注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

不忘初心 方得始终  

2015-12-04 16:35:36|  分类: 91.吉祥花语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不忘初心 方得始终

国学精粹与生活艺术

不忘初心 方得始终 - 松隐居主 - 松隐文阁


只要心不凋残


鲁先圣

每一次看到饱满的向日葵,我的心中都会油然而生巨大的崇敬:

如果不是执著地追求光明,它的生命怎么会有这样灿烂的金黄?


不忘初心 方得始终 - 松隐居主 - 松隐文阁


只要听《欢乐颂》这伟大的乐章,我就对莱茵河畔那个双耳完全失聪的贝多芬崇敬不已。世界在他面前寂静无声,但他却把最动听的乐曲献给全世界的耳朵。 还有生活在古希腊时代爱琴海岸边的荷马,他双目失明了,弹着七弦琴,吟唱着史诗,人类世界因而诞生了文明初期最伟大的诗篇《伊利亚特》与《奥德赛》。 他们,只顾思索与创造,早已超越了自我的悲伤。我因此告诉我的听众与读者:只要心不凋残,只要总是不屈地歌唱,你的歌声就会从苦难中升华,你的歌声,才更加嘹亮!


不忘初心 方得始终 - 松隐居主 - 松隐文阁


从一走上科学的道路,爱因斯坦就决心献身于整个人类,而不是哪一个领袖,哪一个组织,或哪一个机构。所以,当希特勒雄视世界的时候,要爱因斯坦为他献身,他断然拒绝了,愤怒的独裁者悬赏两万美元要他的人头。那些尊贵的国王,富可敌国的大亨,都是他一个个普通的朋友。


不忘初心 方得始终 - 松隐居主 - 松隐文阁


如果一个人贪图安逸与享乐,就是沉沦的开始,因为世界的性格是这样的:在困境中崛起,在奋斗中突破,在痛苦中深刻,在艰难中成长。而舒适与安逸,懒惰与享乐,只会让生命不断枯萎与衰落。


不忘初心 方得始终 - 松隐居主 - 松隐文阁


我相信,纵然有价值连城的财富,也不能使空虚的心灵充实。没有一种人生比开拓者更有意义。开拓者拥有真正的驰骋世界的自由,留给世界的永远是伟岸的身姿,而占有者身上只有累累的包袱。


不论获得了多么崇高的荣誉,你必须保持这样的清醒:越是高贵的桂冠,使人高雅,也让人的负担更加沉重。凯旋门并不仅仅是成功之门,迈进了凯旋门的英雄,更容易在鲜花与掌声的海洋中迷失。


不忘初心 方得始终 - 松隐居主 - 松隐文阁


不要嘲笑那些总是告别昨天的人,一个人如果不会与昨天告别,就没有崭新的未来。不要自以为到达了至高的巅峰,因为这意味着你今后的人生,就都是下坡路了。一个伟大的攀登者,一生都在前进的路上。


不忘初心 方得始终 - 松隐居主 - 松隐文阁

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017