注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

书论  

2016-01-28 15:55:28|  分类: 47.书畫常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书论 - 松隐居主 - 松隐文阁


【原文】:余于书、于诗、于文、于字、沉心驱智,割情断欲,直思(足支)彼室奥。恨古人不见我,故饮食梦寐以之。今再审观,亦觉有所证。

【出处】:

王铎,《琼蕊庐帖》后。《琼蕊庐帖》,【日】书艺界出版社,1982年版。

【简析】:

从王铎的这句话中,我们不难看出王铎是一个具有全面修养的艺术家。在诗、文、书、画等方面用功极深。用他自己的话就是:“沉心驱智,割情断欲”。的确,王铎的一生背负的东西太沉重,自然内心需要有所寄托,书法、绘画和诗文便是他安身立命之处。再看后一句,“恨古人不见我”,古人在王铎的心中自然是他心仪的圣贤高德之人。他的字画诗文,无不是接通他心目中“古人”的方式。不断地印证修习,不断地追求努力,所以他说:“今再审观,亦觉有所证”。由此不难想到,学习书法,在初期往往是因为自己的兴趣而入堂室,逐渐的就是通过学习的技法来了解古人的举止行为,来感受古人的胸怀大意,以此来不断地修证自己,让自己的追求慢慢的化在自己的血液当中。多有论书者言学习书法靠的是悟性,然而悟性也需要印证才可以不断地完善前进。学习书法若能将这一点思维放开,才算是刚刚开始进入学习状态。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017