注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

什么是真正的死而不朽?  

2016-10-11 16:14:39|  分类: 27.温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是真正的死而不朽?
古圣今贤 腾讯儒学  文/凌俊峰

    每个人的命都是有限的。因为韶华易逝,人们都懂得追求永恒的价值。在生命不可避免的走到最后的时候,我们会思考我们留给这个世界哪些值得纪念的东西。有些人认为自己努力一生,积累了大量财富,可以让子孙后代从容生活,不必辛苦打拼;有些人积累社会名望,荫庇自己的子孙,让他们也能步入社会名流。有的人在世界上潇洒走一回,自然也没有考虑到会留给这个世界什么值得纪念的东西……这种生命价值的选择是多元的,正因此,也值得我们去思考与选择。


什么是真正的死而不朽?

每个人的生命都是有限的(资料图 图源网络)

    这个问题当然古人们也思考过。早在春秋时期,就有人提出过生命价值的问题。这个讨论被记录在《左传》当中,足以给我们深刻的启示。

   鲁襄公二十四年,也就是公元549年,这一年伟大的思想家孔子仍然在襁褓之中,才两三岁而已,然而这个时代却正酝酿着伟大的思想。鲁国的大夫叔孙豹受命出使晋国。晋国派遣了本国的卿范宣子接待他,一番寒暄之后,两个人交谈了起来。范宣子家族是世代的高官,很为自己的家庭自豪。于是他问叔孙豹:“你觉得古人曾经说过的‘死而不朽’,究竟是什么意思呢?”叔孙豹不知道范宣子提这个问题究竟是什么用意,暂时没有答复。范宣子见他没有回答,颇为得意的说:“昔匄之祖,自虞以上,为陶唐氏,在夏为御龙氏,在商为豕韦氏,在周为唐杜氏,晋主夏盟为范氏,其是之谓乎?”这个意思就是说,我的家族从虞舜开始,千余年下来,历代都是有官爵的人,传而不绝,直到我这里还是高官,而且这个位置可能还会传给自己的子子孙孙,我死了还有我的儿子可以继位,享不尽的荣华富贵,人生如此,夫复何求?


什么是真正的死而不朽?

人生如此 夫复何求?(资料图 图源网络)

   听了这样的解释,叔孙豹有些不以为然。他想了想回答道:“在我看来,您所说的是世代享有俸禄,却不是死而不朽。我们鲁国有一位大臣,叫做臧文仲。他还在世的时候,人们都认为他是守护鲁国的贤臣。他去世之后,人们都还怀念他的恩德,他的言论还被人们牢记与传颂。这才是真正的死而不朽!我听说过,一个人生活在世界上,大上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,这才是不朽!如果只是保护一个姓氏的官位,守住宗庙,世世代代维持祭祀,每个国家都有许多这样的人,这可算不上死而不朽。”

    这是一番惊天动地的言论!叔孙豹指出的“立德、立功、立言”,被千载以后的读书人叹为观止,无数的人将这六个字谨记心头,作为自己立身行事的标准。而真正做到这“三不朽”的,无一例外都成为了流芳百世的伟人。在这里我们就谈三个代表性的人物。


什么是真正的死而不朽?

立德 立功 立言(资料图 图源网络)

   第一位,毫无疑问就是孔子。在春秋争霸、中原局势将要崩溃的局势下,他怀抱救世的理想周游列国,想要让这片土地重新成为太平盛世。尽管多遭挫折,缺少机会,孔子却没有放弃。后来年事渐高,他回到鲁国,被人们爱戴、视为国老。在这片家乡的土地上,他播撒自己理想的种子,培养一批又一批的士大夫,传播自己的文化和理想。在他挫折的晚年,长子孔鲤和爱徒颜回、子路都先他而去,但他却没有放弃。最后,他的理想被人们认同与纪念,最终成为了被人崇敬万世师表。

   第二位,蜀汉贤相诸葛亮。他的事迹家喻户晓我们就不多说,值得提倡的是他身居高位却不忘自己的操守,在诫子书中,他教育自己的儿子:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”在去世后,他的儿子诸葛瞻、孙子诸葛尚,都在保护蜀汉的战场上献出了自己的生命。虽然他的子孙不一定有他那经天纬地的才华,但坚贞的气节上却丝毫不让。因为怀念贤相,每年都有无数的百姓自发祭祀诸葛亮,在魏国入蜀之后,也顺应民心去祭祀他。


什么是真正的死而不朽?

非淡泊无以明志 非宁静无以致远(资料图 图源网络)

   第三位,知行合一的心学大师王阳明。因为不屈服于官场的黑暗,他被贬官西南做驿丞,逃过太监刘瑾的追兵,在荒凉的龙场反躬自省,教化当地未开化的百姓。苦难的经历最终造就一代宗师。后又被朝廷启用,平定了大量的地方叛乱。在去世后,地方的百姓和军人自发穿着麻衣去为他送葬。他的心学,鼓舞与培养了一代又一代士人,还东渡日本,成为明治维新诸豪杰们的信条。

   其实我们可以看出来,真正被历史牢记的这批人,他们不一定有高官厚禄,但是因为他们有远大的理想与贡献,最终得到人们发自内心的敬重与崇拜。天道公正,我们应该立志去向这样的英雄豪杰看齐,争取去做一个大写的人。


朱高正讲《近思录》:修身最重要的八个字——改过迁善,克己复礼

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017