注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

说话宜慢 慢则平和周到;居心宜善 善则厚重久远  

2017-03-02 07:33:08|  分类: 26.开卷有益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说话宜慢 慢则平和周到;居心宜善 善则厚重久远
儒风大家 文/儒风君

    说话宜慢,慢则平和周到

    说话是一门艺术,体现着一个人的智慧。言为心声,智者慎言,该说话时才说话,“言未及之而言,谓之躁”,还没轮到他讲话,若抢着说,这是“急躁”的表现,显得没有教养。

说话宜慢 慢则平和周到;居心宜善 善则厚重久远

说话宜慢,慢则平和周到(资料图 图源网络)

    说话宜慢,说话要经过认真思虑再出口,说出来的话才会周到,少有错误,从而带来良好的交流效果,同时也让我们变得更加谨慎、稳重和冷静,练就我们成熟大气的人格。

    说话宜慢,也意味着说话语调要舒缓,话语平和亲切,这样听的人会感到受尊重,舒服愉悦。

    古人常说,“贵人语迟”,曾国藩就是这样,“行步极厚重,言语迟缓”,他走起路来脚步很沉稳,说话很慢,但一句是一句,每一字都有一种打动人心的力量。

    曾国藩认为人要“厚重”,不要“轻浮”,这样才能成就大事,他曾经说过,“举止端庄,言不妄发,则入德之基也”“言语迟钝,举止端重,则德进矣”,也就是说,言语谨慎是修养德行的重要部分。

说话宜慢 慢则平和周到;居心宜善 善则厚重久远

贵人语迟(资料图 图源网络)

居心宜善,善则厚重久远

    《易经》里说,“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。

    古人喜欢在大门上贴一副对联:“忠厚传家远,诗书继代长。”

    居心以善为本,与人为善,才能有福报,才能长久。心善的人,乐于助人,救人危难,周围的人也愿意与他交往,更愿意帮助他。

    老子说:“天道无亲,常与善人。”

    天道不分亲疏,对所有的人都是一视同仁的,但是行善是符合天道的,所以善良的人做起事情来犹如神助,顺风顺水。

说话宜慢 慢则平和周到;居心宜善 善则厚重久远

天道无亲,常与善人(资料图 图源网络)

    有时候表面看起来,善良的人好像吃了亏,但是终究善人被别人亏欠的,天都会再补偿给他。

    天道无亲,为何不与聪明人或者能人呢?真诚善良的心,犹如真金一样闪光,又像甘露一样纯洁、晶莹,善良的心胸是博大、宽宏的,能包容宇宙万物,造福于人类苍生。

    而在红尘轮回中,聪明是狭义上的个体智慧,相对于人性的真诚善良,聪明只能算是人生技能上的小把戏,人有小九九,天有大算盘,那点小聪明,算计来算计去,最终把自己算计进去了!

六字家规,成就千年望族

    琅琊王氏,是历史上的显赫家族,被称为“中华第一望族”。

    “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”刘禹锡诗里提到的王家就是琅琊王氏,这个家族几乎主导了东晋到南朝的历史,名人有卧冰求鱼的王祥,“竹林七贤”之一的王戎,“王与马,共天下”的王导、王敦,“书圣”王羲之,等等。

    南北朝以后,依然人才辈出,据史书记载,从东汉至明清1700多年间,琅琊王氏家族共培养出了36个皇后、36个驸马和35个宰相。

    这个家族之所以能够历经千年繁荣,得益于六个字的家规:“言宜慢,心宜善”。

说话宜慢 慢则平和周到;居心宜善 善则厚重久远

琅琊王氏祖先王吉(资料图 图源网络)

    西汉时期,琅琊王氏家族的先祖王吉靠这六个字,从一个县令开始,最终成为朝廷重臣,使得王氏一族显贵。

    王吉又把这六个字立为家规,使得琅琊王氏家族成为“千年望族”。

    这简单的六字家规到底有什么好处呢?人在年轻时,“言宜慢”,才能深思熟虑,少犯错误,有利于谋求发展;人到壮年,心智成熟,做事果断,往往有了一定的成就和地位,这时“心宜善”,宽厚待人,才能少树敌,立于高处却不会受人妒忌,也就少了不测之祸。

    这六个字看似简单平常,却是古人处世智慧的凝结,从中我们能看到进退、方圆之道。能做到这六个字,人生就多一份顺利,少一些挫折。


转自丨“儒风大家”(微信ID:rufengdajia)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017