注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

不失足于人 不失色于人 不失口于人  

2016-06-06 15:54:15|  分类: 27.温故知新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不失足于人  不失色于人  不失口于人
 儒风大家 华哥读报

如何与人相处,这或许是每一个人都应该静下心仔细思考的问题,《礼记·表记》中记载三点:不失足于人,不失色于人,不失口于人。这是我们待人接物最需要谨记的三个原则。


不失足于人,慎重举止


“大处难处看能力,小处细处看修养。”无论是在家庭中亦或是在挚友前,每个人的思想状态都是最放松的,也就是在最为自然状态下显露的行为才最能体现一个人的品行。


不失足于人,包含两个意思。一是与人相处要尊崇礼仪,言谈举止尊重对方;二是不要背地里损害别人的利益,使自己德行有亏。一个人如果能做到这两点,自然能行事磊落,做一个坦荡的谦谦君子。


不失足于人  不失色于人  不失口于人 - 松隐居主 - 松隐文阁

不失色于人,发乎情而止乎礼


“不失色于人”指的是,喜怒克制于心合乎礼仪,发乎情而止乎礼。尤其不能轻易对别人动怒,或者把自己的怒气发泄到无关人的身上。这些都是不成熟的表现。


孔子的弟子问孝,孔子说“色难”。意思就是对父母始终保持和颜悦色。懂得控制情绪,不失色于人,才是真正的为人雅量。


不仅对父母,成熟的人对待他人,总是能和颜悦色,不迁怒于人。这是一种难得的教养。儒家倡导温文尔雅,其实温文尔雅需要一颗善良、仁爱之心做基础。如此才能由内而外地和颜悦色、文质彬彬。不失足于人  不失色于人  不失口于人 - 松隐居主 - 松隐文阁

不失口于人,先思后语


“不失口于人”,讲的是说话谈吐应考虑听者的感受,懂得换位思考,先思后言。


《论语》中说,驷不及舌。在古人看来,一句话说出口,四匹马拉的车也追不回。比喻一句话说出来,再也无法收回,意喻说话应慎重,否则难以收回。


《墨子》中有这样一段记载:子禽向老师墨子请教:“多说话有好处吗?”

墨子答道:“癞蛤蟆和青蛙,白天晚上叫个不停,叫得口干舌燥,也没有人去听它的。你看那雄鸡,在黎明按时啼叫,天下皆为之振动,人们早早就起来了。所以,多说话有什么好处呢?重要的是,话要说得切合时机。”


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017