注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

古代酒店的知识你知道几个?  

2016-04-07 16:36:47|  分类: 20.古今史志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
都在聊酒店!古代酒店的知识你知道几个?
中国新闻网

古代酒店的知识你知道几个? - 松隐居主 - 松隐文阁

国学晚自习

古代酒店的知识你知道几个? - 松隐居主 - 松隐文阁

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  


古代酒店的知识你知道几个? - 松隐居主 - 松隐文阁

国学知识


近日,某酒店成为了大家热议的关键词。这个话题小新说得已经很多了,想看的小伙伴可以查看历史记录。今天要说的则是古代酒店的知识。

古代客栈需要身份登记吗?

不仅需要,而且查得很紧,没有「介绍信」只能睡马路。古代的中国虽然无法信息化管理户口,但很早以前就有完整的户籍制度。为了证明和区分人与人之间的不同,古人发明了「路引」、「门券」抑或「鱼符」、「牙牌」之类证明身份的腰牌。不过有一点需要说明,古人的防伪技术是非常差的,因此经常出现假冒的身份证。
大部分古代中国人很少有出远门的机会,只有少数人有这个需求。
如果是官员、商人出差,或得到官方授权的外事活动,都会持有「符节」或「符卷」,这种「符」、「节」、「卷」等,都是早期入住旅馆的身份证明,这些相当于现代的「介绍信」。后来的「驿卷」、「信牌」也都属于旅行凭证。


古代酒店的知识你知道几个? - 松隐居主 - 松隐文阁

客栈有哪些种类?

中国古代旅馆种类繁多,称谓不一。
商朝后期,为适应走南闯北的商贾的食宿需要,一批「客舍」「客馆」相继出现。秦汉时期设立的「驿传」则是专供传送邮件公文和来往官员居住的旅馆名称。
汉代,则是「郡邸」,还建造了「蛮夷邸」专供外国使者和商人食宿。
晋代京都到各州的驿道每40里有「驿」,每20里有「亭」,不仅供过往官吏食宿,而且也对百姓开放,这就有一点商业旅店的性质了。
据考证,「旅馆」之称最早出现于唐代。到了宋代,旅馆名称繁多,有四方馆、同文馆、来宾馆、都亭驿等等。 
唐宋以后,各地出现了专门接待学子的「状元店」、「高升店」。有专门接待商人老板的「广源店」、「万隆店」;有面向杜甫这样一直很忙且四处游山玩水的驴友和一般游客的「悦来店」、「吉顺店」等。


古代酒店的知识你知道几个? - 松隐居主 - 松隐文阁

客栈内都有哪些职位?

古代客栈的职位并不多。
从最低的洗碗工,杂工,小二(跑堂的),厨子,账房(收银的),掌柜的,一般就这四种。小二做的活很杂,包括拉客进来,引客人进房,打水,吃饭时点菜,或者送饭菜进客人的房里,抹台,客人吃完后还要收拾桌子等。有时店子小了掌柜会兼了账房的工作。


古代酒店的知识你知道几个? - 松隐居主 - 松隐文阁


会有特殊服务吗?

古代旅馆当然也有特殊服务。
宾至如归,最初是周王对国宾馆的服务接待要求,此后宾至如归成了古代中国旅馆业通行的行规和服务的最高境界。
为客人代购代销代付是古代旅馆常规的服务项目,为客人提供特殊服务也是常有的事。在古代,人们出行主要靠步行或马车等,所以出去一次数月数年不回家是常事,特别是生意人。


古代酒店的知识你知道几个? - 松隐居主 - 松隐文阁


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017