注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

国画要追求一种“内美”  

2017-03-10 16:06:45|  分类: 47.书畫常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国画要追求一种“内美”
羊城晚报 梁照堂

[ 摘要 ] 无论是创作者、组织者或品赏者,都要不断提高自己的文化层次和文化修养,要突破仅满足于表现画面美和技法美的认识,注重追求绘画在文化精神层面上的“内美”。

    作为一位艺术工作的参与者,无论是创作者、组织者或品赏者,都要不断提高自己的文化层次和文化修养,要突破仅满足于表现画面美和技法美的认识,注重追求绘画在文化精神层面上的“内美”。创作者要努力在绘画作品中表现民族文化精神的内涵、品位,“外师造化,中得心源”,继承和发扬中国画最有生命力的精髓,即中国的文化精神。

国画要追求一种“内美”

国画创作四种状态

20世纪以来,中国画处境发生了史无前例的变化,西方的艺术文化对中国画产生了极大的冲击,现当代中国画创作呈现了以下几种状态:第一是坚守传统的形式,这种艺术家最多,涵盖了老、中、青三代;第二是中西融汇的写实形式,多见于人物画,以徐悲鸿、蒋兆和、杨之光、方增先等名家为代表;第三是中西融汇的现代形式,这多体现在中青年画家作品中,老画家少一些,如:刘海粟、吴冠中等。他们把现代的美和从印象派里来的西方现代派多种艺术形式融入到中国绘画中;第四是以现代和后现代观念来创作的“西画的国画”形式,这种状态的国画主要以新锐画家为代表,他们以探索精神把现代、后现代观念放进国画里,形如“西式的中餐”。当下,凡国画创作皆逃脱不了这四种状态,这几种状态不仅构成了当今国画的创作状态,更构成了当今中国画的繁荣。

中国画之难不在用笔

所有艺术都讲文化精神,但中国画在注重文化精神这方面尤为突出。这一点,很多画国画的人都知道,但也有不知道的,更有知道又不太重视的。其实,画中国画最主要的就是要把文化精神弄懂、弄透!有一位国画家去美国旧金山举办个人花鸟画展,当时中国画在西方并未广为传播,在西方人眼中,鸟、鱼都是“死”的,为什么呢?因为油画是写生、写实的,鸟是用来画标本的,鱼是盘中的“死物”,这是油画的程式和文化符号。外国人看到这个国画展,鸟在枝头上叫,鱼在水中游,觉得很新颖,于是有个外国人就问:“老师,我想跟你学中国画,不知道需要多长时间?”这位国画家说:“不多,要五千年!”——这个“五千年”就是指中国文化精神。所以,学好中国画不是几个月、几年、几十年,而是五千年!

我到过不少国家,对国内外的美术圈和美术馆也都了解一二,我发现中国人画油画、水彩等西方画种,画的像样或是好的不可胜数,优秀的也不乏其人。随着全球中国热的兴起,现在西方人画国画的也不少,但画得像样的半个都没有。这就说明中国画很难,难在哪?中国画不是难在用笔,而是难在文化精神。

西画是科学的,国画是哲学的

由于中西文化异趣有别,所以,中国画与西方画的对比强烈。古典西画重“状物”,虽然也有体现文化精神,但以强调表现对象为核心。现代西画不重“状物”,以外在形式为主,强调节奏、旋律、观念并以此来评价现代西画的优劣。而中国画则一直都以文化精神为取向,重“表意”,花鸟、山水只是载体,艺术家真正要表现的是文化精神之于作者精神领域的感悟。所以,评论家普遍认为,欧洲绘画是科学的,中国绘画是哲学的。国画中的梅、兰、竹、菊不是具体形象中的梅、兰、竹、菊,而是中国文化精神符号,是心灵、格调和气节。

中国画讲究笔墨,中国画的笔墨指的不是工具,而是文化精神的载体,所以,中国画的别名也叫笔墨。笔墨是有笔法、墨法、章法的,笔墨中还以笔为骨、墨为肉,用笔是最核心的,笔墨相连形如骨肉相连。在画面上,中国画经常说风骨、骨力、气骨,以骨为干,再扩大即是哲学层面里画家的人品、人格、人的气节。

西画求真国画写神

中国画重书画同源,书,书法;画,绘画。西方也有美术字,但跟画没有很大关系。很多人说线条是中国画特有的,不是的,承载着很厚重的文化精神的线条那是中国画才特有的。西方没有线条吗?西方绘画从一开始就是线条,后现代也有画线条画得很好的,素描也是线条,但这种很好仅指表现很逼真,线条只表现形态如肌肉结构,并不表现文化精神。中国画的线条则承载着厚重的文化精神,所以,中国画落款很少用谁“画”,都用谁“写”,平时我们画中国画都说是“写画”。譬如,西方人常说“我带你去看或者参观油画”,中国人则常说“我带你去读画或是品画”。中国画强调“读”跟 “品”,而不是看或参观。“读”什么?“读”的正是文化精神!“品”什么?“品”的也是文化精神!

赏国画讲求文化修养

一位清朝官员被派去法国巴黎当公使,他参观完巴黎油画展,立刻写了一篇《观巴黎油画展》,载入了很多中学的教科书,文章把画面的生动与形象讲得入木三分。但是,中国画不要说外国人看不懂,就是中国人自己如果没有一定的文化修养也看不懂或者不完全懂。为什么黄宾虹那么高水平的作品连中国的画家都看不懂?就是因为对中国文化精神的领会比不上他。黄宾虹辞世前曾说:“50年后方有人懂我画。”果不其然,50年过去了,现在大家都说他的画好。其实,直到现在能真正看懂黄宾虹画作的还是寥寥无几,包括美术界、国画界的大家在内。但是,没有人说不懂,因为一说不懂就暴露了自己的文化修养不够。中国文化底蕴的确博大精深,所以,要真正的欣赏好中国画、读懂中国画就要在中国的文化精神修养上苦下工夫。

(文/梁照堂)

责任编辑:narutochen
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017