注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

原谅他人 就是修养自己  

2017-02-12 04:35:09|  分类: 30.睿智明达 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原谅他人 就是修养自己

文/儒风大家

人生,因为有残缺,所以修行。真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。盯着别人的过失与缺点不放,就是自己的一个缺点。人生的痛苦,一部分在于自己的缺憾,一部分在于看不惯别人。

原谅他人 就是修养自己

不观他人过失(资料图 图源网络)

别人犯了错,如果我们揪住不放,甚至经常拿来说事,那么这就成了你的错。而在适当的时机选择宽容原谅,这就是你的德。格局远大的人懂得宽容别人,反而专注寻找、改正自己的过错。格局狭隘的人却只会盯住别人的错误不放。

一滴墨汁落在一杯清水里,这杯水立即变色,不能喝了;一滴墨汁融在大海里,大海依然是蔚蓝色的大海。为什么?因为两者的格局不一样!不熟的麦穗直刺刺地向上挺着,成熟的麦穗低垂着头。为什么?因为两者的份量不一样!宽容别人,就是肚量;谦卑自己,就是份量;合起来,就是一个人的质量。

原谅他人 就是修养自己

厚德载物(资料图 图源网络)

《周易》里讲,厚德载物。厚德载物的本质就是善良宽容。厚德是善良,用善良的心地去承载万物,待人接物,包纳万物,就是宽容。懂得厚德载物的人,懂得善良宽容的人,就拿到了人间最好的通行证,为子孙后代种下福田。

清朝时期,宰相张廷玉与一位姓叶的侍郎都是安徽桐城人。两家毗临而居,都要起房造屋,为争地皮,发生了争执。张老夫人便修书北京,要张宰相出面干预。这位宰相到底见识不凡,看罢来信,立即做诗劝导老夫人:“千里家书只为墙,再让三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张母见书明理,立即把墙主动退后三尺;叶家见此情景,深感惭愧,也马上把墙让后三尺。这样,张叶两家的院墙之间,就形成了六尺宽的巷道,成了有名的“六尺巷”。张廷玉失去的是祖传的几分宅基地,换来的确是邻里的和睦及流芳百世的美名。

原谅他人 就是修养自己

包纳万物(资料图 图源网络)

《孟子》中讲“行有不得,反求诸己”。意思是,我们的付出没有得到回报,首先在自己身上找原因。

“爱人不亲,反其仁;治人不治,反其智;礼人不答,反其敬。我们付出爱,却没有得到爱,就该反思自己是否真的是从一颗仁爱之心出发的;管理别人得不到应有效果,应该反思自己管理的方式;礼敬别人却得不到回应,就应该反思自己是否是真心敬重他人。

眼睛向外,只看到他人的过失,常常落于嗔恨而于事无补。反求诸己,向内反省,往往能找到症结,获得利益他人、化解问题的正确途径。宽容别人,就是修行自己。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017