注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

饮茶习俗  

2017-11-16 05:45:06|  分类: 24.茶和天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
饮茶习俗
杯小茶 
介绍几个比较有特色的国家的饮茶习俗 - 松隐居主 - 松隐文阁
 

茶,起源于几千年前的中国,很久之后,才通过各种各样的方式逐渐传到世界各地。

有时候不禁会想,其他国家是否也像我们这样喝茶呢?今天,杯小茶就给大家介绍几个比较有特色的国家的饮茶习俗吧。


1

英国——下午茶的发源地

同样是茶,在别的国家竟然这样喝! - 松隐居主 - 松隐文阁


红茶传入英国,是在1662年葡萄牙公主凯瑟琳嫁入英国王室的时候,她的嫁妆里面就有几箱红茶和白糖。凯瑟琳皇后开始在宫廷中以茶待客,饮茶逐渐成为时尚。

1840年,第七世贝德福德公爵夫人安娜·玛利亚·罗素每天都会吩咐仆人在下午4点备好一个盛有黄油、面包以及蛋糕的茶盘,以缓解午餐到晚餐之间的饥饿。她邀请一些女士来加入其中,大家回去后纷纷模仿,于是不久便流行成为贵族们趋之如鹜的下午茶,也就是正统的英国下午茶。

正宗的英国下午茶特色有三:幽雅舒适的环境,丰盛的茶点心和高档的茶具。英国人喜欢选择极品红茶,配以精美瓷器或银制茶具,摆放在铺有精致桌布的茶桌上,并且用小推车推出各种各样的茶点,优雅地享受午后休闲的时光。


同样是茶,在别的国家竟然这样喝! - 松隐居主 - 松隐文阁


2

俄罗斯——特色茶炊

同样是茶,在别的国家竟然这样喝! - 松隐居主 - 松隐文阁


历史上,茶经由西伯利亚传入俄罗斯。17世纪30年代,蒙古可汗赠给俄国沙皇一些茶叶,受到了沙皇的喜爱,由此茶就在俄国的皇宫贵族之间流行起来,从70年代开始,莫斯科的商人们就做起了从中国进口茶叶的生意。

在俄罗斯,泡茶往往会使用一种叫做“茶炊”的茶具。茶炊也叫茶汤壶,一般是银质或铜质的,有内外两层壁,中间加热,四周灌水,与传统的炭炉火锅有点像。下面还有水龙头和支撑腿,便于倒茶。

现今,从皇室贵族到普通百姓,茶炊是俄罗斯每个家庭必不可少的泡茶器皿。不管是一日三餐、亲友聚会、熟人造访、节日庆祝,甚至郊游野餐,随处都可见到热气腾腾的茶炊。


同样是茶,在别的国家竟然这样喝! - 松隐居主 - 松隐文阁


3

日本——继承唐宋遗风

同样是茶,在别的国家竟然这样喝! - 松隐居主 - 松隐文阁


在唐宋年间的中国,人们对饮茶的环境,礼节,操作方式等饮茶礼仪都已很有讲究。南宋绍熙二年,日本僧人荣西将茶种从中国带回日本,从此日本开始种植茶叶。


在日本,茶叶的种植与制作都很有特色。茶叶采摘的大约一个月前,需要用遮阳网将茶树覆盖,利于茶树嫩芽氨基酸的积累。制作上采用蒸汽杀青,保留了茶叶的翠绿与鲜醇。蒸青绿茶可以直接冲泡,或用石磨碾成粉末状的抹茶。

抹茶的冲泡方法,来源于中国宋朝时候的点茶。将一小勺茶粉置入茶碗中,加适量的水,用一个名为茶筅的工具,快速搅打起泡沫。饮用的时候是直接捧起茶碗小口服下,茶汤口感细腻,滋味甘甜。


如今日本的茶道文化,是在中国茶文化的基础上形成和发展起来的融哲学、宗教、文学、伦理、道德、绘画、建筑等在内的一门综合文化艺术。


同样是茶,在别的国家竟然这样喝! - 松隐居主 - 松隐文阁


4

印度——滋味浓烈的拉茶

同样是茶,在别的国家竟然这样喝! - 松隐居主 - 松隐文阁


“拉茶”也叫“香料茶”,主要是因为它里面放有各种香料。


在印度及其他东南亚各国都节目流行,无疑已经成为当地的一种生活方式。


印度的拉茶文化起源于英国殖民时期。他们在英式奶茶(红茶+奶+糖)里加进了本土的香辛料,如豆蔻、姜、肉桂、丁香等,并一路高歌猛进,最终形成了现在的印度拉茶。


所谓拉茶,即把所有材料混合煮开之后,将茶水在两个容器之间来回倾倒,不仅能够充分混合茶与奶、香料之间的融合度,还能展现茶师精湛的拉茶技艺,吸引顾客。


同样是茶,在别的国家竟然这样喝! - 松隐居主 - 松隐文阁


在现今的中国,茶还是以清饮为主,即不加入任何的调味料。

当茶叶传到世界各国之后,逐渐演变成为当地特有的饮茶方式与文化。不同的国家,也许饮茶习惯大相径庭,但并无高下之分。

每个国家都有符合当地气候条件、文化传统的饮茶习俗,这正体现了茶文化的丰富多元和极强的包容性。




  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018