注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

人民日报:南海仲裁案即将公布结果 真相在这里  

2016-07-12 15:29:29|  分类: 4.时政集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民日报:南海仲裁案即将公布结果 真相在这里


来源:人民日报

人民日报:南海仲裁案即将公布结果 真相在这里 - 松隐居主 - 松隐文阁

用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈

人民日报:南海仲裁案即将公布结果 真相在这里 - 松隐居主 - 松隐文阁
 

原标题:还有5个小时南海仲裁案公布结果 

真相在这里7月12日,所谓南海仲裁案结果即将出炉。围绕这毫无合法性可言的一纸裁决,西方舆论出现了种种急不可耐的喧哗与躁动,无一例外都打出了国际法的旗号,南海问题

原标题:还有5个小时南海仲裁案公布结果 真相在这里

7月12日,所谓南海仲裁案结果即将出炉。围绕这毫无合法性可言的一纸裁决,西方舆论出现了种种急不可耐的喧哗与躁动,无一例外都打出了国际法的旗号,南海问题的真相却被有意忽略了。

南海诸岛究竟属谁?历史早就给出了明确答案。

南海诸岛自古以来属于中国,历代中国政府通过行政设治、海军巡航、生产经营、海难救助等方式持续对南海诸岛及相关海域进行管辖。二战期间,日本在发动全面侵华战争后,侵占了中国南海诸岛。二战结束后,中国根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》所作出的明确规定,收复南海诸岛。

中国在南海的主权和相关权益,二战结束后数十年没有任何国家提出异议。但自上世纪60年代末起,在巨大资源利益的诱惑下,菲律宾等国开始非法侵占和蚕食属于中国的南沙岛礁,成为南海问题产生的根源。显而易见,在南海问题上,中国绝不是加害者,而是受害者。在过去的几十年里,南海局势总体保持稳定。作为综合国力较强的一方,中国的克制是南海得以保持和平稳定、繁荣发展的最重要原因。

遗憾的是,树欲静而风不止。2012年4月10日,菲律宾蓄意挑起“黄岩岛事件”。2013年1月,菲律宾阿基诺三世政府置昔日谈判协商解决南海争议的承诺于不顾,单方面提起有关南海争议的仲裁案。

审视菲律宾在南海问题上逐步走向“活跃”的整个过程,不得不说美国的“战略转变”提供了最有解释力的视角。2009年1月,奥巴马政府就职,美国外交政策出现方向性调整,在“重返亚太”的战略布局下,南海问题迅速成为美国维护地区霸权地位、对中国进行战略牵制的重要抓手。大量新闻报道显示,菲律宾提起南海仲裁案前后,美国的“深度参与”几乎无处不在。

自仲裁闹剧开始后,国际社会“不平则鸣”的正义之声从未停歇。迄今,已有近70个国家和地区组织明确表示支持中方在仲裁案上的立场,即使在西方国家,也有很多国际法专家从专业角度对此案发表严肃、公正的评论。

为什么中国立场的支持者那么多,越来越多?归根结底,是因为中方不参与、不接受立场有着充分的法理依据,而菲律宾单方面提起南海仲裁案,仲裁庭违法扩权、滥权,才是在真正破坏国际法。

首先,禁止反言是国际法治的一条基本原则,但菲律宾阿基诺三世政府却置自身昔日承诺于不顾,单方面强行提起仲裁,侵犯了中国按照《联合国海洋法公约》规定享有的自主选择争端解决方式的权利。仲裁庭擅自扩大管辖权限、漠视一国之主权,哪里还有“法的精神”?

其次,菲方不顾基本历史常识,妄称中国人历史上在南海没什么活动和存在,从未拥有对南海诸岛的主权。昭昭青史仍在,凿凿证据如山,菲方却敢如此颠倒黑白篡改事实,对南海岛礁的有关论述缺失最起码的可信度。这样一个“并不构成争端”的无理诉求,竟然被仲裁庭接受,哪里还有“法的权威”?

再有,仲裁庭不顾中方一贯坚持将南沙群岛视为整体的立场,玩弄“切割”伎俩,歧视性地把中国驻守的南沙有关岛礁从南海诸岛的宏观地理背景中剥离出来。对菲律宾等其他国家非法侵占的岛礁,仲裁庭却只字不提,还将有关领土主权问题包装为所谓的岛礁法律地位问题。如此偷梁换柱、翻云覆雨,哪里还有“法的公信”?

对于领土和海洋划界问题,仲裁庭罔顾中菲早已选择谈判协商作为解决相关争议唯一方式这一前提,罔顾中国早已于2006年根据《联合国海洋法公约》将海洋划界争议排除适用强制争端解决程序这一事实,恶意解读此前中菲对争端解决方式的共同选择,轻易否定国与国之间达成的一致意见,严重侵犯中国作为主权国家和《联合国海洋法公约》缔约国享有的自主权利。其实质,不过是为个别国家滥用仲裁程序制造国际舆论实现政治目的提供配合。

菲律宾及仲裁庭滥用强制仲裁程序,让《联合国海洋法公约》失去严肃性,其对《联合国海洋法公约》的破坏性、对国际法治秩序的冲击,不容低估。从这个意义上来看,中国为捍卫国际法做针锋相对的斗争,不仅是在捍卫自己的领土主权,更是在切实捍卫国际海洋秩序、维护世界长治久安。

菲律宾南海仲裁案如此公然违背国际法,为何向来以“国际法官”自居的美国却在装糊涂?美国著名律师布鲁斯·费恩直言,美国的南海政策体现了其“危险的帝国思维”。

这种为所欲为的“帝国思维”,就是霸权主义。美国比任何人都喜欢把国际法挂在嘴边,但历史和现实一再表明,美国对待国际法,总是对人不对己,且每每玩弄法律于股掌之上——如果国际法对美国有利,美国就高高祭起这面大旗;如果国际法可能约束美国的行为,美国就会把它踩在脚下置之不理,甚至将“非法”尊为“合法”,将“合法”抹黑为“非法”。

美国口口声声以海洋法治的维护者自居,却为一己之私拒不批准加入公约;口口声声要求别国接受第三方争端解决方式,自己却又拒不接受国际法院这一联合国最主要司法机构就尼加拉瓜诉美国案所作出的判决和命令;口口声声要求其他国家遵守国际法,却对自己和所谓盟友大开违法之门,长期以来对菲律宾非法侵占中国岛礁的行为视而不见。

不合法的裁决不过是废纸一张,它否定不了中国在南海的合法权益,改变不了中国人民维护国际法治尊严,与相关国家一道维护南海和平稳定的坚定意志和决心。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017