注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐
GACHA精选

喝茶,怎么喝才养胃  

2017-11-12 06:24:15|  分类: 24.茶和天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喝茶,怎么喝才养胃
 “品茶论酒赏石轩”

小轩身边有很多好友,想饮茶却苦于肠胃不好,追问我该如何饮茶。

今日针对这个问题,我们跟大家做一下分享。

喝茶,怎么喝才养胃 - 松隐居主 - 松隐文阁

茶叶经过不同的制作工艺有凉性及温性之分,所以体质各异饮茶也有讲究。

如果是热性体质,体内火气多,多喝绿茶可排火祛毒;

如果你的胃偏寒,有胃病就少喝寒性的绿茶,多喝一些暖性茶。

喝茶,怎么喝才养胃 - 松隐居主 - 松隐文阁

肠胃不好,建议喝三种茶!

红茶 经过发酵烘制而成,性暖而温和。

如今秋季,天气渐渐转凉,等到了冬季,胃容易受到寒冷的刺激,冲泡一杯红茶,或者加上一些红糖饮用,从头暖到脚,还有消炎、保护胃黏膜的作用。

普洱熟茶 非常醇和,刺激性弱。

其中含有的各种有益菌群和纤维素,只要不是过浓过量饮用,普洱熟茶是最容易被人接受的,老年人也适合喝。

老白茶 完好存放,自然而然的转化过程中,一些刺激性物质得到了转化,甚至还会产生一些活性酶,可以暖胃护胃。总而言之,喝起来平和舒适,胃是最清楚的了。

喝茶,怎么喝才养胃 - 松隐居主 - 松隐文阁

最伤胃的几种错,我们却常常都在犯!

1.空腹喝茶

喝茶消食,因为茶汤中有咖啡因,会对中枢神经系统有短暂的兴奋作用,从而促进胃液的分泌和胃肠蠕动,帮助消化。

但如果胃中没有食物时,过多的胃酸势必会刺激胃粘膜,产生烧灼或刺痛的不适感。

所以,清风建议大家不要空腹喝茶,最好吃些茶点,饼干、蜜饯之类,可以避免喝茶时醉茶,也是缓解胃部刺激的好方法。

2.喝浓茶

喝惯了浓茶的人,喝淡一点就会觉得不够味。浓茶里面的浸出的各种成分也比较高,喝浓茶除了对胃不好,其中高浓度的咖啡碱会促使心跳加速,血流加速。

泡茶,还是要控制在合理的茶水比1:50左右,不可过浓。


喝茶,怎么喝才养胃 - 松隐居主 - 松隐文阁

3.喝太杂

喝茶喝得太杂跟吃东西吃得太杂一样,对胃很不好。

连续性地喝好几种不同的茶,胃不好接受,建议喝完一种茶之后,稍休息一会再换茶,一次性连续最好不要超过三种茶。

4.喝冷茶

喝茶要温度适宜,就像喝水一样,喝温水肚子是最舒服的。

尤其是发酵程度不高的茶类,性质偏凉,喝冷茶会加重凉性。过烫的茶对食道、胃部也不好。

刚冲出来的热茶稍凉一会再饮用,放凉的茶则弃而不饮。


喝茶,怎么喝才养胃 - 松隐居主 - 松隐文阁


如何区分茶是凉性还是温性?

茶叶的茶性,受原料、工艺、仓储的综合影响。

绿茶性寒,适合体质偏热、胃火旺、精力充沛的人饮用,绿茶有很好的防辐射效果,非常适合常在电脑前工作的人。

白茶性凉,适用人群和绿茶相似,但“绿茶的陈茶是草,白茶的陈茶是宝”,陈放的白茶有去邪扶正的功效。

黄茶性寒,功效也跟绿茶大致相似,不同的是口感,绿茶清爽、黄茶醇厚。

青茶(乌龙茶)性平,适宜人群最广。

红茶性温,适合胃寒、手脚发凉、体弱、年龄偏大者饮用,加牛奶、蜂蜜口味更好。

黑茶(普洱茶)性温,能去油腻、解肉毒、降血脂,适当存放后再喝,口感和疗效更佳。

喝茶,怎么喝才养胃 - 松隐居主 - 松隐文阁

总结来说,有抽烟喝酒习惯,容易上火的燥热体质喝凉性茶;

肠胃虚寒,平时吃点苦瓜、西瓜就感觉腹胀不舒服的人或体质较虚弱的虚寒体质,应喝中性茶或温性茶;

老年人适合饮用红茶及普洱茶。

处于亚健康状态的人群,应多喝中性、温性茶。如果血糖本身不高的话,还可考虑在茶中加糖。

喝茶,怎么喝才养胃 - 松隐居主 - 松隐文阁

喝茶,喝得肚子有一种暖暖的熨帖感,便是最舒服的了。

(内容整理自网络,版权归原作者,如侵权请联系删除)

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017