注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

现代人取名,为什么用辈分的越来越少了?  

2017-11-08 14:50:42|  分类: 105.客家文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现代人取名,为什么用辈分的越来越少了?

【华哥读报】来源: 历史


现代人取名,为什么用辈分的越来越少了? - 松隐居主 - 松隐文阁

现代人取名,为什么用辈分的越来越少了?

说起我们中国人起名,就不得不提其中的辈分。

中国人排资论辈由来已久,“辈分”又为“辈份”,清末小说《官场现形记》第二十五回就写道:“你父亲叫我大叔,你是他的儿子,怎么也叫我大叔,只怕辈分有点不对吧?”这在我们的日常生活中亦很常见,按辈分,很多年龄大的人却得称呼年龄小的人为叔叔或姑姑,这就是我们所说的其辈分大。

所以,在讲究社会公平的今天,有些人排斥辈分。

现代人取名,为什么用辈分的越来越少了? - 松隐居主 - 松隐文阁

一、为什么现在重名的人越来越多了?

在传统宗族文化中,人名被赋予独特意义。为了同宗族之间更好的传承和区分世系次第,古人取名不仅讲究意义,更重内涵,尊卑有序长幼有别,还得避免用到祖先的名字,由此字辈也就应运而生。

本编辑作为一名80后,刘姓,家族字辈目前在用的为:“德建方树基诚存斯延龄若克传宗志丕振乃家声”。本人乃是“声”字辈,算是家族中最小的一辈了。对于我们上世纪90年代前生的人来说,相信大家都一样,名字中还是会加辈分的,90后出生的人大多都不会再用辈分了,有些甚至家族辈分不再往下续了。

现在,越来越多的年轻人不再受字辈观念的束缚,对于名字便没了那么多讲究,只求朗朗上口就好,所以类似婷婷、静静、强强这样通俗简单的名字越来越多见。

起名字,之所以会出现从古时的郑重其事,到如今只求随性上口的变化,这与我们整体文化氛围有着必然联系。也正是因为这样,现在重名的人也越来越多。

其实,家谱的传承要比追求名字自主权的意义大,现在你取名再好,保不齐十年后就烂大街,或者变成一些特殊意义的字眼,比如现在的“子”、“涵”、“萱”等字,子涵、子轩、欣怡满大街跑,像这样烂大街的名字以后听着还会像当初那样好听么?

现代人取名,为什么用辈分的越来越少了? - 松隐居主 - 松隐文阁

其实,古人当初制定行辈字派,一方面也是为了避免重名。

现代人取名,为什么用辈分的越来越少了? - 松隐居主 - 松隐文阁

二、字辈,中国“第五大发明”

中国古人起名,除姓名外常有字、号等(这个问题我们以后再讨论),后演变为以“姓+族辈+名”为主的家族式起名方式。

大明太祖朱元璋是个十足的暴君,翻脸不认人,但不得不承认,他的确是中国古代最有能力的皇帝之一。

朱元璋因为在家排名老八,所以他原本叫朱重八,但为什么改名朱元璋了呢?其实他是个很有理想有个性的人,他认为朱重八这名字不好听,俗!于是改成朱元璋。这名字有深意,意为诛灭元廷。后来朱元璋不负众望,果然赶走了蒙古人。

当上皇帝后,朱元璋觉得世世代代都该有个好名字,于是发明了影响几百年的取名方法。他规定后代名取两个字,第一个字是辈分,第二个字可以较为随意。如果把姓放在前面的话,相当于中间那个字是辈分,这样以后大家的辈分就有规律可循了。

朱元璋特意为后人列举一列辈字:

“允文遵祖训,饮武大君胜......”

朱允炆就是“允”字辈的,可惜他那强势的叔叔篡了位。

朱棣也为后代列举出一列辈字:

“高瞻祁见,厚载翊常由......”

朱高炽、朱瞻基、朱祁镇等人就是按这列辈字起名字的。

这样做显然是有好处的,大家的名字有区别了,儿子不可能与爹同名,几代后的某个孙子不会与爷爷或者爷爷的爷爷重名。后人一提起名字就知道这个人是哪一代的。这种方法一直影响至今,可见朱元璋的这套发明影响深远,堪称“第五大发明”!

那么具体的,古人是如何给自己家族取辈分的呢?

辈分,作为族谱上的约定俗成,有史以来不可轻改。在这种宗族观念下,一般排辈分主要体现在男丁中,女子不入宗谱,所以女子起名可以不讲究字辈。

归结起来大致有五种:

第一种:辈分可以看作是家训,是本族中德高望重的人撰写,用来勉励后辈德行,比如使用:忠、孝、礼、义、信、仁等。从字面也能看出是希望家族后世能够言行一致,行君子之道。一般古代官宦世家钟意用这种取辈分方式。

第二种:往往是对家族万事昌隆,传承不衰的一种希望,这种取辈分的方式非常普遍,毕竟在中国传统文化中,讲究家族香火旺盛,用现代话来说就是人多力量大。这类辈分比如会用:永、传、昌、盛、兴、延、继、承等。祖上是书香门第的大多会采用此种辈分。

第三种:辈分取法多使用一些代表美好长寿、吉祥富贵方面的含义。比如:福、禄、寿、吉、祥、庆、贤等。在很多情况下,祖辈经商的家族大多会采用这种取辈分方式。

第四种:用的也比较多的是一些感恩先祖和歌颂皇恩浩荡的字。比如:泽、祖、显、荣、恩、锡、启、先等。这种取法大多是祖上对国家有功被封赏,或是对本朝有重大贡献的家族。

第五种:是很多文人墨客爱用的辈分,希望子孙后代能够饱读诗书,才华横溢。有的会写成对联或诗词,又或者吉祥的话。比如湖北《汪氏宗谱》的辈分就是用:“正大光明,成先于后,世泽延长,齐家有猷。”

辈分至今已经用了上千年了,之所以能在中国扎根,究其原因,还是因为中国人的祖先崇拜文化。中国人自古不信神,不信鬼,只信老祖宗。一定程度上,这才是中华文明能够成为唯一传承至今的原因。

但随着上世纪五六十年代大量如“建国”、“建设”等包含政治意味新名字的出现,中国人开始一改传统家族辈分式起名法。

到上世纪七八十年代,一代新人开始选择简单而意深的两字姓名,如韩雨、吕天等。

90年代至今,姓名越发彰显个性,不少家庭在给孩子取名时,还动用了父母双方的姓氏,有的则融入更多现代元素,甚至略显西化,如取双姓+贝克汉姆的,还有叫杨二车娜姆的(我国最长姓名可取6字)。

这导致的结果是,按家族辈分起名法越来越少有人采用,重名也就越来越多。

现代人取名,为什么用辈分的越来越少了? - 松隐居主 - 松隐文阁

三、血缘依旧,亲情不再

城市化进程的加快,传统家族聚居的方式打散,家族成员散布于各地。现代人谁还记得自己家谱上的先辈?亲兄弟姐妹他们的第三代之间也和陌路人差不多了。碰上有家庭纠纷的还不如陌路人。血缘依旧,亲情不再。

其实,传承家谱字辈传统,除了能避免重名外,更重要的还是家族亲情的维系。

就像现在生二胎一样,为什么有些人要二胎,生二胎三胎不是因为有钱,也不是因为一定要男孩或女孩,而是,在这个充满竞争、人情冷漠、充满功利的年代,父母最重要的不是给孩子留下银子和房子,而是给他留下一个亲人,在奔流不息的漫长光阴中,有兄弟姐妹的真情相互慰籍和温暖,现实中所有残酷冷漠也都无足轻重。

同样,一个带着字辈的名字,就是一个亲情的符号,能让散居各地的亲人彼此牵挂,时刻感受到亲情的存在。所以,大胆给自己的孩子起个带字辈的名字吧。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017