注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

喝茶喜欢就好  

2017-11-12 06:12:19|  分类: 24.茶和天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喝茶喜欢就好

喝茶,真的只是一种生活方式。

喝茶喜欢就好 - 松隐居主 - 松隐文阁


常会遇到一些朋友,提及茶总是小心地说:自己不懂,即便是喝茶,也是随便喝喝。不管这谨慎的态度是不是谦虚,其实懂不懂茶对大多数人来说,真的不那么重要。如果喝了某款茶感觉还不错,能接着喝下去就足够了。


很多人喝了那么多茶,面对茶的类别,还是一知半解。小编告诉你,这就是六大基本茶类:


喝茶喜欢就好 - 松隐居主 - 松隐文阁

1

发酵篇


六大茶类的划分基础是在制作中,由茶叶发酵的不同程度决定的。发酵程度同时影响着茶的口感和功效,这就是为什么你要了解它的原因所在。

喝茶喜欢就好 - 松隐居主 - 松隐文阁


发酵程度越高的茶,茶性更温和,比如红茶、黑茶;相反,不发酵或是轻度发酵的茶,茶性微寒,适合降火去燥,但脾胃较弱的人应适量。


2

品类篇


喝茶喜欢就好 - 松隐居主 - 松隐文阁

喝茶喜欢就好 - 松隐居主 - 松隐文阁


绿茶 | 叶绿汤清,清香、醇美、鲜爽


白茶 | 色白隐绿,汤色黄白,清香甘美


黄茶 | 叶黄汤黄、金黄明亮,甘香醇爽


青茶 | 也叫乌龙茶,青绿金黄,清香醇厚


红茶 | 香高色艳味浓,叶红汤红,浓厚甘醇


黑茶 | 茶色粗大黑褐、口感陈香醇厚


以上这些都是形容词,最重要是亲自体验,才能感受茶的美妙有趣之处。

3

冲泡篇


喝茶喜欢就好 - 松隐居主 - 松隐文阁


不同的茶叶有不同的茶性,顺应茶性泡出来的茶,才能最大发挥茶的口感、香气、汤色。六大茶的冲泡方式多种多样,没有特定的冲泡手法,别人告诉你的方式不见得适合你自己,只要你自己喜欢就好。

4

储存篇


虽然是干茶,为了保持茶叶的活性和口感,储存起来也是稍稍需要讲究一些。茶叶储存三大原则:干燥、避光、密封。


绿茶、黄茶 | 密封后,放冰箱冷藏


白茶、乌龙茶 | 常温密封保存;长时间不喝,放冰箱冷藏


红茶 | 常温密封保存,切记防潮


黑茶 | 常温保存,阴凉通风、切记日晒


喝茶喜欢就好 - 松隐居主 - 松隐文阁

5

功效篇

绿茶

六大茶类之首。

零发酵,茶多酚最多。

性微寒,微苦,回甘。

清热祛燥,提神醒脑。

不适合肠胃较弱的人群。


白茶

茶中珍品。

轻度发酵,茶性清凉。

滋味清淡、回甘。

富含茶多糖,适合降糖需求人群。


黄茶

中国独有茶类。

汤色杏黄清澈。

轻微发酵,口感清爽香醇。

富含茶多酚等。

提神醒脑,消食化滞。


乌龙(青茶)

绿叶镶红边,绿茶+红茶之和。

又叫青茶,属半发酵茶。

提神醒脑,不宜空腹饮用。


红茶

世界人民最爱。

茶性温润,口感甜醇,

提神消疲,生津清热。


黑茶

红、浓、陈、醇。

后发酵茶类,微生物发酵。

香气独特,口感醇厚。

改善肠道环境,调节脂肪代谢。


喝茶喜欢就好 - 松隐居主 - 松隐文阁


茶,不是功课,不是束缚,不是只有“懂”的人才有资格爱茶。喝茶是享受,本着享受和放松的心态去喝茶,暂时不必想着去弄懂它,反而会越喝越懂。要是一开始就认定自己不懂,对茶有隔阂感,岂不是越来越不懂?


你或许认为,那些每天和茶打交道的人,或者那些一开口就很专业的人,肯定很懂茶。可真正追问起来,也多会说自己“所知有限”。这不是谦虚。茶文化博大精深,每一种茶,都有自己的特性,宛如芸芸众生,有谁敢说:能看懂每一个人?懂茶?不懂茶?有那么重要么?


喝茶喜欢就好 - 松隐居主 - 松隐文阁


其实懂不懂茶,真的不重要;重要的是,每天喝茶。“须知道茶之本,不过是烧水点茶”。一款茶入了手,多用不同的方式方法去尝试。喝什么茶也不重要,适合自己的茶才是好茶。茶在手,一人得幽,二人得趣,三人成品。于尘世偷来闲暇时间,不乏人生之乐趣。


喝茶喜欢就好 - 松隐居主 - 松隐文阁


都说,“茶品可清心”,那么喝茶时,把身份放一边,把虚荣放一边,把贪欲放一边,“心清可品茶”。


以平常之心,喝盏中清茶,尝惬意时光。得半日之闲,可抵十年尘梦。喝茶,真的,只是一种生活方式。


不同季节或一日之中不同的时间,对应着不同的茶或茶道具,像极了生命中或凉或暖的时光。不同的是,生命中的平淡时光占大多数,而心静下来,茶里,却总有滋味。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017