘伶、武松,谁的酒量高
澎湃新闻尚德君

[摘要] 从古至今,酒是中国饮食文化中举足轻重的一部分。酒在古代有许多别称,如杜康、钓诗钩、忘忧物、金波、壶觞等,每个都很形象、很好听。

古人喝的是什么酒?

从古至今,酒是中国饮食文化中举足轻重的一部分。酒在古代有许多别称,如杜康、钓诗钩、忘忧物、金波、壶觞等,每个都很形象、很好听。古人曾经留下无数关于饮酒的诗词,如杜甫的《饮中八仙歌》:“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”李白既是诗仙,又是酒仙,他自己也宣称“百年三万六千日,一日须倾三百杯”、“金樽清酒斗十千”。他每日必饮,每饮必醉,醉时诗兴大发,长吟不辍,出口成章,这正是酒壮诗胆,诗助酒兴,诗酒相长。

李白、刘伶、武松,谁的酒量高

李白画像

那么,李白喝的酒跟现在的白酒一样吗?比较而言,后世的白酒按照酿造技术来说是蒸馏酒,酒精度数远远超过唐朝的酒。关于中国白酒产生的时间,主要有三种说法:其一,在宋朝的墓葬里,考古研究者发现了蒸馏器,却没有发现实物的酒;其二,元朝时从阿拉伯引进;其三,考古研究者在成都水井坊发现了酒窖中窖藏的实物酒,确定年代为元末明初。学者大多支持第三种说法,即元末明初时中国正式有了白酒,这是通过蒸馏工艺获得的高度酒精烈性酒。白酒产生后,按照地域划分和饮食习惯差异,北方人多饮用烈性白酒,南方人多饮用低度米酒(如黄酒)。

从唐朝到元朝,相当长的一段时期,中国一直采用人工发酵的方式酿造低度酒,即米酒和葡萄酒。就米酒而言,根据提炼工艺的差异,又分为清酒和浊酒两种。当时的米酒类似于今天的醪糟,酒精度数较低,根据沈括在《梦溪笔谈》中记载的几种唐朝造酒法,成品酒的酒精含量通常在3°—15°之间,少数能达到20°。

除了李白,中国历史上还有很多爱喝酒的名人,如杜康、陶渊明、苏轼、欧阳修等,魏晋时期“竹林七贤”之一的刘伶是其中的一枚奇葩。因为政治上的失意,为了免除灾祸,刘伶可以说一生“泡”在酒里,嗜酒如命,放浪形骸。据史书记载,刘伶平时无论公私,常常乘鹿车出门,车上总带着许多酒。他一边坐在车上赶鹿前行,一边手不离酒壶大口喝酒,是典型的“酒后驾车”。同时,他外出时,还常常带着一名小童扛着一把锹跟在后面跑,并对小童说:“如果我醉死了,你就找个地方挖个坑将我埋葬了。”可以想象,跟着这样一个醉鬼主人出门,这个小童的心里一定是心潮澎湃万马奔腾百味杂陈。

如果说刘伶醉酒更多的是处于避世的考虑,那么王羲之兰亭流觞则留下了一段千古佳话。王羲之,东晋著名书法家,史称“书圣”。永和九年(公元353年)三月三日,王羲之与当时名士41人聚会于会稽山的兰亭,修祓禊之礼,曲水流觞,饮酒赋诗,他挥毫书写诗序,即著名的《兰亭集序》。当时,他酒酣兴起,意气风发,一挥而就,写下了这幅书法绝代佳品,被后世称为天下第一行书。此后,兰亭流觞就成为一段风雅故事,广为流传。根据白酒产生时间,不难推断出刘伶和王羲之等人喝的也不是高度白酒,只能是米酒或葡萄酒,鉴于南方人多饮米酒,他们所喝为米酒的可能性最大。

此外,施耐庵所著的古典小说《水浒传》中,武松回家探望哥哥,路过景阳冈喝了十八碗酒。《水浒传》描写的故事发生于北宋时期,因此当时武松喝的十八碗酒其实也是米酒。不过他喝的米酒可能由于酿酒者的技术水平较高,其度数要远远高于当时一般的米酒,后劲较大,因此才有“三碗不过冈”的说法。

李白、刘伶、武松,谁的酒量高

刘伶画像

古人的酒量如何?

上面,我们谈了古人喝的是什么酒以及那些爱喝酒的名人,接下来我们说说古人能喝多少酒。这里很有必要交代一下中国古代的计量问题。

“李白斗酒诗百篇”说李白喝酒论斗,按照中国古代的计量单位,汉朝时1斗相当于现在2000毫升。唐朝时期,容积单位又分为大量制和小量制。其中,按照大量制,1斗相当于现在6000毫升;按照小量制,1斗相当于现在2000毫升。以小量制计算,李白喝的一斗酒最少折合今天的2000毫升,也就是4斤。考虑到唐朝时米酒的酒精度一般为3°—15°,李白一次喝4斤,折合成现在40°的白酒大约是2斤左右;如果折合成现在50°的白酒,还要少一些。

现在,普通成年人一次能喝4斤水的也不多,更何况4斤酒了。此外,他在诗作中表现出的酒量也很惊人:“烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯”,“三杯通大道,一斗合自然”。酒杯可大可小,假设酒杯容积相当于现在10毫升,300杯就是3000毫升,也就是6斤。尽管李白的诗乃“酒后狂言”,有夸张成分,不可全信。但是,只要他喝到高兴时,一杯接一杯根本停不下来,却是真的。因为,他的名言就是“将进酒,杯莫停”。因此,李白的酒量以现在的标准衡量也是不多见的,算得上海量了,不愧“酒仙”的称号。

上面提到嗜酒如命的刘伶,他出行携带大量美酒,酒不离身,走一路喝一路。据记载,他有一次喝了很多酒,折合成现在大约是10斤,却没有醉,如往常一样。他甚至经常在朋友面前抱怨,说自己虽然喝了一辈子酒,却没有尝过大醉的滋味。这种说法虽然有些夸张,但是却可以看得出其酒量是相当不错的。

李白、刘伶、武松,谁的酒量高

武松画像

至于喝了十八碗酒醉打猛虎的武松,即使是现在最小的碗,一碗装一两酒应该没问题,就是近2斤;如果一碗装三两酒,就是5斤多。如果折中,就是3.6斤,大致至少相当于今天50°的白酒2斤以上。不难据此推断武松的酒量也是难得的海量,正是:酒壮英雄胆,英雄借酒威,打虎留英名,美谈传千年!(文/尚德君)

转自澎湃新闻:http://www.thepaper.cn/

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017