注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

落雨听禅,沧海桑田  

2016-03-11 15:50:00|  分类: 24.茶和天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
落雨听禅,沧海桑田
 唯美文摘  来源:书画文化


弹指流年,人生起起落落,沧海桑田。是谁说,人与人之间的缘分其实就如同一杯茶,极为短暂,都逃不脱也躲不过人走茶凉的无奈。同时,人生也如品茶,总要知道先苦后甜、苦尽甘来的道理。


懂得品茶。才能懂得如何淡然的端起茶杯,又如何了无牵挂的放下茶杯。
喝茶其实就是人生豁达拿起与坦然放下的动作。喝茶,亦是一段缘分的开始、见证。在一盏茶味光阴里,与陌生人相识,相知,谈论风月,放松心灵。


落雨听禅,沧海桑田 - 松隐居主 - 松隐文阁


流年滚滚,尘世喧嚣。佛说:“万物于镜中空相,终诸相无相。”当我们在这一生中,经历了世间春夏秋冬的节令更替,经历了风霜雨雪的侵袭后,要开始学会安之若素、随遇而安,学会像一盏茶那般,尝得起先苦后甜的人生况味。


茶是温和的,内敛的,不动声色的。因为无言才是美,内敛才是美,品茶不语才是美。一杯茶,不必像唐诗那般浓烈,也不必像宋词盛丽,只需如魏晋隐逸之风那般,清淡寂静便可。


落雨听禅,沧海桑田 - 松隐居主 - 松隐文阁


一盏刚沏好的茶,于茶客而言,缘分极为短暂。茶的浓淡、暖凉、喜怒哀乐,全是由茶客所给予。茶刚沏好,要趁良辰锦时,好好品尝、珍惜。


勿等到茶凉了,走散了。只落得跑堂客一句话:先生可要温热这杯茶。罢了罢了。茶已凉冷何必温,人走灯灭何必留。佛家讲求的是惜缘,而不是攀缘。


落雨听禅,沧海桑田 - 松隐居主 - 松隐文阁


其实。我们每个人都会奢望着偷得浮生半日清闲光阴时,能与三两好友雅集品茶,或月夜品茶、林中品茶,抑或是,在庭院外的花树下品茶,讨论品茶的心得。


关于品茶。《红楼梦》中妙玉笑说:“一杯为品,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是饮牛饮骡了。”茶是禅,禅即是半杯茶。但禅茶这回事不要说多,说得太多,会变得俗气。


落雨听禅,沧海桑田 - 松隐居主 - 松隐文阁


茶要独品,酒要共饮。我也想想让你知,一个人心无旁骛的品茶,更能参破心中的执念。适当的孤独是自我清理、省觉的力量,比在繁喧的闹市栖隐更有帮助。


所以。我们不要害怕黑夜中的孤独,一个人的独坐更能省视自我,能听见内心最想表达的声音,这种孤独是具有力量的,能让你拥有别人没有的内省。


落雨听禅,沧海桑田 - 松隐居主 - 松隐文阁


《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”我知道这世间所有盛宴都会有离别,所有品过的茶都会喝到人走茶凉,而尝过的世情冷暖,读过的人间沧桑,看过的琳琅风景,都会与我们渐行渐远。


所以,对于当下这一切美好的缘分,我们都要珍惜。如品茶一样,不要去选择茶的好坏,相遇即是恩泽,惜缘更是福祉。


落雨听禅,沧海桑田 - 松隐居主 - 松隐文阁


品一盏茶,洗去尘埃,洗去沧桑,洗去虚情假意。然后,在一盏禅茶时间里,获得坦然,获得清淡,获得宁静。我等你,与我共续一场遗留在前世的禅茶之约。你若来,我定与你听雨品茗,笑谈浮生沧桑,风月年华。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017