注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

怎么判断字画是手工裱还是机器裱?  

2016-08-19 15:53:41|  分类: 47.书畫常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎么判断字画是手工裱还是机器裱?
 画廊

怎样区别字画是手工装裱还是机器装裱?又常见很多朋友字画裱件好多是机裱(在外地购的),粗糙不堪!那些精品字画啊,那些画大价钱买的画啊,真的让人很痛心!其实有许多是假画,但水平不错,不比一些所谓的名家大佬差,就好比现在的山寨机。只可惜装裱太差,倘若精心装裱,恐怕高手鉴定也不易辨啊!

怎么判断字画是手工裱还是机器裱? - 松隐居主 - 松隐文阁


先说说:机裱字画和手裱字画,谁更好?

艺术界还在争论,毫无疑问,利益的驱使将使争执永无休止;世间事,大都如此!其实书画界的行家和有识之士心知肚明、目前装裱界和大众的趋向更说明了问题。机裱字画,以及市面上的一些肤浅十字绣,之所以风行一时,那是因为操作简易、方便、没有太高的技术难度,再配以花俏、俗气透顶的五颜六色的装饰材料,在特定的消费层很是有一定的市场。


定位不同、层次不同、需求不同、消费不同,带来的要求和结果当然不同!当今的社会已是没有权威的社会,人们的取向更是多元化。利益的驱使,使得诚信沦丧;利益的最大化,使得太多的人行事不择手段!!!存在就是硬道理,这种诡辩让善良的人无语!--- 花花世界,真的让人叹为观止!

怎么判断字画是手工裱还是机器裱? - 松隐居主 - 松隐文阁


取舍,是消费者自己的事。这里我仅仅简单的写几点字画装裱后,手裱和机裱呈现出的特点:

1、手工装裱


纸与纸之间贴的很密实,画面很光滑,把画悬起来抖一下或用手指弹一下会有“蹚蹚”龙吟一样响亮的声音。如是负责任的裱件,裱件背面则有上蜡的痕迹,那是为了保护画心;未上蜡则看得出宣纸纹样,不光滑。反复卷放,背面起毛会伤画心的,裱件背面一定要上蜡!


2、机器装裱


画面显得有些虚澎,不光滑,有点粗糙,摸摸,有点潮呼呼的感觉,用手弹一下会有“扑扑”的闷响,区别还是很大的。裱件背面则很光滑,那不是上的蜡,那是机裱专用的机裱纸,非宣纸,俗称洋纸,一面很糙或上了化工胶,一面则很光滑。


怎么判断字画是手工裱还是机器裱? - 松隐居主 - 松隐文阁


3、常见机器装裱的(很粗糙的)


画面上有很多点点、上机器压整时出现的皱纹及具体到细节,如嵌的线条毛糙、粗细不均等等,都是很明显的。这些都是机裱操作流程造成的,很难避免,只有严重不严重的区分。机裱裱件悬挂或装框后,很短时间便疲软不平;合格的手裱件则不会,劣工手裱的则不如机裱。


4、机裱多盛行于北方

用于行画装裱,粗糙呆板;手工装裱能更好的展现出作品的墨晕,使画面不呆板。手工装裱需选择好手来裱,有些蹩脚师傅(甚或一知半解、刚出茅庐者)用浆问题尚未解决,导致裱件很硬,易折裂。收藏的字画,不是需要的,不要急于装裱覆背,理论上宜先托画心,有利收藏。收藏的画托画心,则必须手工装裱,这是不二选择;经常观看的书画作品,最好还是装裱覆背成成品好,方便拿放、欣赏。


怎么判断字画是手工裱还是机器裱? - 松隐居主 - 松隐文阁


另外常见朋友送裱时,无论手裱的还是机裱的画作以及未曾装裱的画心,均被折叠不成样,甚或破损,这都是收藏存放不当。应把画心或裱件卷起封好(有人主张用薄膜,我以为有条件的用宣纸,无条件的用报纸,多包几层),装到画盒内(樟木材质最好),避免受潮,放在干燥处;也要避免太阳直射;千万不要折叠存放。樟脑丸等防腐也是必备的,世上没有永久的东西,只有永久的精心保护、细心防范,才能使心爱永存。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017