注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

中国南海  

2016-06-20 16:14:11|  分类: 4.时政集萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国为何在南海填海造陆

   近期,论坛里一再的曝出我国在南海岛礁不断扩建的最新动态与新消息。这着实掀起了广大贴友们一阵又一阵的热情与骄傲,同时也更多带来了对这些岛礁的种种猜测与遐想。由于历史等诸多问题,中国与东南亚地区的越南、菲律宾、马来西亚、文莱等国围绕南沙群岛的岛屿和领海、大陆架和专属经济区的主权划分而引起的国家间的主权争端。面对南沙局势日益复杂的情况,这期铁血春秋就带着大家尝试解开扩建岛礁与南海问题之间的关系与作用。

  南海的经济与战略地位

越南私自开发的南海油气田

  

  南海海域拥有丰富的渔业资源、航道资源和油气资源,是世界四大油气资源聚集中心之一,它的石油地质储量大概在230亿~300亿吨之问,单是可开发价值就超过20亿吨,约占中国总资源的三分之一。

  南海航道在世界航道的重要位置。

  控制了南海岛礁。就意味着直接或间接的控制了从马六甲海峡到日本、从新加坡到香港、从我国广东到菲律宾马尼拉,甚至从东亚到西亚、非洲和欧洲的多数海上通道。有这样一种说法,经过南海航道的对外贸易额更是占我国对外贸易的60%以上。

  基本现状

  目前唯一被中国(台湾)占领的灰沙岛(注:不需人工填高就能供人类生存的岛)——太平岛。

  南海纷争的焦点在南沙群岛,这一群岛的争夺是54个常年出露的岛、礁、沙洲以及在低潮时出露礁坪或礁石的低潮高地。值得注意的是,这其中最有价值的23个灰沙岛(不需人工填高就能供人类生存的岛。),除信义礁、杨信沙洲和北外沙洲外,均被越南、菲律宾、马来西亚占领,而我国对这类灰沙岛无一占领,台湾方面仅控制太平岛。

  在这54个岛礁中,我国实际控制珊瑚礁共7+4个,其中永暑礁、赤瓜礁、东门礁、南薰礁、渚碧礁、华阳礁、美济礁7个珊瑚礁实际控制,在安乐礁、西门礁、小南薰礁、信义礁有巡备。

  南沙群岛的第四大岛屿,越南侵占的我国南威岛,越南人称之为长沙岛。

  反观与中国有南海冲突的东南亚国家,他们可以说是占尽了优势:其中以越南尤甚,他们甚至在70年代曾声称对西沙和南沙群岛拥有主权。越南现控制岛屿与珊瑚礁共29个,占有绝对的优势,其中包括:

  南威岛、南子岛、景宏岛、敦谦沙洲、鸿庥岛、安波沙洲、染青沙洲、中礁、毕生礁、柏礁、西礁、无乜礁、日积礁、大现礁、六门礁、东礁、南华礁、舶兰礁、奈罗礁、鬼喊礁、琼礁、广雅滩、蓬勃堡、万安滩、西卫滩、人骏滩、李准滩、南薇滩 郭谦沙洲。

  马来西亚控制下的弹丸礁。虽然命名为弹丸,但马来西亚人也在这弹丸上修建了机场等设施。

www.miercn.com 军情第一站

  相比较而言,马来西亚的胃口也着实不小,现控制了10个珊瑚礁,甚至在某些岛礁上修建有机场。这其中包括:

  弹丸礁、光星礁、光星仔礁、南通礁、南海礁、榆亚暗沙、簸箕礁、皇路礁、北康暗沙、南康暗沙。

  菲律宾侵占的南沙第一大岛中业岛。

  菲律宾现控制岛屿与珊瑚礁共有9个:

  中业岛、西月岛、北子岛、马欢岛、南钥岛、费信岛、双黄沙洲、司令礁,另有第9个仁爱礁,菲律宾海军将破旧的大型登陆舰开上礁盘,以搁浅坐滩为借口,实现对该礁的“事实占领”。

  为何造礁为岛——中国的南海之路

  解决南海问题,无非是采取稳妥的和平方式或是激进的非和平方式。而和平往往是建立在强大的力量保证之上的。从最近的卫星图片来看,南沙各岛完全通过填海造地的方法完成的,工程浩大,造价昂贵,在很多人看来是得不偿失,或者说是没有必要的。但事实真的如此吗?

  我国永暑礁上的第三代高脚屋www.miercn.com 军情第一站

  前面的基本概括中,我们大致了解了,中国在南沙地区的据点基本上士无法完成自给自足的小珊瑚礁,在此之前,我军为了尽可能控制南海这些岛礁,采取了在条件较为优良的岛礁上建造高脚屋的方式进行占领,而为了补给岛上守军,我国总是耗巨资运输包括大批淡水在内的补给品。人员正常生活尚成问题,扩建为军事基地的难度可想而知。

  2013年5月,越南空军苏30入侵南沙领空。越南等国正是瞅准了中国在南沙没有作战基地的这一短板,东南亚几国战机频频出现在南沙领空,来宣示着自己的“主权”。

  缺乏基地也衍生出了更明显的短板——虽然我国宣示对南沙群岛享有主权,但是东南亚国家能够肆无忌惮的侵占诸多岛屿的内在缘由,除了距离本国领土近之外,那就是中国对更靠南面的岛礁无法有效的直接进行威慑与占领:中国空军根本无法在南沙地区进行空中巡航——假如从海南起飞,最近也要1000公里才能飞到,而中国空军和海军装备的歼10、歼11等飞机的作战半径还不到2000公里,根本无法巡航南沙。话多一句,即使马来西亚这样的国家,都会在弹丸礁上修建自己的机场。

 为了解决这一问题,2014年年初开始,世界排名前列、国内最大的三艘挖泥船就在赤瓜礁和东门礁进行了填海作业。礁盘扼守三亚战略核潜艇基地到南海的出海通道,向南就是一条深不见底的大海槽,是未来我军战略核潜艇二次核反击的预备发射阵地。米尔军事论坛 bbs.miercn.com

  下面聊聊永暑礁,2013年7月开始,中国在永暑礁上大规模填海造陆港湾。我国在这一岛礁开发时间非常早。早在1987年3月,联合国教文组织就准许中国在岛上建立起了海洋观测站等其他设施。诸多未来计划的讨论,楼主也看到了很多版本,在此也不打算班门弄斧。不过从目前逐渐成型的构造来看,我国有意将这一处岛礁打造成为一处重要的海空军基地,其重要的地理位置,不仅为包括航母在内的各式舰船提供一个大型海军基地的良港。


 中国南海 - 松隐居主 - 松隐文阁 

 永暑礁造陆卫星图

  从建成后的规模来看,相比较台湾手中的太平岛,面积也不过0.44平方公里。面积太小,极易遭受攻击,不能建设有规模的军事基地,不能实施大规模战略物资储备。据楼主查实,由于珊瑚岛礁的局限性,珊瑚礁填岛是必须保留足够大的活珊瑚礁面积才能确保岛屿的安全,即便如此,完工后的规模仍然远超太平岛,是当之无愧的南沙第一大岛。米尔网 www.miercn.com

  国家为开发南海油气资源不惜巨资打造的981钻井平台,一定程度上也是苦于在南海没有有效地控制基地而进行的补救措施。

  从经济来讲,更加深一步来说,如果想要开发利用南海资源,没有大型岛屿作为基地是很困难的,像当前没有平台的开发,势必会大大增加成本。所以,在南海兴建一座大型人工岛,兴建一座大型海军基地,兴建一座城市作为开发利用南海资源的大型平台是非常必要的。米尔军事论坛 bbs.miercn.com

  从战略角度来讲,一旦这处海军基地落成,地理位置恰恰处于越南金兰湾和菲律宾苏比克湾两大海军基地之间,扼太平洋至印度洋海上交通要冲,为东亚通往南亚、中东、非洲、欧洲必经的国际重要航道,也是我国对外开放的重要通道和南疆安全的重要屏障。在我国通往国外的39条航线中,有21条通过南沙群岛海域,60%外贸运输从南沙群岛经过。可见,南沙群岛战略地位十分重要。

www.miercn.com 军情第一站

www.miercn.com 爱国交流理性平台

  菲律宾苏比克湾基地

  结语

  就目前来看,随着中国在南沙的逐渐深入,东南亚任何一个国家都无力单独对抗中国,这一现实状况将迫使他们认真考虑其外交战略的基本立场。所以一旦某些国家决定于中国周旋到底一定会附着某超级大国。应开头那一句,解决南海问题,无非是采取稳妥的和平方式或是激进的非和平方式。

  而建设这些岛礁,以和平方式来看,稳步的将岛礁建设成岛屿,让东南亚各国看到中国的坚定立场和强大物力后而逐渐妥协。而后者激进方式中,这些“岛屿”在可以为中国提供直接的军事基地,同时对东南亚几国核心位置予以严重的威慑。目前岛礁扩建的基地从卫星图片来看,南沙各岛完全通过填海造地的方法完成的,工程浩大,造价昂贵,实实在在的显现中国扞卫南海主权的决心。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017