注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

TPP协定:谁的贸易新规则?  

2015-10-08 03:37:38|  分类: 3.焦点网谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 TPP协定:谁的贸易新规则? - 松隐居主 - 松隐文阁 

在历经连续超过5天不分昼夜的密集谈判后,新一轮“跨太平洋战略经济伙伴协定”(TPP)部长级会议5日在美国亚特兰大结束,谈判各方终于达成TPP贸易协定,同意大幅降低投资、贸易壁垒和确立新的商业规则,并希望以此为样本重塑亚太乃至全球贸易规则。

TPP协定:谁的贸易新规则? - 松隐居主 - 松隐文阁

  专家表示,随着中国“区域全面经济伙伴关系”和亚太自贸区推进,TPP对中国影响有限

美方“主导”谈判和协定

  根据美国贸易代表办公室5日发布的TPP协定概要,该协定具有五大突出特点:一是要求全面市场准入,即消除或削减涉及所有商品和服务贸易以及投资的关税和非关税壁垒;二是促进区域生产和供应链网络的发展;三是解决数字经济、国有企业等新的贸易挑战;四是促进中小企业发展和帮助成员国加强贸易能力建设,实现贸易的包容性;五是作为区域经济一体化平台,吸纳亚太地区其他经济体加入。

  在当天举行的新闻发布会上,TPP贸易部长们在谈到完成TPP谈判的重要意义时,都强调TPP协定要为亚太乃至全球贸易体系制定新的规则。但从目前媒体披露的TPP协定细节来看,美国主导的TPP谈判更多体现了美国的政策立场和利益诉求,包括为劳工和环境保护设立高标准、制定对美国制药和科技企业更加有利的知识产权规则、加强对国有企业行为的约束等。由于各国国情和发展阶段存在差异,对于越南、马来西亚等发展中国家来说,能否真正落实这些所谓的“高标准规则”外界仍有不少疑问。

  中国多路并举平衡影响

  此外,TPP协定的达成也会对成员国以外的其他国家产生影响。以中国为例,中国对TPP一直持开放包容的态度。专家认为,虽然TPP形成的贸易规则可能会对中国产生影响,但随着中韩、中澳自贸协定签署,中美、中欧投资协定谈判加快推进,上海自贸区试点拓展,“区域全面经济伙伴关系”(RCEP)谈判和亚太自贸区建设稳步推进,以及“一带一路”建设的持续推进,中国已呈现出深层次、高水平、全方位的对外贸易开放格局,TPP协定达成对中国的预期影响有限。

  中国商务部新闻发言人针对TPP谈成表示,中方对符合世界贸易组织规则、有助于促进亚太区域经济一体化的制度建设均持开放态度,希望TPP与本地区其他自由贸易安排相互促进,共同为亚太地区的贸易投资和经济发展作出贡献。

  国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平表示,我们并不会反对TPP,既然TPP有12个成员国在谈判,而且他们在追逐更高水平的贸易投资自由化和便利化,应该说它代表了区域贸易发展的方向,如果中国反对TPP,意味着把自己置身于12个经济体的对立面。而且亚太还有其他经济体,像韩国、泰国,将来也可能加入TPP,所以中方的表态是清晰的——TPP也好,RCEP也好,这些巨型自贸区都是走向亚太自贸区的途径之一。中国应该加快RCEP谈判和“一带一路”建设,加速形成上海自贸试验区等“小自贸区”网络,更主动地构建开放型经济体系,这样就能从全球市场中获得增长点,一定程度上平衡在TPP市场上可能带来的损失。

  中国国际问题研究院副院长阮宗泽指出,实际上国际舆论对TPP有不少批评的声音。阮宗泽分析称,一是透明度不够;二是对全球的多边贸易体制,特别是以WTO为代表的多边贸易体制起削弱作用,这和强化全球多边贸易体制的潮流背道而驰。

  美学者称需要中国参与

  作为环太地区的大国,也是世界第二大经济体的中国,并不在TPP协议之内,但美国国内不少观点认为,中国不应被完全排除在外。

  美国前驻华大使芮效俭表示,中国没有参与TPP初始谈判,但是中国加入的大门应该一直敞开。因为中国是美国在东亚多数友邦和盟友的主要贸易伙伴。

  不少美国智库专家和商界领袖认为,TPP协定最终要取得成功需要中国的参与。卡内基国际和平基金会高级研究员黄育川说,TPP的目标之一是制定高标准的经贸规则,但如果主要经济体不遵守这些规则,其意义就会明显下降。

  他认为,最终大家都会认识到TPP完全成功需要中国的加入。美国商会负责亚洲事务的副会长塔米·奥弗比也说,中国是亚洲最大的经济体,应该成为TPP的一部分,不包括中国的TPP将会是一份失败的贸易协定。

综合新华社、央视报道(解放日报)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017