注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

汉字不仅是汉字,也是书法,  

2017-11-05 05:54:51|  分类: 53.历代书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉字在,中华文化的“根”就在
赳赳中国 责任编辑:anyayang

[ 摘要 ] 在中国,汉字不仅是汉字,也是书法,透过它的一横一竖,一撇一捺,在笔画之间感受到的,不仅是汉字之美。

四大文明古国里,除了中国,古巴比伦、古印度、古埃及,都冠以“古”,那是因为都不存在了,只有中国还在,只有中国文化没有中断过,至今还源远流长。

只有中国做到了,虽然有变化,有冲突,甚至被宣称“崖山之后再无中国,明亡之后再无华夏”,但我们的中华文化和民族主体,一直延续了下来,成为了世界上仅存的文明古国。

为什么中国人该庆幸有汉字在,中华文化的“根”就在

赵孟頫行书千字文

有一个根本性的原因,中华文明的同化性,是其余三大文明望尘莫及的。

北宋时期,辽国契丹人频频侵犯宋朝,后来北宋依附于契丹族,契丹族被汉化,沿用了宋朝政治体制、风俗,也变得和汉人一般。

再后来满族入侵,入主中原,建立了大清王朝,但满洲人还是被同化了,依然是孔孟之道,科举取士,诗词歌赋,还出现了康乾盛世。

而最能代表中华文明的,或者称之为中华文明的根,就是汉字,世界上唯一的方块字,也是世界上唯一一个将文字书写变成艺术的文字。

为什么中国人该庆幸有汉字在,中华文化的“根”就在

澄衷蒙学堂字课图说

因为有汉字,即使到今天,中国人依然能读懂楚辞汉赋,唐诗宋词,明清小说,因为几千年来,中国汉字的文脉没有断,甚至历久弥新。

那为什么汉字是方块字?

从古人观察世界的方式中,可以看出些门道。《淮南子·览冥训》说:“往古之时,四极废,九州裂。天不兼覆,地不周载,火炎炎而不灭,水浩洋而不息,猛兽……于是女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极。”

在古人心目中,“天圆地方”,地是方形的,而且在这四方形地的尽头,还有撑着的柱子,这是古人的世界观,也是古人的文化观念,汉字也是一样的,汉字形体结构,均匀、对称、平衡、向背、俯仰、稳定,如同“天圆地方“。

为什么中国人该庆幸有汉字在,中华文化的“根”就在

汉字方方正正的写法,是中国古人所追求的艺术——稳重、端庄、平衡对称,有一种威严之美,虽然后来有了“龙飞凤舞”的草书,但每个朝代的正体字,仍然沿袭着工整的模样。

汉字不仅是我们的语言沟通工具,还塑造了我们的心性,就如同课堂上讲到的“正”“直”两个字,就是告诉我们,做人要像汉字一样,做一个正直、端正的人。

即使有些初学汉字的小孩子,也能理解到汉字背后的文化,比如这么理解“憔”,一个人连心都焦了,自然就憔悴了;睡,一个人眼皮都垂下来了,不是想睡觉吗?;佣:一个为人所用的人,便是佣人了;位:一个人的立足之地,就是他的位置了。

台湾诗人余光中,在《听听那冷雨》写道:

“杏花。春雨。江南。六个方块字,或许那片土就在那里面。而无论赤县也好神州也好中国也好,变来变去,只要仓颉的灵感不灭美丽的中文不老,那形象,那磁石一般的向心力当必然长在。”

为什么中国人该庆幸有汉字在,中华文化的“根”就在

杏花春雨江南

“因为一个方块字是一个天地。太初有字,于是汉族的心灵他祖先的回忆和希望便有了寄托。譬如凭空写一个“雨”字,点点滴滴,滂滂沱沱,淅淅沥沥,一切云情雨意,就宛然其中了。视觉上的这种美感,岂是什么rain也好pluie也好所能满足?”

“翻开一部《辞源》或《辞海》,金木水火土,各成世界,而一入“雨”部,古神州的天颜千变万化,便悉在望中,美丽的霜雪云霞,骇人的雷电霹雹,展露的无非是神的好脾气与坏脾气,气象台百读不厌门外汉百思不解的百科全书。”

这就是汉字,世界上最复杂的文字,音、形、义的完美统一,中国人与生俱来的文化基因,比之于日本的假名、韩国的谚文,英文、法文、拉丁文,有着另一种独有的艺术感。

《说文解字》的作者许慎说:“盖文字者,经艺之本,王政之始,前人所以垂后,后人所以识古。”

春秋时期,孔子编定《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》为“六经”;经史子集、诸子百家、诗词歌赋,《楚辞》《史记》《九章算术》《资治通鉴》《天工开物》《本草纲目》《红楼梦》……

这些世界文明史上这些不朽的经典之作,莫不是用汉字写成,至今广为传颂。

在中国,汉字不仅是汉字,也是书法,透过它的一横一竖,一撇一捺,在笔画之间感受到的,不仅是汉字之美,中国的书法家更是粲若繁星,各具风采,王羲之,飘逸俊朗;颜真卿,粗犷豪放;柳公权,华美灵巧……

为什么中国人该庆幸有汉字在,中华文化的“根”就在

晋代王羲之《兰亭序》 冯承素摩本

中国人常言“其人如字”,又说“见字如见人”,一个字的笔划、法度,都显露着一个人的素养及其品格,这是汉字与人心性和谐的艺术。

不求表现,去尽锋芒,炉火纯青,静定从容,这是中国书法美学的最高境界,也是汉字的艺术,更是我们中国人的风骨。

我们中国人应该庆幸汉字在,中华文化的根就在,这个世界上最古来的文明,也就万古长青!


责任编辑:anyayang
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017