注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

书法之九养,你知道吗?  

2015-12-18 17:05:32|  分类: 47.书畫常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书法之九养,你知道吗? 
书法梦 
书法之九养,你知道吗? - 松隐居主 - 松隐文阁
  

1、书法养神

《黄帝内经》说:“静则神藏,躁则消亡”。书法能让人的心静下来,让学者通过学习书法凝神静虑,少躁动。书法之动是专一不杂、养神之动。

书法之九养,你知道吗? - 松隐居主 - 松隐文阁

2、书法养心

学习书法,能培养耐心、细心的素质。耐心恒也,细心微也。老子说:“天下大事,必作于细”。杜甫有诗曰:“始知豪放在精微”。书法的起笔收笔处,可培养精微的好习惯。

书法之九养,你知道吗? - 松隐居主 - 松隐文阁

3、书法养目

书法要心悟手出,耳濡目染,而观察最为重要。孙过庭在《书谱》中说:“察之者尚精,拟之者贵似”。我们尤其注重眼的观察能力。


4、书法养美

学习书法是学会欣赏美、发现美、创造美的过程。


5、书法养正

柳公权说:“心正则字正”,通过写字提升人格。书法是人心灵的心电图,即:“写好字,做好人”。


6、书法养学

我们时刻培养大书法观,一定要知道,学习书法不仅仅在学写字,更要注重传统文化的学习,诸如经史子集等。


7、书法养气

孟子说:“吾善养我浩然之气”,此气至大至刚也。我们注重书法的气息、气韵的培养,更强调“浩然之气”的培养。这是一种向上的精神力量,一种吃苦耐劳的精神。


8、书法养敬

《弟子规》说:“墨磨偏,心不端,字不敬,心先病”。我们做学问、学写字,要有虔诚之心、敬重之心。唯敬重之心才能领略其妙。


9、书法养礼

不知礼无以立,通过一笔一画的学习,我们注重礼的培养。子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。通过学习书法,“克己复礼”。礼的精神在当今尤有提倡的必要。

书法之九养,你知道吗? - 松隐居主 - 松隐文阁

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017