注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

人间有味是清欢  

2015-10-14 02:11:08|  分类: 30.睿智明达 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国学精粹与生活艺术 马亚伟

人间有味是清欢 - 松隐居主 - 松隐文阁


思考者说:清欢之味 


苏轼的一首《浣溪沙》里,有一句“人间有味是清欢”。“清欢”两个字,宛如一缕风中的茶香,让人心情怡然。清欢,是一种清新恬淡的心境,是一种豁达自得的生活态度,是一种随性诗意的人生情趣。

人间有味是清欢 - 松隐居主 - 松隐文阁

清欢有味,这种味,是余留的淡香,回味无穷,妙不可言。可是,清欢之味好像离我们越来越遥远了。现代社会,灯红酒绿的喧嚣中,我们习惯了“狂欢”。狂欢是一杯浓酒,热闹喧哗中一饮而尽,却让心流离失所。我们用狂欢来掩饰心的荒芜,狂欢过后,独自面对杯盘狼藉的孤单与颓靡。

人间有味是清欢 - 松隐居主 - 松隐文阁

而清欢,却是滋养心灵的一汪清泉,舒缓润泽,细水长流。清欢之味,如写意山水画中的那抹黛色远山,遥远的,隐约的,沉静的,有“云深不知处”的神秘,又有不染尘埃的洁净,让人无限神往。清欢之味,是心灵味蕾上淡远绵长的记忆。

人间有味是清欢 - 松隐居主 - 松隐文阁

清欢之味,在于清淡。苏轼写这首《浣溪沙》时,正当仕途失意。他在农家山庄品清茶、尝素菜,顿生感慨:人生也应如此——远离名利纷争,独享属于自己的清欢之味。人生在世,难免陷入争斗的漩涡,争名、争利,争一切该争和不该争的东西。争到最后,一切混合为一杯五味杂陈的酒,难以下咽。不如抛开一切,享受一份清淡人生。清欢之味,不浓稠,不热烈,却有持久的芬芳。

人间有味是清欢 - 松隐居主 - 松隐文阁

清欢之味,在于宁静。心境的宁静,是一种幸福。静坐独处时,心沉下来,就像月亮沉入潭水中一样,波澜不惊。这种味道,是一种绚烂之后的宁静,宁静得听得见远寺的钟声,听得到每朵花开的声音。不管身处何境,不管经历多少沧桑,要留一份宁静给自己。人生的清欢之味,是宁静中绽开的花朵,幽香浅浅,甘美自知。

人间有味是清欢 - 松隐居主 - 松隐文阁

清欢之味,在于欢悦。清欢之味并不寡淡,亦不苍白,而是返璞归真后的放松和欢悦。它不是要求人清心寡欲,也不是与世界格格不入,而是要求人时时提醒自己心怀热爱,让美的事物带给自己欢悦。即使是在俗世纷繁中,也要保有一颗清雅如莲花的心。

人间有味是清欢 - 松隐居主 - 松隐文阁

陶渊明一定陶醉于清欢之味。他采菊东篱下,悠然见南山,生活何其清淡平和。王维也一定品尝过清欢之味。他独自一人看明月松间照,清泉石上流,心情该是何等怡然?

人间有味是清欢 - 松隐居主 - 松隐文阁

谁不向往“清欢”之味?众相纷纭的生活中,我们需要清欢之味来滋养心灵。当光怪陆离的生活让我们目眩神迷时,当名利熙攘的现实让我们无可奈何时,当你争我夺的怪相让我们苦不堪言时,真的应该回归“清欢”之味了。

“人间有味是清欢”,清欢,是一种可望亦可及的人生境界。


(作者 马亚伟 国学精粹与生活艺术gxjhshys编辑)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017