注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

善待暮年的自己  

2016-05-13 16:03:40|  分类: 31.夕吟晚唱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
善待暮年的自己
 新闻早餐 华哥读报
花开花谢,潮起潮落,不经意间我们正走向人生的暮年。从呱呱坠地到两鬓染霜,岁月的行囊里装满了酸甜苦辣。接下来,在夕阳的路上能走多远,取决于我们的体魄和心态。
不要怕被周围人遗忘。随着时间的流逝,不论平民百姓,或是帝王将相,最终都会淡出公众的视线。美国前总统克林顿卸任后,放下身段,东奔西走,频繁到国内外进行演讲,所得收入不仅付清了过去打官司欠下的费用,还偿还了华盛顿和纽约两处住宅的贷款。前苏联领导人戈尔巴乔夫退休后,喜欢文学的他推出了回忆录,这本畅销书不仅赚足了版权费,还成为世界各国研究冷战历史的宝贵资料。

善待暮年的自己 - 松隐居主 - 松隐文阁


曾经的岁月里,每个人都会有大小不一的光环,但这光环已是“过去式”。当光环退去,谁都是柴米油盐,谁都是一介布衣。“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容……我们曾如此期望外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。”103岁的杨绛先生如是说。

善待暮年的自己 - 松隐居主 - 松隐文阁


不要怕坐车没人让座。在国外,你若给老人让座,得先征求一下人家的意见。因为对他们而言,让座意味着他们老了,不能自立了,人家愿意不愿意还另当别论呢。今天,我们生活的国度里,银发浪潮席卷而来,老年人的比例越来越高,年轻人的负担越来越重。老年朋友们,何不错峰出行,给公共交通缓解压力,与年轻人相互理解、相互关怀、相互尊重,何乐而不为?
不要满怀焦灼期待子女常回家看看。子女们有各自的生活和事业,他们像永不停歇的陀螺一样,上有老下有小,“老”是“夕阳”,“小”是“朝阳”。“朝阳”总比“夕阳”更令人关注和憧憬,这是动物繁衍生息的法则,是规律,谁也不能违背。记住,年轻人永远比老年人忙,当你想他们的时候,不妨给年轻人打个电话,或到他们家去看看。这并不是本末倒置,而是实事求是。人生夫妻也好,母女父子也罢,不管是怎样的水乳交融、心心相系,每个人都是生命的独立个体,因此,我们要学会在孤独的时候给自己安慰,在寂寞的时候给自己温暖。老要有老的风骨,老要有老的优雅,正如春华秋实,四季轮回,各有风采。
善待暮年的自己 - 松隐居主 - 松隐文阁
暮年是美好生活的开始,是一种从容、恬阔、优哉游哉的状态。愿我们保持一颗宁静的心,少些期盼、多些宽容,宠辱不惊、去留无意,微笑向前,善待暮年的自己。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017