注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

【岭南书人】“艺坛三绝”秦咢生  

2016-06-04 16:45:29|  分类: 53.历代书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【岭南书人】“艺坛三绝”秦咢生
 袁建华 谈艺录


【岭南书人】“艺坛三绝”秦咢生 - 松隐居主 - 松隐文阁

秦咢生像


秦咢生

秦咢生(1900—1990),中国著名书法家、印学艺术家、中国美术家协会会员,秦派书法创始人。原名寿南,字古循,初名岳生,嗣改谔生,後以《说文》无谔字,更曰咢生,别号古循,号路亭,惠州惠城区桥西姚屋巷人。历任广东文史馆副馆长、中国书法家协会广东分会主席。


【岭南书人】“艺坛三绝”秦咢生 - 松隐居主 - 松隐文阁


【岭南书人】“艺坛三绝”秦咢生 - 松隐居主 - 松隐文阁



“艺坛三绝”秦咢生 

袁建华


1957年的一天,时任广州市副市长的林西同志,叮嘱司机开车到先生家,务必将先生接到海珠区南园酒家。司机领命而去,很快便将先生接到南园。林副市长早在园门口等候,见先生到来,连忙迎上前去,与先生热烈握手!兴奋之情溢于言表。

有读者可能会问,这位先生是谁,犯得着林副市长派专车接驾恭候?


这位先生不是别人,正是当年被誉为“艺坛三绝”的秦咢生。


【岭南书人】“艺坛三绝”秦咢生 - 松隐居主 - 松隐文阁


【岭南书人】“艺坛三绝”秦咢生 - 松隐居主 - 松隐文阁


秦咢生 (1900.1.28——1990·2·9),字古循,号路亭。所居曰拙巢,又曰莲花室。广东惠州人。


秦咢生“书、篆、诗”三艺皆绝,其中尤以书法名世。他的书法,融冶百家,各种字体都擅长,其中行书尤其写得精妙。他日常多作行书。他的行书以碑人帖,极得华朴兼备之妙,故时人又以得着他的行书为幸。香港中文大学在出版其书法专集《手书宋词》中有这样的评价:“糅合了碑和帖的笔法而独具一格,其风格豪放中见沉着,遒劲中见婉秀”。已故著名诗人胡希明先生也在《秦咢生行书册》后记中赞赏他的行书:“大抵体出于碑,用取诸帖,碑体朴厚挺劲,帖用流丽华腴,是老树红梅又着花”。胡先生一席话可谓一语中的。


【岭南书人】“艺坛三绝”秦咢生 - 松隐居主 - 松隐文阁


当下林副市长与秦咢生一番寒暄之后,便往南园里面走去。但见亭台楼榭,乌语花香,好一派南国园林胜境,兼且躬逢盛事,一个高规格的“雅集”正在此间举行,羊城艺坛各路诗、书、画名家拨冗光临,南园论剑,可谓高朋满座,胜友如云。“雅集”由林副市长主持。席间,林副市长提出以“南园酒家”四字题写榜书招牌,众多名家也不谦让,纷纷挥毫泼墨。秦咢生见此情景,早已按捺不住,便用从未公开露面的,经过他自己再创造的“爨宝子”书体写出“南园酒家”四字。众人一时怔住,只见这四个“爨宝子”字体古拙厚重,令人耳目一新,稍顷,掌声四起。想不到今日雅集,秦咢生竟将一种古老的书体公诸于世。自此,爨书字体在岭南广为流传,秦咢生亦被誉为“秦宝子”。秦咢生去世后,在悼念他的挽联中,有不少的诗句颂扬他在爨书方面的贡献,誉之为东晋云南《爨宝子碑》的再创造。我以为,当世书坛风云际会,惟秦咢生独辟蹊径,精究《爨宝子碑》数十年,曾作《集爨论爨十绝》,并集联数十,传诸于世,此碑出土二百余年,能探骊得珠者,除了秦咢生之外,未见第二人。


【岭南书人】“艺坛三绝”秦咢生 - 松隐居主 - 松隐文阁


【岭南书人】“艺坛三绝”秦咢生 - 松隐居主 - 松隐文阁


秦咢生以“爨宝子”书体为帜,金石篆刻亦自成一格,有印集《秦号生石头记》传世。他的印章书艺功深,风格从古玺汉印,雄浑朴茂,在对称、粗细中寻求自身变化,意趣盎然,堪称一绝。广州文史馆原馆长胡根天先生有诗评其印:“周印秦镌玉作堆,势兼铸凿挟奔雷。若非边刻分明在,会误秦钤汉拓来。”又云:“书老红梅又著花,印熔今古更升华。曾知赴日交流作,环选风标自一家。”秦咢生自己也有论印诗二十首,这里选录其一,以飨读者:“从来古玺重周秦,印小栏粗孕古春。质感原关熔铸力,萧疏隽爽最怡人。”我以为此诗之意,显见出秦咢生冶印之大化心境。


【岭南书人】“艺坛三绝”秦咢生 - 松隐居主 - 松隐文阁


秦咢生印艺的过人之处,不仅继承前人骨髓,更注重本身的创新。如他推出的“纪年记岁印”,融古今于一炉,堪称标新立异之作。“纪年记岁印”每年一方,标明其作品年代及作者年纪,今天看来,除了观摩鉴赏外,还给研究作品带来方便。著名篆刻家谢梅奴老先生对秦咢生的印章十分佩服,他说:“要是我怎么也刻不出这么高的水平。要是集全国名家就这方印命题比赛,我想再也没有谁能超过他。”又说,“可见此人的汉印功力之深。”据悉,日本友人印坛巨擘梅舒适老先生也很推崇“纪年记岁印”。


秦咢生特别强调文化的重要性,他认为只有文化提高,才能认知字的发展规律,才能写好字。他常说,只有书、印、诗都懂得的人,才能真正称之为书法家。所以除了书、印之外,他也是一位诗人。他一生写过大量的诗,现已整理出了一千余首,集结成《古循诗词稿剩辑》。1987年还出版了《秦咢生自书诗》。他的诗有的言志,有的反映工作、生活和学习的体会。他常用诗去缔结友谊,也常即席成诗,有时身边没有纸张,就信手在牙签袋上写,这些牙签袋竟成为众人追捧之物。一九八一年,中国书法家协会在北京成立,秦咢生出席盛会并当选为理事。在挥毫会上,他一气呵成七绝二首:“凿破天荒自有家,从今书法灿朝霞。都门高会挥椽笔,写出春风第一花。”;“文化观风亦系人,唐诗晋字岂无因?从知书艺关文运,写到今朝笔有神。”从这两首即席所作,即可见其诗艺亦堪称一绝。


【岭南书人】“艺坛三绝”秦咢生 - 松隐居主 - 松隐文阁


秦咢生晚岁誉满艺林,德业日著,荣膺省文史研究馆副馆长、中国书法家协会广东分会主席、省文联委员等职。香港中文大学、澳门东亚大学两校先後邀请前往讲学,新加坡中华书学会则以举办展览为请。1988年,惠州市人民政府在西湖点翠洲建立咢生书屋,陈列他的书作及著作。中国书法家协会主席启功为书屋题匾,中央音乐学院教授廖辅叔书联:“一角芳洲明点翠,半椽书屋挹留丹。”自此,咢生书屋成为惠州西湖一处很有特色的人文景观。


1990年春,秦咢生因病在广州去世,享年90岁。当时挽联如林,其中广州文史夜学院中国文学艺术系的30位学子在挽联中说:“艺海书翁,诲人不倦,长留秦氏宝子;文明济世,一片爱心,永耀古循精神。”其内容是对秦老的无限崇敬,更道出了艺坛人士的心声。


【岭南书人】“艺坛三绝”秦咢生 - 松隐居主 - 松隐文阁


资料来源于网络


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017