注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

最好的友情是各自忙乱,互相牵挂  

2016-06-24 15:14:32|  分类: 32.心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最好的友情是各自忙乱,互相牵挂
华哥读报

最好的友情是各自忙乱,互相牵挂 - 松隐居主 - 松隐文阁


友情最诗意的品质是——

不必相濡以沫,却随时虚位以待。


许多人都描述过自己与老友多年后再见的情景:

有些人见了会后悔,眼前出现的是另一个人,再说从前也无用。


有些人,未见时还有些许紧张,见到了却依然亲密如昨,不管双方这些年经历了什么,身份如何,只是对方认识的你我。


人都是害怕时间的,与故人相遇,难免担心岁月的变迁。或许,最好的友情,就是不必思考,见或是不见。


最好的友情是各自忙乱,互相牵挂 - 松隐居主 - 松隐文阁


我们都知道友情是如何变淡的:


身处不同的城市,有了不同的际遇,有了不同的朋友,彼此之间的未知越来越多,彼此之间的回忆越来越少。偶尔想起一些话,想打电话过去,也不知道对方是否在忙,最终作罢。


大多数的友情都这样消失,但总有一些友情会留下。


“从来都不会想起,永远也不会忘记”,陈佩斯这样评价自己和朱时茂的友谊。


你们有没有这样的朋友?


即使你们平时都彼此忙碌,绝少联系,但知道你过得好,也就足够。有事了,一个电话,不必担心对方介意“有事才找”,二话不说帮你解决燃眉之急。


这样的朋友,有一二也就足够。


最好的友情是各自忙乱,互相牵挂 - 松隐居主 - 松隐文阁


我们人生里的感情,无非是亲情、爱情、友情。


亲情总让我们歉疚,爱情总让我们迷乱,三者之中,友情最轻,但却因为它的轻,最让我们舒服。


我们想在友情里找的,难道是陪伴?是依靠?是慰藉?大概都不是,我们想要的,是一种不必刻意逞强也不心虚,不时常维系也不歉疚,不必相濡以沫,却随时虚位以待的感情——


那是我们人生的休憩之处。


有些路,要一个人走,你不必陪我,如果遇到了风雨,借一把伞足矣。


我们为了梦想、生活各自为战,有事联系,没事各忙各的,越简单,越熨帖。


最好的友情是各自忙乱,互相牵挂 - 松隐居主 - 松隐文阁


许多年后,你或许已经不会在意那些来来去去的过客:


时间帮你筛选了许多人,你不必考虑和谁的友情多一点,和谁少一点,时间已经沉淀了一切。


不再愿意时常剖白心迹,是因为知道,自己有几位不必言谈却都明白的老友。


古诗云:“汉恩自浅胡自深,人生乐在相知心”,那些各自忙乱,彼此牵挂的老友,其实也无非“知心”二字而。知心,所以不会因为时光而缺失了共同语言,也不会因为彼此看透而疏远,就好像,昨天才刚刚一起喝过茶。


最好的友情是各自忙乱,互相牵挂 - 松隐居主 - 松隐文阁


白居易的《问刘十九》中有一句:“晚来天欲雪,能饮一杯无?”历来为人称道,风雪、火炉、好酒、故人,离开多久多远,其中情节曲折都不必说,千言万语不过一句:能饮一杯无?


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017