注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

孔子:一代圣贤的伟大孤独  

2015-11-06 02:35:55|  分类: 17.国学精魂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古圣今贤 拾文化公众号

文/一苇

一代圣贤的伟大孤独

一代圣贤的伟大孤独(资料图 图源网络)

孔子是世界历史上最伟大的文化巨人之一,他的人生智慧迸射出绚烂的火花,穿越几千年的历史烟云,光耀整个人类。他的伟大思想构筑起华夏文明,影响中国的传统文化与民族心理。一篇《孔子世家》短短9000多字,记录了布衣圣贤平凡而传奇的生命旅程,司马迁的伟大正在于此,他让后世一代又一代的华夏儿女重新拨开历史烟云回望我们一代贤哲的历史足迹,重新感受他的心灵历程,让我们在觳觫于我们的时代找到远古的理想。古来圣贤皆寂寞,似乎一切的伟大总是与寂寞为邻为伴,孔子就是如此,他的独立精神伴随着的还有寂寞情怀。千春万岁后,寂寞身后事,生活总是有些讽刺,那些伟大的荣光总是在寂寞凄清之后才开始蓬勃。孔子一生满怀济世之心,却终生不得志,他为着他的理想往返奔波数十年,却四处碰壁,他本要兼济天下,一心向明月,怎奈何明月反照了渠沟,他不被人理解,更得不到支持。由此看来,孔子的一生是孤独甚至充满悲剧性的。

然而,孔子的孤独是伟大的孤独,他用他坚定的信念守着他的孤独。“不怨天,不尤人,下学而上达,知我者其天乎。”他从不为自己的不被理解而怨天尤人,他有超拔的思想,坚决捍卫着内心的“道”,为着他的济世理想,知其不可为而为之。“良农能稼而不能为穑,良工能巧而不能为顺。君子能修其道,纲而纪之,统而理之,而不能为容。”若不修道而求为容,那便是“志不远”了。“譬使仁者而必信,安有伯夷、叔齐?使知者而必行,安有王子比干?”孔子深知仁智之人并不一定就能通其志,真正的君子是不能迁就现实而降低道的标准的。颜回的话也正道出了孔子的心声,显示不容至大之道,并非君子之错,不修道才是君子之辱,道至大而不能见容,那就是当权者的耻辱了。真正的君子是不会容于世而“曲道”的,这更是孔子难能可贵的伟大之处。

读《孔子世家》,不禁感慨于太史公评孔子之言:“天下君王至于贤人众矣,当时则荣,没则已焉。孔子布衣传十余世,学者宗之,自天子王侯,中国言六艺者折中于夫子,可谓圣矣!”多少王侯将相,达官显贵,生前尽享荣华,死后一切皆为尘埃,而孔子生前穷困潦倒,待其死后,其精神泽被天下,后世天子王侯皆以其为宗,颂其名而援其道,其文化财富流传千秋万代。诸葛孔明有言:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”罗曼·罗兰也曾说:“真正的伟大只能诞生在孤独之中,存在于人与灵性世界的斗争之中。”古今中外曾有多少人见证了这种伟大和孤独。而我们中华民族的一代圣贤孔子以其无以伦比的孤独成就了无以伦比的伟大!

转自丨“拾文化”微信公众号(ID:shiyafengshe)


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017