注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

曾国藩成功的6大处世哲学  

2016-09-11 03:46:19|  分类: 28.善读医愚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曾国藩成功的6大处世哲学
顶尖老板智慧

曾国藩成功的6大处世哲学 - 松隐居主 - 松隐文阁

来源:哲学人生网(ID:zxrsnet)


活在当下

1.既往不恋,当下不杂,未来不迎
 
解释:过去的不再留恋,现在的不胡思乱想,未来的不去迎合
 
启发:已经过去的往事就不要留恋,再高的成就也不要放在心间;过去发生的不愉快的事就不要再去纠结,因为已经发生的事再过纠结也无法改变,不如尝试着臣服,全然接受既定的事实。

将来的事情即使再美好,也不要刻意的逢迎,毕竟未来的事情又有谁能说得清呢?所以我们能做的就是把当下的做好,不去胡思乱想。


曾国藩成功的6大处世哲学 - 松隐居主 - 松隐文阁
 

不忘初心
 
2.倚天照海花无数,流水高山心自知
 
解释:当我们身处高处时就会发现很多绚丽的花朵,高山和流水本来是相互缠绵的,但因为知道不可能长久地相处,所以彼此也只能无奈地擦肩而过。

启示:人要有自知之明,不要轻易受外人的影响而失去了原本理智的判断,在这个充满诱惑的世界里不为诱惑所动,欲望不能太过膨胀。不忘记自己的本心,才能认清自身和身处的世界,才会得到自己想要的。


曾国藩成功的6大处世哲学 - 松隐居主 - 松隐文阁

推己及人
 
3. 唯正己可以化人 唯尽己可以服人
 
解释:唯有自己行为端正,才可能去感化影响别人;唯有全力以赴尽人事,才能使他人折服。

启示:在没有做好自己的前提下就没有资格对别人的所做作为去指手画脚,只有自己行为端正了才能潜移默化地影响其他人。有时虽天命难违,但也要努力地拼尽自己的全力去实现某一目的,当别人为你的行为折服的时候,你的目标也就达到了。


曾国藩成功的6大处世哲学 - 松隐居主 - 松隐文阁

遵循中庸
 
4. 清高太过则伤仁,和顺太过则伤义,是以贵中道

解释:人不能太清高,这样有损与他人相亲相爱,人也不能太过和顺,不然就会有失自身正直的行为,所以为人出世要讲究中庸之道。

启示:做事不要太讲原则,要有容纳别人缺点的肚量;做人不要太孤傲不然会让人产生距离感,从而让自己陷入孤立的境地。做人也不要太和顺,不然会让人觉得温柔可欺,而失去自我。所以为人处世要坚持中庸之道:不偏不倚,折中调和。


曾国藩成功的6大处世哲学 - 松隐居主 - 松隐文阁

善断共利
 
5. 利可共而不可独,谋可寡而不可众;独利则败,众谋则泄
 
解释:取得的利益不可以自己一人独吞,这样很容易就会失败。做事情前要听从别人的意见但不可以大量地听取意见,不然你就会难以决断。

启发:事情的成败不仅取决于实施者对事情的了解,更加取决于实施者的意志和决心。听从太多人的意见反而容易失去对事物的正确判断,让决心动摇。做人不能过于贪婪,不然什么也抓不住。学会与他人利益共享,甚至牺牲自己的一部分利益,事业才能更长久。

曾国藩成功的6大处世哲学 - 松隐居主 - 松隐文阁
不争强好胜
 
6. 好胜人者,必无胜人处,能胜人,自不居胜 
 
解释:喜欢争强好胜的人,肯定没有什么真正比人强的本事,就算胜了别人,自然也算不上胜利。

启发:争强好胜的人往往欲望太高,而欲望太高就会活得很累。处处与人争斗,即使爬到了很高的位置最后却会众叛亲离,没有朋友。谦虚忍让表面上看是损与祸实际上却是益与福。有些东西不该是你的,你争也争不来,该是你的东西,不争也会有的。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017