注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

消暑茶贴 | 跟你关系好才约茶啊!  

2016-07-22 17:34:11|  分类: 24.茶和天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
消暑茶贴 | 跟你关系好才约茶啊!
中国精致生活? 物道

消暑茶贴 | 跟你关系好才约茶啊! - 松隐居主 - 松隐文阁


今天与你们分享几封古人留下来的书信,一个大写的“城会玩”。

他们不仅写出一手潇洒字体,还难得展现出在课本中看不到的可爱模样。

值得一提的是,文人之间书信往来的吃吃喝喝、大事小事中,茶,简直是个神一样的存在。

无事约茶聊八卦

好茶如苏轼,没事喜欢约好友喝茶,写个啜茶帖“道源兄,闲着也是闲着,不如过来喝杯茶?有些八卦我们还是见面说。”

即使后来生活坎坷、窘迫,也一头埋进茶饼子、茶盏子、扶劣膏里,种种难事都不提,只像个心急的小孩一样留话给友人:你快来玩!

消暑茶贴 | 跟你关系好才约茶啊! - 松隐居主 - 松隐文阁

《啜茶帖》宋·苏轼    ︳道源无事,只今可能枉顾啜茶否?有少事须至面白。孟坚必已好安也。轼上,恕草草。

好茶要与你分享

关于人与人之间的信任,茶道专家蔡襄是这样理解的──

“天热,就没给你回信,也许你的烦心事已经过去了吧?”

还撒娇“人生好艰难啊”。在那个书信与快递通用的年代,他还会随信附上礼物“精茶数片”,茶有多好也不废话,不知是出于对选茶的自信还是对彼此友谊的自信,总之放在今天来讲,可用一句“我的朋友是个逗比”来概括。

消暑茶贴 | 跟你关系好才约茶啊! - 松隐居主 - 松隐文阁
《精茶帖》/《暑热帖》  宋·蔡襄   ︳襄启,暑热不及通谒,所苦想已平复。日夕风日酷烦,无处可避。人生缰锁如此,可叹可叹。精茶数片,不一一,襄上。公谨左右。

带上美食吃茶去

而被李白夸赞“草书天下称独步”的怀素,除了书法一绝外,也是个画风清奇的吃货。

一封乞茶贴,一句“苦笋配茶超级棒,直接拿过来嘛。”与那率意颠逸的书法形成强烈反差萌──只是约个茶,就不小心成了传世书法。

消暑茶贴 | 跟你关系好才约茶啊! - 松隐居主 - 松隐文阁

苦笋帖/乞茶贴》唐·怀素  ︳苦笋及茗异常佳,乃可径来。怀素上。

你若有闲,就来饮茶

古人约茶常有佳句,郑板桥的“郎若闲时来吃茶”就被人山寨了好多回,吃茶,与谁吃?如何吃才对味?

纵然是茶文化蓬勃而闪耀的今天,我们也知道,和欣赏的人一起,喝什么茶都对味。

消暑茶贴 | 跟你关系好才约茶啊! - 松隐居主 - 松隐文阁
《湓江江口是奴家》 清·郑燮  ︳湓江江口是奴家,郎若闲时来吃茶。黄土筑墙茅盖屋,门前一树紫荆花。

正好明晚八点半,物道生活有批新出的红茶,刚好发酵完全,梅花香正浓,物道君也仿古人写个啜茶帖,约不约?

夏日九曲红梅香,茶友,饮乎?──物道

消暑茶贴 | 跟你关系好才约茶啊! - 松隐居主 - 松隐文阁


文字为物道原创,图片来源于网络,图片版权归原作者所有。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017