注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

日本人为何从来没人敢反抗天皇呢?原因真的是难以想象!  

2016-03-09 15:44:20|  分类: 9.世界纵览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本人为何从来没人敢反抗天皇呢?原因真的是难以想象!
 历史真有意思  文:江山
日本人为何从来没人敢反抗天皇呢?原因真的是难以想象! - 松隐居主 - 松隐文阁
 

   我们都知道日本一直以来就是一个信仰佛教的国家,可是却在十九世纪的时候,突然对佛教活动展开了大规模的镇压,并且强制性地让所有的僧侣都去参军了,那么到底是什么,让日本突然对佛教展开了大规模的清洗呢?

   一个闷热的夏日里,日本九州的一个佛教寺院的大殿中,僧侣们正在念着经书。这时候,从门外传出来一阵吵闹声,佛门本来就是一个清静之地,而且现在也不是什么重大的节日,怎么会这么吵闹呢,而且还传出来一阵阵的打砸声,有僧侣慌张地进来报告,说是有人正在破坏寺庙。主持心中一惊,连忙走了出去,发现寺庙中涌进来了一大群人,正在对那些佛像进行大肆地破坏,而且更让主持惊讶的是,那些人竟然是奉了天皇的谕令,还有政府部门的许可文书。主持心中气愤,立即向政府控告这些暴徒的行为,但是没想到,得到的回复竟然是让所有的僧侣参军。与此同时,日本全国各地的寺庙都遭到了很多日本民众的袭击,许多僧人要么还俗,要么参军,许多关于佛教的名胜古迹都被毁坏了。

日本人为何从来没人敢反抗天皇呢?原因真的是难以想象! - 松隐居主 - 松隐文阁

   其实,日本政府对佛教的迫害策划已久。日本本来是一个很小的国家,经常受到别人欺负,后来明治政府决定学习国外先进的技术和文化,来对日本进行彻底的改革。佛教作为由来已久的教派,自然是首当其冲,承受了巨大的破坏。皇室一直以来,在人们当中都是有很高的地位的,所以当时的明治政府为了获取天皇的支持,在推翻了佛教之后,便将神道教作为了主要的信仰,而日本天皇正是属于神道教的。这个教派在日本也是由来已久,在日本人的心中,所有的事物在死去以后都可以成神明,而天皇就是一切神明的中心。那么,天皇到底是怎么样从一个凡人变成了人们心中的神呢?日本所谓的“正史”给出了答案,人们认为天皇家族是创造了世间万物的神的后代,所以天皇也是神。  

   其实,天皇也和普通人一样,需要生存,虽然贵为神明,但是生活却和普通人的一样。在幕府时期,日本的皇室只有一小块的封地,当时因为钱财紧缺,也派人在街上出售一些字画,获取微薄的收入。后来推翻了幕府的统治,皇室的日子也渐渐地好了起来。

日本人为何从来没人敢反抗天皇呢?原因真的是难以想象! - 松隐居主 - 松隐文阁   在日本,天皇虽然没有实际的权利,但是天皇是神圣的,所以他们就算有天大的胆子,也不敢去反抗天皇。而明治政府为了能够顺利地将他们的改革顺利地进行下去,于是利用人民的这种思想,借着天皇的名义,颁布了许多的条令,而且明治政府还将天皇变成了神,让所有的日本人都认为他们是神的后代,所以这让很多日本人消除了自卑感,所以在战争期间,许许多多的日本人为了天皇,甘愿在战争中献出自己的生命,从而使天皇也更加地神化了。

   政府还将天皇写入了宪法中,天皇是日本唯一的统治者,日本的国歌也必须歌颂天皇,国旗也被设计成了象征着太阳神的“日之丸”。为了让天皇继续保持神秘性,皇室刻意的和所有人都保持了一定的距离,而且明治政府还故意让天皇去日本各地进行巡视,不管是谁,在遇到天皇的时候,都需要低头行礼。

日本人为何从来没人敢反抗天皇呢?原因真的是难以想象! - 松隐居主 - 松隐文阁   在日本,菊花是日本皇室的尊贵象征,而一把带着弧度的长刀,是日本武士的象征,但是谁也没有想到,正是这雍容华贵的菊花,指引着这长刀。后来的日本,军人掌权之后,对外发动了许许多多的战争,通过战争来满足他们的需求。尤其是二战,日本在亚洲战场肆意妄为,最终自食其果,如果当初天皇阻止他们,恐怕不至于有如此下场。美国对日本的东京进行了长时间的轰炸,导致了巨大的伤亡,几个月后,又在日本投下了两颗原子弹,让日本的抵抗意志彻底地瓦解了。几天后,天皇向全国民众宣布了日本投降的消息,也就是那个时候,日本的民众才第一次知道,原来他们心中的神的声音是那样的无力和沙哑,这让许多人都极其失望,而投降后的日本,也成为了亚洲地区最穷的国家之一。但是,我们不可否认的是,改革之后的日本确实成为了亚洲的强国。现在的日本,虽然已经不再相信天皇是神,但是仍旧是对天皇充满着敬意。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017