注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

松隐文阁

为草甘做兰,为木当作松,幽兰香飘远,松寒不改容。

 
 
 

日志

 
 
关于我

头上青丝成白发,得知却是无一二。常言故道,意欲何为?即不为名利之求,又不能稻粱之谋。志不求荣,身虽近俗,终其有年,读书、写字、养竹、栽松、回溯、交友,徜徉网海,只为怡然乐也,亦是余生中的精神食粮。无他求,别窘况。常事兴趣之所至,慕古人之愿:性质淡雅,为文平素,做人实朴,无机心,少俗虑,浅而清,以天为法,顺其自然。自我修行:冷眼观人,冷耳听语,冷情当感,冷心思理。恕谅,歉然!

网易考拉推荐

为什么活的比老外累?太要脸!  

2015-11-12 15:30:23|  分类: 7.国际视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 为什么活的比老外累?太要脸! - 松隐居主 - 松隐文阁

出了国后慢慢就发现,在国外的生活比在国内的轻松,即便如此,我们海外华人依然比一些老美,老墨过的累很多,为什么会有这个问题呢?

为什么活的比老外累?太要脸! - 松隐居主 - 松隐文阁

主要是太要脸,爱面子

面子即虚荣心,虚荣人人有,只是中国人虚荣心相比欧美比较重罢了。

中国人爱面子自古就有,我认为这是由历史、思想、教育等多方面导致的。很难具体说它具体是怎么形成的,每个人都有好面子的心理,只不过在中国这种现象比其他地方表现的更为明显罢了。

有些人甚至因为面子而拒绝承认错误,即使他心理清楚,但是却无法在人们面前坦诚。可以说这是中国人无聊的虚荣心作祟,但是我们从小接受的教育就是这样的:上学时会被父母拿去跟别人家的孩子比较,工作后会不自觉的拿其他人跟自觉比较,以后有了孩子也会不自觉的把自己的孩子和其他人的比较,然后形成循环。

很多外国人都不理解为什么中国人会如此好面子,重攀比,他们却看到了这里面的商机,这就是为什么在还有那么多穷人的中国,会是世界奢侈品消费最多的国家。

中国人过于重视面子,显然是社会心理的需求,是在意“对方如何看自己” 所以通过炫耀比其他人强,来满足自己的面子。

为什么活的比老外累?太要脸! - 松隐居主 - 松隐文阁

炫耀经济能力。

用有钱就是爷,来肯定自己。于是呼,中国游客极大地推动着各国的奢侈品消费市场。在国内,没房没车仿佛是多么丢人的事,但是国外多的是的有钱人住着简朴的房子、开着二手

平白给自己在经济上,增加这么大压力,能不累吗?

为什么活的比老外累?太要脸! - 松隐居主 - 松隐文阁
炫耀名牌大学。

中国留学生(以及他们的父母)相比美国人,有严重的常青藤情结。跟邻居说起孩子留学的学校时,父母最期待的反应是一说出校名,邻居就懂了。如果不太出名,那就百度一下它的综排;如果综排也一般,就看专排;如果专排也一般,那就说有多少诺奖、普利策奖获得者……

仿佛上了知名院校,就是社会精英。

为什么活的比老外累?太要脸! - 松隐居主 - 松隐文阁

还有头衔。

在国外人与人之间直呼其名很常见,包括上下级之间,或者是父母与孩子之间。

然而在国内的不少企业,互相的称谓还是要加上某经理、某总等头衔。在激励方面,当无法涨薪时,给予员工头衔或者职级的晋升也是一种很有效的激励手段,因为多少让员工感受到了被公司认可。

而美国人,谁在意你是啥职位,干自己的活,过自己简单的小日子。

“面子” 如同衣物首饰,适当、得体即可,太多装饰不仅累赘,还没有多少实际价值。把自己打扮得优雅、自然、得体,是你给予对方的礼貌和尊重。但打扮得过于奢华、超出场合需要、以至于矫揉做作的程度,对自己是一种麻烦,别人也会招人厌烦。

为什么活的比老外累?太要脸! - 松隐居主 - 松隐文阁
爱面子,就是对自己的内在价值,缺乏信心。

邻里街坊问你孩子上什么大学也好,你多年的同学问你现在挣多少钱也好,你完全可以说:“关你屁事?”我孩子的就学、就业,让别人知道了有什么实际意义?如果我真的需要依靠炫耀孩子的学校、我每个月的工资,才能感觉到哪怕一丝开心,或者信心,那说明我内心真的是太空虚了,太缺少力量了。

这种爱面子的氛围,也说明了国人在价值判断上的偷懒的心理。塑造内在价值多那么地难,难到在现在的这样一个追求效率的社会,只想通过自己的名校光环或者身份背景来从芸芸众生中脱颖而出,证明自己的与众不同。

为什么活的比老外累?太要脸! - 松隐居主 - 松隐文阁

有能力,何须向外人证明呢?

其实,对于“面子”,明智的做法是适度装点自己,以对别人表示尊重,就好。如果说取悦别人对自己有好处,那做一点也罢。

为了取悦别人,费尽心思,打肿脸充胖子,自己却没捞着什么好处,这样的行为是很愚蠢的,完全没有必要。

保护好面子,只是勉强应付了当下,如果内里是大片的空洞和腐朽,早晚也都要崩塌。

如果整个社会都浮于表象,不去深入地识别良莠,验证真伪,盲目追求名牌、名校、头衔,那么好的东西混在糟粕里面,无法被发现,真正的价值会离人们越来越遥远。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017