注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

什么叫家?(富翁酒后吐真言)  

2016-07-24 16:09:27|  分类: 105.客家文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么叫家?(富翁酒后吐真言)
 紫光智能家居

什么叫家?(富翁酒后吐真言) - 松隐居主 - 松隐文阁

有一个富翁醉倒在他的别墅外面,他的保安扶起他说:“先生,让我扶你回家吧!”富翁反问保安:“家?我的家在哪里?你能扶我回得了家吗?”。保安大惑不解,指着不远处的别墅说:“那不是你的家么?”富翁指了指自己的心口窝,又指了指不远处的那栋豪华别墅,一本正经的,断断续续地回答说:“那,那不是我的家,那只是我的房屋。”

什么叫家?(富翁酒后吐真言) - 松隐居主 - 松隐文阁

家,

绝对不单单指一个能睡觉、吃饭的处所!家也不是房屋、彩电、冰箱等物质堆砌起来的空间。物质的丰富固然可以给我们一点感官的快感,但那是转眼即逝的。试想:在那个空间中,如果充满暴力和冷战,同床异梦,貌合神离——那还称得上家吗?

家,是什么?

千万个人有千万个说法。

有人说,家是一种文化;

有人说,家是一段时光;

有人说,家是一种情怀;

还有人说…

贫困时,

家是一个窝。哪怕四壁皆空,但只要有个窝,就可以挡住风寒, 挡住雨雪,挡住豺狼与虎豹。

战争中,

家是一幅箩筐,一根扁担。烽火硝烟,颠沛流离,一家人扶老携幼,相依为命。父亲的脊梁母亲的背,就是掩体,就是防空洞,就是安全的屏障。

动乱时,

家是一汪平静的清泉,又是一座精神的圣殿。一脸的污水,一头的唾沫,一身的伤痕,回到家就可以洗个干干净净、清清白白。一杯热茶、一条毛巾、一枕耳鬓厮磨,足以让你对撼天的喧嚣充耳不闻,对蘸血的皮鞭视而不见。

上山下乡时,

家是远离“文攻武卫”的世外桃源。

太平时,

家是一座博物馆,又是一个加油站。家里的一本书、一封信、一帧照片,都可以引出一段属于你们家的故事,流传天南与地北;一把茶壶、一顶帽子、一把椅子,都储存着你们家的文化传统和信息,绵延一代又一代。

孤独时,

家是黑夜里的北斗,是沙漠中的绿洲。虽然可望而不可及,却带给你无限的遐思与慰藉。

失足时,

家是谅解的甘露,是宽容的怀抱。为了母亲的微笑,为了孩子的企盼,浪子毅然回头,方知犹未为晚。

富裕时,

家是一帖清醒剂。时时提醒你“衣食足而知荣辱”,切不可“富贵思淫欲”。家不是酒店,不是茶馆,想来就来,想走就走。家是扶老携幼的承担,是传宗接代的责任。

终点时,

家是驶向彼岸的此岸,是通往来世的港湾。你播下的种子已在这里开花结果,你培育的后代已接过了你肩上的责任。你的姓氏通过儿女得以继承,你的血脉通过子孙得以延伸。因为有了家,你灵魂不灭;因为还有家,你死而犹生。

什么叫家?(富翁酒后吐真言) - 松隐居主 - 松隐文阁

家,

是什么,又不是什么。

拥有它时,

它平凡如柴米油盐酱醋茶;

失去它时,

掏心掏肝也找不回!

什么叫家?(富翁酒后吐真言) - 松隐居主 - 松隐文阁

格物 致知 正心 诚意

修身 齐家 治国 平天下

能走多久,靠的不是双脚,是志向——

鸿鹄志在苍宇,燕雀心系檐下;

能登多高,靠的不是身躯,是意志——

强者遇挫越勇,弱者逢败必伤;

能做什么,靠的不是双手,是智慧——

勤劳砥砺品性,思想创造未来;

能看多远,靠的不是双眼,是胸怀——

你装得下世界,世界就会容得下你!

心中有家的人,才装得下世界!


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017