注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

统一天下的为什么是秦国?  

2016-04-06 16:16:59|  分类: 26.开卷有益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
统一天下的为什么是秦国?
历史大学堂   文/天下正好

[ 摘 要 ] 秦国能一统天下,是远大目标的支撑,是几代人的积累,当然了,也离不开好运的伴随。


统一天下的为什么是秦国?

秦国(资料图 图源网络)

说起历代的著名帝王,我们总是避不开秦始皇的,道理很简单,秦始皇代表的秦国结束了纷乱的战国时代,统一了天下,是我们历史上第一个皇帝。

可有人问了,当年周天子分封了几百个诸侯国,就是到了战国时候强大的国家也有七个,其他六国哪一个都不是孬种,为什么秦朝能走到最后哪?接下去就让我们看看秦国都做了什么。

秦国建立的比较迟,在西周末年秦襄公因为对周平王护驾有功,才被封为诸侯建立了秦国。秦国最初的封地是在岐山以西,秦国的西边就是少数民族戎人的集聚地,东边和晋国相邻。秦国就一边对付西边的骚扰,一边和晋国好好坏坏的相处。

等到秦穆公继位之后,秦国就不甘心在西边玩了。秦穆公先是重用了百里奚和蹇叔这样的人才,而后又趁着晋国内乱扶持了几位晋国公子继位,就是想趁机控制秦国。可没想到那个著名的流浪公子重耳变成晋文公后,他先称霸了,秦穆公从大局考虑,就先忍了下来。等晋文公死后,秦穆公就开始和晋国开战了,先是被晋国一顿胖揍,而后又几次不服接着上,终于把晋国打服了一次,从那以后秦国的威名也就扬起来了。

虽然是这样,秦穆公还是很清楚的看到,晋国还是一个十分强大的国家,现在强行往东发展行不通,他就改变方向去收拾西戎。经过几年的征战,秦国收服了西戎的十二个国家,把自己的国土面积和势力扩大了不少。


统一天下的为什么是秦国?

公元前260年秦国版图(资料图 图源网络)

等到了战国时期,晋国被分成了韩赵魏三个国家,那三个不和的邻居总要好过于一个强大的邻居,秦国觉得自己的的机会来了。可没想到的是,独立过日子的魏国先强大起来,在魏文侯的英明领导下,诸多人才的帮助下,那几年魏国没少欺负了秦国,秦国也只好继续装起了孙子。

等到了秦孝公时期,魏国那会已经走下坡路了,不但没有能力再威胁秦国,还把一个商鞅送到秦国。秦孝公是求贤若渴,商鞅是一肚子的本事没地方施展,二人一拍即合,开始在秦国实施变法图强。商鞅的变法效果很显著,特别是对老百姓的激励很大,他们不但觉得种田有希望,还觉得参军去奋勇杀敌也能得到前途。

秦孝公死后,虽然继位的秦惠文王杀掉了变法的商鞅,可商鞅的法,他非但没有废掉,还充分的品尝到了商鞅变法的果实。在他执政期间,秦国北边征讨义渠,西边平定巴蜀,东边打败魏国走出函谷关,南边是屡次占楚国的便宜。等到秦惠文王去世的时候,秦朝的势力已经是异常的强大,一挑一足以打败当时的任何国家。


统一天下的为什么是秦国?

秦始皇(前259年—前210年),嬴姓,赵氏,名政。秦庄襄王之子。(资料图 图源网络)

秦惠文王死后,秦国出现了一次危机,因为不久以后他年轻的儿子秦武王也死了,那继位的是非常年幼的秦昭襄王,这个时候其他国家就开始蠢蠢欲动了。可老天还是很眷顾秦国,因为秦国还有一个宣太后。这宣太后可是巾帼不让须眉,她开始亲自上朝执政,不但稳定了局势,还让其他国家是屡屡的受挫。

到了宣太后晚期,秦昭襄王已经足可以独当一面了,秦昭襄王发挥了祖宗的优良传统,任命了来自魏国的范睢为相国,在范睢远交近攻的方针指导下,秦国的土地面积越来越大,手是越伸越远。等到秦昭襄王结束自己为期四十五年统治的时候,秦国已经具备了对其他六国绝对的优势。

之后的秦孝文王和秦庄襄王在位时间都不长,一个一年,一个也才三年。虽说他们二位没有做出太大的贡献,可至少也保住了秦昭襄王留下的优势,之后嬴政就登基了。虽说这小嬴政登基的时候只有十三岁,可他有一个好干爹吕不韦保驾护航,一直等到他长大成人。

是到了该收割的时候了,之后的事情就是大家都熟悉的了。嬴政听从李斯的意见,就从最近最弱的韩国开始下手,而后是能用钱财收买的就收买,能用刺客暗杀的就暗杀,能离间别人君臣的也丝毫不要顾面子,最后就大军压境直取城池。

公元前221年,秦国彻底灭掉了其他六国,嬴政自称为秦始皇。


统一天下的为什么是秦国?

秦灭六国形势图(资料图 图源网络)

我们大致总结一下秦国能统一天下的原因吧。

首先,秦国从秦穆公时期就有向东发展称霸中原的梦想,虽然没有彻底的实现,可也一直在苦练内功。

其次,从秦孝公开始,秦国已经为统一天下做准备了,之后历代的秦国君主都一直以此为己任,把这个目标当做遗产传了下去。

最后,虽然中间秦国出现了几次危机,可都有人挺身而出为秦国抗了过去,比如宣太后,比如吕不韦。

秦国能一统天下,是远大目标的支撑,是几代人的积累,当然了,也离不开好运的伴随。

转自丨“历史大学堂”公众号(ID:oldmanno)


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017