注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

联合国秘书长潘基文:所有人都应该向佛陀学习  

2015-12-23 02:50:59|  分类: 104.佛禅文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

联合国秘书长潘基文:所有人都应该向佛陀学习

佛学资讯   文:理证法师

联合国秘书长潘基文:所有人都应该向佛陀学习

潘基文(资料图)

联合国秘书长潘基文是位虔诚的佛教徒,他的母亲是在韩国忠州圣德寺皈依50年的信徒,父亲的牌位也供奉在该寺,潘基文夫人更是经常到曹溪寺礼佛修行。潘基文说,母亲这辈子每天都到寺院去祈祷。我也受到母亲的影响,从小就接触佛教,并学会行善积德的道理。潘基文表示,他儿时起就受到佛陀教诲的启发。正念、慈悲与和平这些价值观引导他度过早年时代,是激励他步入公共部门职业生涯的重要力量,他默默地感谢佛陀的教诲。他曾在多个场合号召人们应该向佛陀学习慈悲与智慧。 

 联合国秘书长潘基文:所有人都应该向佛陀学习 - 松隐居主 - 松隐文阁

联合国秘书长潘基文庆贺卫塞节的讲话中说,佛陀关于所有众生的和平、慈悲和关爱的永恒教言,激励我们要努力应对当今世界所遭遇的内容更为广泛的挑战——在和平、安全、发展和环境保护等方面。 “在这些方面,必须要超越狭隘的自我利益,把自己作为全球共同体的一员来思考和行动,这才是觉悟之路,也是构建适于所有众生生存的、更加美好的世界之基础。”他说。

佛陀的教言可以使世界变得更为和平

联合国秘书长潘基文:所有人都应该向佛陀学习 - 松隐居主 - 松隐文阁

联合国秘书长潘基为庆贺卫塞节在国际社会发表的讲话中指出,佛陀的教言可以使世界变得更为和平。

“我们所有的人都要学习佛陀的大悲精神,他的永恒教言可以帮助我们驾驭许多当今所面临的全球性问题。”潘基文在他的报告中说。

联合国秘书长潘基文:所有人都应该向佛陀学习 - 松隐居主 - 松隐文阁

“全球团结的需要看起来似乎是一个现代的概念,但实际上却不是。2500多年前佛陀教导我们,没有一个事物可以孤立地存在,所有的现象都是相互依赖的,更深一层的,他还教导我们说,不要以他人的疾苦为乐。只有当我们伸出双手帮助其他人时,才可以完善自我。”他补充说。

在卫塞节的标志性报告中,他也强烈要求每一个人,一定要帮助那些痛苦的人们,这样使所有的人都能获得一个更好的未来。

佛教教义有助于应对当今挑战

联合国秘书长潘基文:所有人都应该向佛陀学习 - 松隐居主 - 松隐文阁

潘基文秘书长在2013年5月24日“卫塞节”到来前夕发表的致词中指出,卫塞节既是全世界佛教徒的节日,也让国际社会全体成员都有机会获益于各自丰富的宗教传统。今年卫塞节之际,各地冲突四起,造成巨大痛苦,人们正可借此机会思考如何在佛教教义指导下应对当前的种种挑战。

他指出,佛陀本人年轻时是一位王子,却离开安居的宫殿,发现世上存在生、病、老、死四种苦难,虽然这些现实中的痛苦无可避免,但佛教教会人们如何加以应对。在历史上,佛教哲学每每以巨大的改造力令人叹服。

联合国秘书长潘基文:所有人都应该向佛陀学习 - 松隐居主 - 松隐文阁

潘基文以印度传奇人物阿育王为例指出,阿育王是佛陀离世约三个世纪后对印度进行严酷统治的征服者,最终却皈依佛门,放弃暴力,拥抱和平。他倡导的价值观包括人权、民主治理、对生命尊严的尊重。这些价值观是所有伟大宗教所共有的。阿育王在多年残酷战争后能提倡这些价值观,充分证明个人的善意可以结束普遍存在的苦难。

潘基文表示,当今时代空前需要以非暴力精神促进和平,平息冲突。他衷心希望人们都能本着崇高的理想,下定决心,让世界变得更好。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017