注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

客家人为什么用虚岁计算年龄,你知道吗?  

2016-06-26 16:50:29|  分类: 105.客家文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
客家人为什么用虚岁计算年龄,你知道吗?
 全球客家人

客家人为什么用虚岁计算年龄,你知道吗? - 松隐居主 - 松隐文阁客家人是中原衣冠旧族后裔,从古时的中原南迁后,一直以虚岁来表达岁数,而没用周岁。这个计算方法自祖先源远流长的客家民系形成以来,一直延用至今。

客家人为什么用虚岁计算年龄,你知道吗? - 松隐居主 - 松隐文阁

客家人为什么用虚岁计算年龄,你知道吗? - 松隐居主 - 松隐文阁客家人用虚岁计年岁,是运用古代天文历法的科学知识而开始产生。古代的天文历法是以直观感觉的现象,去建立天文观察的历法,以太阳升起和降落一次称之为“日”;以月亮的圆缺变化一次称之为“月”;以寒来暑往、草木枯荣一周期称之为“年”。期三百有六旬有六,以闰月四时成岁《尚书尧典》。以天干地支记岁法推算年龄,并以12种动物(鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪)形象相属对应记年龄。使每一个人都有固定不变的属相。每一个人,不论你的生命的一年中占有多大份额,哪怕是一天,也必须是一个属相年岁就算一岁。

客家人为什么用虚岁计算年龄,你知道吗? - 松隐居主 - 松隐文阁
客家人为什么用虚岁计算年龄,你知道吗? - 松隐居主 - 松隐文阁客家人的祖先是很早就认识 “年”的现象。由于客家的先祖受到时间、空间和文化科学知识的限制,认识事物从比较原始性的思维出发,即一种较为低级的形象思维,把一个物体作为一个整体看待如1块石头、2块石头、3块石头,而无法抽象化思维理解成1、2、3的数字概念,不能理解年、月、日是一种时间现象,把“年”、“岁”作为一个具体物体,这一“先验性论”就好像是客家祖先的“铭言”,“把一个年岁作为增加一个岁数”。

客家人为什么用虚岁计算年龄,你知道吗? - 松隐居主 - 松隐文阁
客家人为什么用虚岁计算年龄,你知道吗? - 松隐居主 - 松隐文阁虽然人类的思维从形象思维已过渡到抽象思维,但由于客家人有“宁卖祖宗田,不卖祖宗言”(言指铭言属用)的传统一直流传下来,所以客家人从出生、上族谱、上新丁、入学、做生日、寿终等,一直以来还用虚岁来计算岁数。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017